Проект «Время Арктики»

пМорской УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова совместно с футбольным клубом «Зенит» принял участие в проекте «Время Арктики»

Морской учебно-тренажерный центр Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова подписал и реализовал контракт с футбольным клубом «Зенит» на подготовку игроков и тренеров команды для поездки в Арктику.

Морской УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова совместно с футбольным клубом «Зенит» принял участие в проекте «Время Арктики» Морской УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова совместно с футбольным клубом «Зенит» принял участие в проекте «Время Арктики» Морской УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова совместно с футбольным клубом «Зенит» принял участие в проекте «Время Арктики»

Морской УТЦ провел обучение, в рамках которого помимо навыков по выживанию в условиях холодного климата, футболисты отработали методы эвакуации с осуществившего аварийную посадку на воду вертолёта, а также схему действий по использованию индивидуальных и коллективных спасательных средств.

Теоретические занятия были организованы для игроков, тренеров и сотрудников ФК «Зенит» на знаменитой базе в Удельном парке. Практические занятия проводились в учебном центре по выживанию на море.

Основной целью обучения явилась подготовка футболистов для полета на морскую ледостойкую стационарную платформу (МЛСП) «Приразломная» в соответствии с принятыми международными стандартами безопасности и корпоративными стандартами ПАО «Газпром».

Идея поездки футболистов в Арктику – проведение уникального футбольного матча в Северном Ледовитом океане на МЛСП «Приразломная» и съемка об этом фильма - вдохновлена знаковым историческим событием: 17 сентября 1962 года, когда первая советская атомная подлодка К-3 достигла Северного полюса, первое, что сделали подводники, высадившись на лед, — сыграли в футбол.

Морской УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова совместно с футбольным клубом «Зенит» принял участие в проекте «Время Арктики» Морской УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова совместно с футбольным клубом «Зенит» принял участие в проекте «Время Арктики»

Авторами и ведущими документального фильма стали известные журналисты Кирилл и Виктор Набутовы, которые вместе со всей съемочной бригадой также прошли подготовку в Морском УТЦ Университета по программе «Аварийное покидание вертолета под водой» - Helicopter Underwater Escape Training (HUET).

Новый фильм, съёмки которого велись в том числе и в Морском УТЦ «Макаровки», сделан в жанре репортажа. Основная тема — подготовка к игре дополнена уникальными кадрами семейных видеоархивов футболистов «Зенита» и рассказами о жизни на борту и функционировании МЛСП «Приразломная».

Среди других, обучение в Морском УТЦ прошли игроки основного состава футбольного клуба «Зенит»: Александр Кокорин, Юрий Лодыгин, Артем Дзюба, Юрий Жирков, Николас Ломбертс, бывший игрок и тренер «Зенита» Сергей Семак, а также сотрудники «Приразломной».

Следует отметить, что практически весь экипаж МЛСП «Приразломная», как морской, так и производственный, проходит обучение в Морском УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. Председатель правления ПАО «Газпром нефть» А.В. Дюков, который в 2014 году также получил в Морском УТЦ знания и навыки обеспечения безопасного труда и пребывания в Арктике, выразил благодарность университету за полезное и нужное для нефтяников обучение

16 июня в 23:30 в преддверии открытия Кубка конфедераций FIFA 2017 на телеканале НТВ в эфир выйдет документальный фильм «„Зенит “— „Приразломная“. Первые в Арктике», включающий в том числе кадры обучения футболистов в «Макаровке».

Морской УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова совместно с футбольным клубом «Зенит» принял участие в проекте «Время Арктики» Морской УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова совместно с футбольным клубом «Зенит» принял участие в проекте «Время Арктики» Морской УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова совместно с футбольным клубом «Зенит» принял участие в проекте «Время Арктики»

В настоящее время «Приразломная» является единственным проектом на российском арктическом шельфе, где ведется промышленная добыча нефти. Промышленная разработка месторождения начата в декабре 2013 года. Новый сорт нефти ARCO впервые поступил на мировой рынок в апреле 2014 года. К настоящему моменту на «Приразломной» добыто уже более 4 миллионов тонн нефти. Недропользователем проекта является «Газпром нефть шельф», дочерняя компания «Газпром нефти».

Для справки:

Морской учебно-тренажерный центр является крупнейшим подразделением Института дополнительного профессионального образования Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Центр осуществляет международно-признанную профессиональную подготовку курсантов и студентов университета, членов экипажей морских судов, широкого круга специалистов морской индустрии и нефтегазовой отрасли России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Качество подготовки в Морском УТЦ ГУМРФ подтверждено морскими Администрациями России и других стран, ведущими классификационными обществами, международной сертификационной сетью IQNet, британским The Nautical Institute и другими авторитетными отечественными и международными организациями.

Подготовка судоводителей в ГУМРФ для работы в полярных водах уже аккредитована одним из ведущих в мире классификационных обществ - Class NK (Nippon Kaiji Kyokai).