Учебный центр ДПО

Преподаватели Учебного центра ДПО механиков и электромехаников прошли обучение в Англии

Преподаватели ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова постоянно повышают свою квалификацию с учетом новых российских и международных требований. В мае представители УЦ ДПО механиков и электромехаников прошли обучение в Англии по программе Human Element, Leadership and Management (HELM).

Занятия проходили в Учебном центре Warsash Maritime Academy, который является одним из общепризнанных мировых лидеров в области морского образования и принимает активное участие в разработке модельных курсов IMO. Приняв во внимание тот факт, что более 75% аварий и аварийных происшествий на судах происходят по причине человеческого фактора, международная морская общественность решила усилить подготовку морских специалистов по вопросам менеджмента, кризисного управления, лидерства и командной работы, использования ресурсов. Одним из направлений стало внедрение курсов HELM или ERM для судовых механиков и электромехаников, учитывающих Манильские поправки к Конвенции ПДНВ, которые ввели дополнительные требования к компетентности моряков по этим направлениям деятельности.

Обучение по программе «HELM - уровень управления» проводилось с 8 по 12 мая 2017г. Обучение проходили механики и судоводители из Великобритании, Австралии, Канады, Польши и России. Успешно прошли обучение и представители Института ДПО ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова – начальник Учебного центра ДПО механиков и электромехаников Ю.Г. Гурьев и доцент кафедры ЭДАС, к.т.н. А.И. Лебедев.

Преподаватели Учебного центра ДПО механиков и электромехаников прошли обучение в Англии Преподаватели Учебного центра ДПО механиков и электромехаников прошли обучение в Англии

В процессе занятий были продемонстрированы современные способы и средства обучения, среди которых особо можно отметить: групповую работу над проектом, ролевые игры, кейсы и другие интерактивные приемы обучения.

Преподаватели Морской академии Warsash подробно рассказали о требованиях к кандидатам для прохождения курсов, о политике академии в области обучения, а также о требованиях законодательства предъявляемых к инструкторам и экзаменаторам. Все участники обучения были разделены на две команды. Основным критерием успешного прохождения подготовки была демонстрация навыков работы в команде с использованием базовых принципов лидерства, планирования, управления и распределения рабочей нагрузки. Финальный тест представлял собой работу над совместным проектом с последующей презентацией и подведением итогов.

По оценке Ю.Г. Гурьева и А.И. Лебедева, курс оказался эффективным и полезным, как для морских специалистов, так и инструкторов. Актуальность данного обучения обусловлена и тем, что УЦ ДПО механиков и электромехаников уже разработал и проводит курс ERM (Engine room resource management) «Управление ресурсами машинного отделения».

Для справки:

Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО) был создан в марте 2015 года на базе центра ДПО, в его состав входят 6 учебных центров и отдел организационного обеспечения. Здесь ежегодно проходят обучение более 25 тыс. человек. В Санкт-Петербурге работают Морской учебно-тренажерный центр, УЦ ДПО судоводителей, УЦ ДПО механиков и электромехаников, УЦ ДПО специалистов водного транспорта, Учебный центр «Катерпиллар», сектор ДПО при Отделе международного сотрудничества для специалистов береговых структур. Учебные центры ДПО работают также в Мурманском и в Архангельском филиалах ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова. Сайт Института ДПО ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова http://prof.gumrf.ru