Учебный семинар

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Санкт-Петербург,
19.04.2017 г.

В Петербурге обсудили вопросы дипломирования членов экипажей судов

С 18 по 19 апреля 2017 г в Санкт-Петербурге состоялся учебный семинар по вопросам дипломирования членов экипажей морских, рыболовных, спортивных парусных, маломерных и прогулочных судов.

Мероприятие организовано Минтрансом России, Федеральным агентством морского и речного транспорта, ФГБУ «АМП Балтийского моря» и ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

В Петербурге обсудили вопросы дипломирования членов экипажей судов

«Цель семинара – выработка единых подходов и единых стандартов в организации проверки компетентности и дипломирования в дипломных отделах службы капитана морского порта, создание комфортной среды для моряков при получении, продлении и обмене квалификационных документов в соответствии с требованиями Конвенции ПДНВ, нормативными документами Министерства транспорта России», - именно так сформулировал цель мероприятия директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России В. В. Клюев, выступая перед участниками семинара.

Одной из главных тем учебного семинара стал вопрос обеспечения максимального удобства процедуры дипломирования для граждан, снятие бюрократических барьеров и снижение уровня коррупции, ускорение оформления документов, автоматизация процедур в морских квалификационных комиссиях и дипломных отделах.

Заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Ю. А. Костин рассказал участникам о мерах, предпринимаемых Росморречфлотом для формирования единых стандартов дипломирования и их внедрения во всех службах капитанов портов.

Не остались без внимания и детального обсуждения руководителей и специалистов дипломных отделов вопросы по проверке легитимности дипломов и квалификационных свидетельств, фактов прохождения моряками обязательной подготовки в признанных образовательных организациях и одобренных учебно-тренажерных центрах. А также вопросы проверки справок о плавании и документов медицинских комиссий, внедрение и использование электронных систем и информационных ресурсов для решения этих задач.

В Петербурге обсудили вопросы дипломирования членов экипажей судов В Петербурге обсудили вопросы дипломирования членов экипажей судов

Семинар состоял из двух частей: теоретической и практической. В рамках теоретической части был представлен проект «Инструкции по дипломированию членов экипажей судов», разработанный Службой капитана морского порта «Большой порт Санкт-Петербург».

Организация практических занятий была осуществлена сотрудниками дипломного отдела службы капитана морского порта ФГБУ «АМП Балтийского моря». Она включала ряд практических упражнений и демонстраций выполнения процедур приема, выдачи документов, проведения квалификационных испытаний, осуществления архивации документов и контроля оплаты государственных пошлин.

В семинаре приняли участие более 30 руководителей и сотрудников дипломных отделов, осуществляющих проведение квалификационных испытаний и дипломирование членов экипажей морских, рыболовных, спортивных парусных, маломерных и прогулочных судов.

В Петербурге обсудили вопросы дипломирования членов экипажей судов В Петербурге обсудили вопросы дипломирования членов экипажей судов В Петербурге обсудили вопросы дипломирования членов экипажей судов

По результатам учебного семинара участниками был подготовлен проект Протокола, определяющий перечень основных мероприятий по совершенствованию дипломирования морских специалистов в Российской Федерации.

Для справки:

Морской учебно-тренажерный центр является крупнейшим подразделением Института дополнительного профессионального образования Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Центр осуществляет международно-признанную профессиональную подготовку курсантов и студентов университета, членов экипажей морских судов, широкого круга специалистов морской индустрии и нефтегазовой отрасли России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Качество подготовки в Морском УТЦ ГУМРФ подтверждено морскими Администрациями России, Маршалловых островов и других стран, ведущими классификационными обществами - Российским морским регистром судоходства и Class NK, международной сертификационной сетью IQNet, британским The Nautical Institute и другими авторитетными отечественными и международными организациями.