Учебный центр ДПО

Снизить риски и аварийность поможет программа «Управление ресурсами машинного отделения»

Учебный центр ДПО механиков и электромехаников Института ДПО ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова организовал подготовку по программе «Управление ресурсами машинного отделения», которая также учитывает все требования по дипломированию судомехаников.

Курс «Управление ресурсами машинного отделения» (Engine room resource management - ERM) направлен на достижение слушателями знаний, навыков и умений, требуемых конвенцией ПДНВ 78 с поправками 2010 года и разделами Кодекса ПДНВ A-III/1, A-III/2 и A-III/6. Одна из главных задач курса – снижение уровня рисков и аварийности в морском судоходстве. Судоходные компании и крюинговые агентства, которые хотят иметь обученный и квалифицированный персонал, наверняка проявят интерес к данной подготовке.

Курс «Управление ресурсами машинного отделения» (ERM) был разработан на базе Учебного центра ДПО механиков и электромехаников и центр приступил к проведению занятий по данной программе. К настоящему времени обучение прошли уже 150 механиков. Для закрепления полученных знаний на практике используется тренажёр машинного отделения.

Учебный центр ДПО  организовал подготовку по программе «Управление ресурсами машинного отделения»Учебный центр ДПО  организовал подготовку по программе «Управление ресурсами машинного отделения»
  • Продолжительность курса «Управление ресурсами машинного отделения» составляет 5 дней.
  • Программа обучения включает в себя следующие темы:
  • Основные принципы несения машинной вахты;
  • Управление задачами и рабочей нагрузкой;
  • Основные принципы управления ресурсами машинного отделения;
  • Факторы, влияющие на аварийность и правильность принятия решений, принятие решений;
  • Кризисное управление и оценка рисков;
  • Лидерство и работа в команде.
  • Практические задачи отрабатываются на тренажёре ERS – 5000 в соответствии с новой редакцией Модельных курсов IMO 2.07 и 1.39.

Ведущие инструкторы Учебного центра ДПО механиков и электромехаников, реализующие данную программу - А.И. Лебедев и Ю.Г.Гурьев, недавно прошли обучение по аналогичной программе Human Element, Leadership and Management (HELM – уровень управления) в Учебном центре «WarsashMaritime Academy», Великобритания. Полученные знания инструкторы намерены использовать и при организации своих курсов.

Для справки:

Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО) был создан в марте 2015 года на базе центра ДПО, в его состав входят 6 учебных центров и отдел организационного обеспечения. Здесь ежегодно проходят обучение более 25 тыс. человек. В Санкт-Петербурге работают Морской учебно-тренажерный центр, УЦ ДПО судоводителей, УЦ ДПО механиков и электромехаников, УЦ ДПО специалистов водного транспорта, Учебный центр «Катерпиллар», сектор ДПО при Отделе международного сотрудничества для специалистов береговых структур. Учебные центры ДПО работают также в Мурманском и в Архангельском филиалах ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова. Сайт Института ДПО ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова http://prof.gumrf.ru