Факультет навигации и связи

Декан факультета
Бойков Алексей Викторович
к.т.н., доцент
тел.: (812) 748-97-72
E-mail: boykovav@gumrf.ru

Зам. декана по организационно-воспитательной работе
Коноплев Александр Валентинович
тел.: (812)748-97-73
E-mail: KonoplevAV@gumrf.ru

Ответственный по учебной работе
Петров Андрей Николаевич
тел.: (812)748-97-18
E-mail:PetrovAN@gumrf.ru

Ответственный по вопросам практики
Александров Вениамин Юрисович
тел.: (812)575-48-75
E-mail:Aleksandrovvy@gumrf.ru

Специалист по учебно-методической работе
Болдырева Мария Дмитриевна
тел.: (812) 444-25-15
E-mail: BoldyrevaMD@gumrf.ru

 

В настоящее время в составе факультета работают 10 кафедр:

Историческая справка

Факультет навигации и связи был образован в декабре 2012 года путем слияния двух старейших факультетов морской академии: судоводительского и радиотехнического. Подготовка морских штурманов берет свое начало с 1876 года, а специалистов в области морской радиосвязи с 1944 года.

Основные образовательные программы

     

  1. 26.05.05 «СУДОВОЖДЕНИЕ» (специализации "Судовождение на морских путях" и "Судовождение на морских и внутренних водных путях") 
    • квалификация выпускника – специалист;
    • форма обучения – очная, заочная;
    • нормативный срок обучения – очная форма - 5,5 лет, заочная форма - 6,5 лет;
    • ФГОС;
    • Краткое описание ООП;
    • Учебный план;
    • Аннотации рабочих программ дисциплин и практик.
  2. 25.05.03 «ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНОГО РАДИООБОРУДОВАНИЯ» (специализации "Радиосвязь и электрорадионавигация морского флота" и "Информационно-телекоммуникационные системы на транспорте и их информационная защита")
    • квалификация выпускника – специалист;
    • форма обучения – очная;
    • нормативный срок обучения – очная форма - 5,5 лет;
    • ФГОС;
    • Краткое описание ООП;
    • Учебный план;
    • Аннотации рабочих программ дисциплин и практик.

Информация о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности

  • Об оборудованных учебных кабинетах
  • На факультете функционируют 3 класса персональных компьютеров с выходом в Интернет, лаборатории.


    Учебно-лабораторная база факультета
    включает:


    5 поточных аудиторий на 100 чел.
    2 поточных аудитории на 50 чел.
    6 аудиторий для группы (25 чел.)
    6 аудиторий для подгруппы (12 чел.)


    Учебно-лабораторное обеспечение дисциплин специальности «Судовождение»

    Учебно-лабораторное обеспечение дисциплин специальности «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования»

  • Об объектах для проведения практических занятий

  •  

    Для обеспечения Конвенционной подготовки используется учебная база морского тренажерного центра Университета, сертифицированного для подготовки Радиоэлектроников 2 класса ГМССБ.

    Практикуются выездные занятия с курсантами в Институте навигации и времени, в РЦУДС «Раскат».

    В учебном процессе используются инновационные и компьютерные технологии – электронные обучающие и контролирующие программы, электронные учебные пособия, проверочные тесты и пр.

  • О средствах обучения

Все курсанты, обучающиеся на факультете, находятся на полном государственном обеспечении. Им гарантируется бесплатное проживание в общежитии, трехразовое питание, форменная одежда. Ежегодная медицинская комиссия, проводимая в собственной медико-санитарной службе, позволяет гарантировать хорошее здоровье в течение всего периода обучения.

По окончании обучения выпускники, успешно освоившие программу обучения и программы практик, получают общероссийский диплом с квалификацией "специалист" и морской диплом вахтенного помощника капитана или оператора радиоэлектронного оборудования 2 класса ГМССБ (в зависимости от выбранной специализации), имеющий международный статус и дающий право работать как на судах под российским флагом, так и на иностранных судах. Все выпускники факультета востребованы и конкурентоспособны и по окончании образования получают направления для работы по специальности в российские и зарубежные судоходные компании.

Практическая подготовка выпускников факультета удовлетворяет требованиям всех международных конвенций и национальных документов по морскому образованию, дает возможность сразу же по окончании факультета занимать должность помощника капитана на любых судах российских и зарубежных судоходных компаний. Выпускники факультета не только работают капитанами современных судов, но и занимают ведущие должности в научно-исследовательских институтах, учебных заведениях, администрациях портов и судоходных компаниях, федеральных органах исполнительной власти. Почти все преподаватели судоводительского факультета – его выпускники.

За период обучения на факультете курсанты во время учебных и плавательных практик не меньше 12-ти месяцев проведут в морских и океанских плаваниях на судах ведущих российских и зарубежных судоходных компаний с заходами в порты многих государств.

На факультете ведется большая работа по обеспечению дополнительного профессионального образования вахтенных помощников, старших помощников капитана и капитанов при смене или при продлении профессионального диплома. Важной программой является повышение квалификации лиц, ответственных в судоходных компаниях за безопасность мореплавания. В разработке многих типовых программ дополнительного образования моряков принимали участие преподаватели факультета.

Радиотехническая специальность – одна из самых универсальных. Она позволяет выпускникам работать практически в любой отрасли народного хозяйства, как в нашей стране, так и за рубежом. Выпускники факультета владеют навыками эксплуатации компьютерных систем и сетей, систем телекоммуникаций, радиолокационных и радионавигационных систем, систем спутниковой навигации, электронных средств контроля и управления транспортными системами, системами охранной сигнализации. Выпускники-радиоинженеры занимают ведущие позиции в различных структурах ведомства (Министерство транспорта, ФГУП "Морсвязьспутник", Российского морского регистра судоходства, в службах связи и вычислительных центрах различных пароходств, СУДС, в ведущих предприятиях, работающих "на морской транспорт" – ЦНИИ морского флота, ЗАО "Транзас", ЗАО "Морские Комплексы и системы", ЗАО "Бриз-Маин", ЗАО "Техномарин" и др).

Специальность "Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования" в соответствии с новым Государственным общеобразовательным стандартом относится к уровню "специалист" (инженер), что обеспечивает сохранение традиционной подготовки курсантов. Отличительными особенностями подготовки специалистов-радиоинженеров в рамках существующего образовательного стандарта является углубленное изучение "компьютерных" дисциплин, подготовка курсантов по английскому языку, который изучается на протяжении всего периода обучения курсантов, детальное изучение радиоэлектронного оборудования и технологий, используемых на морском транспорте.

В связи с сокращением потребности в судовых радиоспециалистах на РТФ основное внимание уделяется подготовке береговых радиоинженеров (в то же время сохраняется возможность подготовки радиоэлектроников ГМССБ для работы на судах). Учебные планы подготовки курсантов позволяют выпускникам работать в различных структурах морского транспорта:

  • в структурах охраны судов и береговых объектов морского транспорта,
  • в системах управления движением судов,
  • в береговых радиоцентрах, центрах ГМССБ, Навтекс, СКЦ, службах связи и вычислительных центрах пароходств, в гидрографических предприятиях, что особенно актуально в связи с освоением Северного морского пути,
  • в транспортных компаниях по обеспечению информационного сопровождения грузоперевозок.

На факультете функционируют классы персональных ЭВМ для овладения компьютерными технологиями, Интернет, информационно-справочными системами.

Помимо высоких профессиональных навыков на факультете прививают традиционную морскую взаимовыручку, дружбу, умении жить в коллективе, многие курсанты занимаются в спортивных секциях, художественной самодеятельности.

 

     

Сотрудничество с международными организациями

Факультет активно участвует в международных связях Российской Федерации с Международной морской организацией, Международной организацией труда, Международной ассоциацией морских университетов и другими международными организациями, имеет постоянные контакты с родственными факультетами ведущих морских учебных заведений многих стран, готовится принять на стажировку коллег из аналогичных вузов.