«Бриллианты морских профессий»

Уважаемые коллеги, друзья!

Мы продолжаем публиковать материалы под новой рубрикой «Бриллианты морских профессий». Приглашаем курсантов, студентов, преподавателей, сотрудников Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова присылать материалы для публикации под этой рубрикой. В них вы можете написать о вашей настоящей или будущей профессии, о вашей жизни в стенах родного вуза, обо всём, что считаете интересным.

Материалы просьба присылать по электронному адресу korchevvj@gumrf.ru.

Управление внеучебной и воспитательной работы т. 322-10-31.

Я сделала правильный выбор

Я учусь на третьем курсе в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. Выбирая университет для обучения, я руководствовалась, прежде всего, престижностью вуза и качеством образования. Услышала от знакомых, а также прочла много положительных отзывов о нашем университете. Это один из самых крупных транспортных вузов отрасли. На сайте ГУМРФ я прочитала о перспективах работы после окончания учебы по направлению «Туризм», о различных видах внеучебной деятельности и досуга и уже конкретно настроилась поступать в это учебное заведение.

По итогам первой волны поступления я проходила на бюджет и в РГПУ имени Герцена, и в СПБГУКИ, но выбрала именно наш университет, и ни разу об этом не пожалела. Компетентность преподавателей, их отзывчивость, дружелюбность, готовность помочь, качество знаний, получаемых на занятиях – всё сформировало убеждение, что я действительно сделала правильный выбор.

Профиль моего направления «Туризм на водном транспорте». Это очень перспективное направление в отечественной туриндустрии. С каждым годом путешествующих по нашим водным артериям на круизных судах становится всё больше. К примеру, я каждое лето отдыхаю в небольшом провинциальном городке на Волге – Мышкине. И замечаю, что с каждым годом интерес туристов к путешествиям на круизных судах только увеличивается. Ежедневно к причалу приходят за раз по пять теплоходов, а за день их количество насчитывает около 20. Периодически я разговариваю с туристами, потому что мне интересна эта тематика в связи с моей будущей профессией. Некоторые люди рассказывали, что путешествуют по этому маршруту уже не первый раз, и повторяют свои круизные путешествия многократно. Я бы сама с удовольствием поработала в речной компании, ведь подобные путешествия очень увлекательны, познавательны, интересны. Возможность посмотреть другие города, увидеть достопримечательности, насладиться гармонией реки и природы, замечательные пейзажи вокруг.

Я сделала правильный выбор

Среди туристов, как наши соотечественники, так и иностранцы. Правительство нашей страны приняло ряд важных документов о том, что туризм является важным компонентом водного транспорта. Соответственно, нужны квалифицированные кадры для работы в этой сфере. Наш вуз как раз и является профильным в данном направлении. Ведь Санкт-Петербург – город-порт, морская столица России.

Наличие в учебном плане различных гуманитарных дисциплин даёт не только перспективу развития профессиональных навыков, карьерного роста, но уже сейчас предоставляет возможность расширения кругозора и эрудированности. Наши дисциплины охватывают не только особенности российского туризма, но и мировой туриндустрии, поэтому в учебной программе есть два обязательных иностранных языка, которые, конечно же, пригодятся в будущем.

Поступая в университет, я прочитала о том, какая практика предлагается студентам, обучающимся по моему направлению. Например, студенты имеют возможность проходить практику в компании St. Peter Line. Это очень престижное место, в которое после окончания университета есть вероятность устроиться на работу. Но нужно хорошо учиться и развиваться профессионально. Для этого созданы все условия, а дальше всё зависит от желания самих обучающихся.

Этим летом я проходила практику у туроператора ООО «КИТ-Сервис» и убедилась, какие всесторонние знания мы получаем. Все они в той или иной степени обязательно пригодятся в будущей работе. Такие дисциплины как «Основы повседневной коммуникации», «Информатика в туризме», «Психология делового общения», «Межкультурная коммуникация в туризме», "Реклама и PR в туризме» дали мне хорошую профессиональную базу для работе в турфирме. А наличие в нашей учебной программе таких дисциплин, как «Религиозные традиции народов мира», «Музыкальная культура», «Краеведческие основы экскурсионно-туристской деятельности», «Город и городская среда», «Транспортное обеспечение в туризме», «Туристское ресурсоведение» также помогли развить наш кругозор и лучше ориентироваться в приоритетных направлениях для туристов, в перспективах государственной политики в данной сфере.

После окончания вуза каждый сможет найти себе работу по специальности, если сам того захочет. Наш университет и наше направление «Туризм», «Туризм на водном транспорте» – это множество возможностей для тех, кто хочет получить результат и работает на него.

Кристина Савостина
студентка третьего курса направления «Туризм»
Института Международного транспортного менеджмента