«Арктика: настоящее и будущее»

ГУМРФ на пути в Арктику

4 и 5 декабря 2017 года на территории комплекса «Экспофорум» проходил VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». С 2006 года тематические форумы с арктической направленностью проводятся с участием большого количества предприятий различной формы собственности. Как отметил в своем выступлении губернатор нашего города Георгий Сергеевич Полтавченко, только в Санкт-Петербурге более 100 организаций по своей деятельности так или иначе связаны с тематикой Арктики. В ближайшее время в Санкт-Петербурге будет создано специальное структурное подразделение с правами координации всех участников «арктических» программ и связи с федеральными структурами.

4 и 5 декабря проходил VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» 4 и 5 декабря проходил VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

Вице-премьер Дмитрий Олегович Рогозин сообщил, что и на федеральном уровне создается новая система управления деятельностью на Северном морском пути. Общее руководство таким важным сегментом государственного экономического механизма планируется возложить на госкорпорацию «Росатом». Этому решению способствовало стабильное и надежное развитие корпорации в целом и «Атомфлота» в частности. Как подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Олегович, одной из главных задач является «сохранение присутствия человека в Арктике». На долю учебных заведений приходится тоже большой участок работы. Понятно, что кадровое обеспечение арктических проектов – главная задача, в том числе и работа с молодежью.

4 и 5 декабря проходил VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» 4 и 5 декабря проходил VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

Наш вуз уже 60 лет ведет подготовку кадров для атомоходов, а в последние два года приступил к поэтапной подготовке команды плавучего энергоблока и ледоколов нового поколения типа «Арктика». Совершенно не случайно, что на форуме 4 и 5 декабря работали представители ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова: профессора И.И. Костылев, В.И.Королев, А.Ю. Шаронов, С.В. Латухов, Н.Н. Григорьев, доцент Д.В. Коняев.

Важность кадровой проблематики подчеркнул в своем докладе президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Николаевич Шохин. Активизация деятельности национальной системы квалификации под эгидой РСПП с каждым годом нарастает, и базовым элементом этой системы являются, как отметил докладчик, профессиональные стандарты. Эти документы по общему признанию будут ориентиром в последующей стадии совершенствования образовательных стандартов. Наш университет уже разработал несколько профстандартов в области индустрии водного транспорта, но из выступления Александра Николаевича Шохина следует, что у нас есть куда приложить усилия в данном вопросе. В частности, президент РСПП назвал в качестве примера необходимость создания профстандартов – геодезист по шельфу, специалист по навигации в условиях Арктики. Безусловно, наименования могут быть и подкорректированы, исходя из существующих классификаторов, но ясно одно – программы освоения Арктической зоны РФ предопределяют участие вузов (и ГУМРФ в том числе) в научном сопровождении проектов и формировании кадрового потенциала.

4 и 5 декабря проходил VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» 4 и 5 декабря проходил VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

В форуме принял участие заместитель министра транспорта РФ – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Александрович Олерский.

Иван Костылев
заведующий кафедрой теплотехника, СКВУ
член совета Ассоциации полярников


Под редакцией управления внеучебной и воспитательной работы