Институт дополнительного профессионального образов

В 2018 году Институт дополнительного профессионального образования ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова продолжил увеличение объёмов подготовки

По итогам 2018 года Институт дополнительного профессионального образования «Макаровки» продемонстрировал рост как по количеству специалистов, прошедших обучение, так и по финансовым показателям. По сравнению с 2017 годом рост по количеству обученных составил 11%, по финансовым показателям – 21%. Таким образом, по финансовым показателям 2018 год стал лучшим за всю историю существования института.

В 2018 году Институт дополнительного профессионального образования ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова продолжил увеличение объёмов подготовки

В 2018 году обучение в Институте ДПО прошли 21 537 человек, из них 14 244 человека – в Санкт-Петербурге и 7 293 – в структурных подразделениях филиалов.

В структуре института появились новые подразделения, в их числе Центр морских арктических компетенций (ЦМАК), предназначенный для подготовки, повышения квалификации, переподготовки и поддержания компетенций персонала атомного ледокольного флота России. Следует отметить, что открытие тренажерного комплекса судовой ядерной энергетической установки является первым этапом создания ЦМАК. Университет планирует продолжить интеграцию компетенций, применимых для исследований и эксплуатации арктических проектов, которыми обладают различные структуры вуза, а также высокотехнологичные предприятия, научно-исследовательские институты, судоходные компании, эксплуатирующие морские суда в полярных водах.

В 2018 году Институт дополнительного профессионального образования ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова продолжил увеличение объёмов подготовки В 2018 году Институт дополнительного профессионального образования ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова продолжил увеличение объёмов подготовки

Следует также отметить, что Институт ДПО совместно с кафедрами Факультета судовой энергетики Института «Морская академия» провел подготовку сдаточных команд новых атомных ледоколов.

Ещё одной новой структурой, которую курирует Институт ДПО, стал Центр конвенционной подготовки и ДПО МГАВТ (Московская государственная академия водного транспорта) Московского филиала ГУМРФ.

В 2018 году в число новых учебных курсов, которые университет предложил рынку дополнительных профессиональных программ, вошли «Обслуживание и поиск неисправностей в судовом гидравлическом оборудовании» и «Повышение квалификации специалистов по эксплуатации ядерных энергетических установок».

Институтом возобновлены курсы для специалистов судоходных компаний по вопросам управления безопасностью и предотвращения загрязнений в соответствии с требованиями МКУБ.

Для отработки навыков использования индивидуальных средств спуска (ИСС) в чрезвычайных ситуациях на морских объектах нефтегазодобычи университет ввел в эксплуатацию новый тренажер по эвакуации с буровой платформы – тренажерный комплекс «Donut». Коллективом инструкторов были разработаны учебная программа, библиотека презентаций и комплекс практических упражнений.

Институт ДПО ввел в эксплуатацию новый программный комплекс для подготовки сил обеспечения транспортной безопасности морского и внутреннего водного транспорта.

В Региональном центре ДПО Архангельского филиала ГУМРФ был модернизирован тренажерный комплекс судовой энергетической установки.

В 2018 году был также введён в эксплуатацию новый медицинский класс, предназначенный для подготовки членов экипажей морских судов и морских объектов нефтегазодобычи в соответствии с международными требованиями Конвенции ПДНВ 1978 г. с поправками и согласно рекомендациям ОPITO. Приобретенное новое оборудование позволило существенно повысить качество подготовки моряков.

Количество cпециалистов нефтегазовой отрасли, прошедших обучение по курсу «Базовая подготовка по безопасности и аварийным процедурам для работы на шельфе» (BOSIET), перешагнуло тысячный рубеж.

В 2018 году Институт дополнительного профессионального образования ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова продолжил увеличение объёмов подготовки В 2018 году Институт дополнительного профессионального образования ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова продолжил увеличение объёмов подготовки

В 2018 году Институт ДПО ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова расширил также формат дистанционного обучения, подключив к этой системе в том числе курсы по подготовке сил обеспечения транспортной безопасности и признанные Минтрансом России программы для судовых механиков и электромехаников по продлению и повышению уровня дипломов. В целом количество обучающихся на курсах с использованием дистанционных образовательных технологий более чем в 2,5 раза превысило показатель 2017 года.

Особо следует отметить достижения института по подготовке специалистов для работы в ледовых условиях. Помимо создания ЦМАК в 2018 году ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова получил признание Минтранса России по подготовке моряков для работы на судах в полярных водах, а также приступил к подготовке специалистов к плаванию в полярных водах в Архангельском филиале ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

Значительный объем работ был выполнен по разработке примерных программ подготовки членов экипажей морских судов и судов внутреннего водного транспорта по поручению Росморречфлота.