Крестный ход

12 сентября – вместе на крестный ход!

12 сентября отмечается День перенесения в Санкт-Петербург мощей святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя и защитника северо-западных рубежей нашей Родины. Имя благоверного князя Александра неразрывно связано с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, поскольку именно здесь он одержал свои самые значимые победы. Гениальный полководец, не потерпевший ни одного поражения, мудрый правитель и политик, заложивший основы развития России, как великого государства – таким он навсегда вошёл в историю нашей страны. Во время Великой Отечественной войны орден Александра Невского был одной из высших военных наград, вручавшихся за личную отвагу, мужество, храбрость и умелое командование войсками.

Праздник в день памяти благоверного князя Александра Невского – значимое для Санкт-Петербургской митрополии событие. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия традиционно состоится общегородское шествие – крестный ход по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской Лавре, где хранятся мощи святого князя.

12 сентября – вместе на крестный ход!

Молитвенное шествие имеет многовековую традицию. Императрица Елизавета Петровна учредила подобное празднование памяти благоверного Александра Невского в 1743 году. С тех пор крестный ход каждый год проходил по главной улице Петербурга, вплоть до революционного лихолетия. Новой власти большевиков подобный праздник оказался не нужен, и традиция прервалась. Но, через несколько десятков лет история расставила всё по своим местам. В год 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, в 2013 году крестный ход вновь прошёл по Невскому проспекту, возродив ежегодное празднование памяти великого святого воина и правителя Александра Невского. Помимо жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в молитвенном шествии принимают участие паломники со всей страны и ближнего зарубежья. Каждый год «живая река» из людей разных поколений льётся по городу и символизирует преемственность веры, силы, духа и любви к России, которые воплощает собой благоверный Александр Невский.

2018 год для Православной церкви неоднозначный. Год большого праздника – празднования 1030-летия Руси, и страшной трагедии – 100-летие мучеников кончины святых Царственных страстотерпцев – императора Николая II и его семьи. Такова история России, и церковь неразрывно связана с ней. Православные правители, подвижники, святые мученики – все они были частью великой истории России, радовались, плакали, страдали вместе со всем народом. Ежегодный крестный ход, где собираются тысячи православных, показывает незыблемое единение народа и Церкви.

12 сентября два главных праздничных богослужения пройдут в Казанском кафедральном соборе и Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Отдавая дань исторической традиции, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в 9:00 возглавит литургию в Казанском соборе и по завершении ее в 11:00 – общегородской крестный ход с Казанской иконой Божией Матери по Невскому проспекту.

В Александро-Невской Лавре праздничное богослужение в 10:00 возглавит наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий, после чего в 12:00 состоится малый крестный ход с мощами святого благоверного князя Александра Невского из Свято-Троицкого собора Лавры на площадь имени святого князя.

Два молитвенных шествия встретятся на площади, где будет совершен праздничный молебен, прозвучат поздравления от духовных и светских властей Санкт-Петербурга. Состоится чествование кавалеров ордена Александра Невского – ветеранов Великой Отечественной войны. Праздник завершится прохождением роты почётного караула.

Крестный ход – это выражение единства православных людей, солидарности всех, кто разделяет общехристианские традиционные ценности, свидетельство духовной и общественной силы.

Уважаемые преподаватели, сотрудники, курсанты и студенты ГУМРФ имени С.О. Макарова! Призываем вас прийти 12 сентября к Казанскому собору и всем вместе принять участие в общегородском шествии – Александро-Невском крестном ходе в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга.

СБОР УЧАСТНИКОВ В 10.00 НА КАЗАНСКОЙ УЛИЦЕ
НАЧАЛО КРЕСТНОГО ХОДА В 11:00

Примечание:

12 сентября в Петербург доставят великую христианскую святыню – ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца. Ковчег с мощами вместе с Казанской иконой Божией Матери будет пронесен по Невскому проспекту в крестном ходе. По завершении молебна на площади Александра Невского святыня будет доставлена для поклонения верующих в Воскресенский Новодевичий монастырь на Московском проспекте Санкт-Петербурга, где пробудет до 14 сентября включительно.

В 13-00 по завершении крестного хода и молебна в Митрополичьем саду (рядом с пл. Александра Невского) начнется Культурный фестиваль и праздничные гуляния. В программе – музыкальный концерт в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, мастер-классы, ярмарка и многое другое.