Курсанты, студенты

Победа «Мира» во втором этапе Парусной регаты: как это было

Переход из норвежского Бергена в датский Орхус отпечатался в нашей памяти международной регатой парусных судов. В течение 7 дней, днем и ночью, каждый из нас ожидал так называемого Парусного аврала, по команде которого все должны были подняться на палубу со своими страховками. Ребята с невероятной скоростью выполняли поручения боцмана: брасопили реи, ставили и укатывали паруса, забирались на мачты, старались, чтобы «Мир» вырвался вперед. Часто авралы объявлялись неожиданно из-за смены направления ветра. Однажды поднялся шквалистый ветер, который порвал несколько парусов. Но мы всеми силами пытались спасти положение и не потерять ведущие позиции.

Участвовать в регате было тяжело, но захватывающе. Было интересно наблюдать, как быстро судно идет под всеми парусами. Не меньше хлопот вызвала сильная качка и крен судна.

Первого августа мы достигли пункта назначения - города Орхус. Каждый почувствовал облегчение в связи с окончанием регаты. Благодаря усилиям экипажа нам удалось первыми пересечь финишную линию! Восторг и ликование наполнили сердца юных моряков. Капитану торжественно вручили кубок под аплодисменты собравшихся экипажей на центральной площади города.

В Орхусе проводились мероприятия, связанные с окончанием регаты: спортивные соревнования по различным видам спорта, которые принесли нам много побед, парад экипажей судов, crew party – где удалось пообщаться с курсантами морских учебных заведений со всего мира.

В последний день пребывания гостей на борту состоялся концерт с их участием. Наши ребята прекрасно исполнили всем знакомые песни, а гости порадовали исполнением песен собственного сочинения.

В час отхода был красочный салют под аккомпанементы судов, дающих прощальные гудки дружелюбному городу Орхус.

Остальные фотографии в нашей фотогалерее

Текст: курсант Факультета Навигации и связи А.С.Паршакова

Фото: курсант ФНиС С.О. Юшманов