«Бриллианты морских профессий»

Уважаемые коллеги, друзья!

Мы продолжаем публиковать материалы под рубрикой «Бриллианты морских профессий». Приглашаем курсантов, студентов, преподавателей, сотрудников Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова присылать материалы для публикации под этой рубрикой. В них вы можете написать о вашей настоящей или будущей профессии, о вашей жизни в стенах родного вуза, обо всём, что считаете интересным.

Материалы просьба присылать по электронному адресу korchevvj@gumrf.ru

Управление внеучебной и воспитательной работы т. 322-10-31

Екатерина Яковлева: «В моей семье четыре поколения моряков!»

Мы продолжаем публиковать материалы под рубрикой «Бриллианты морских профессий»

Большинство моих однокурсников стали интересоваться, какие существуют вузы, что в них изучают, и кем выпускники станут после получения диплома, лишь ближе к окончанию школы, и то только потому, что каждый у них спрашивал о том, куда собираются поступать.

Но моя жизнь навсегда связана с Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Ведь в моей семье четыре поколения моряков.

Мой прадед, Василий Михайлович Яковлев, который умер еще до моего рождения, был капитаном с пятидесятилетним стажем в Балтийском пароходстве. По рассказам дедушки, его отец начинал с простого матроса. Василий Михайлович прошёл войну, был отправлен в поселок Мурманской области Териберка в пункт наблюдения и связи. Позже он окончил Ленинградское морское училище. Мой прадед посвятил всю свою жизнь морю.

Мой отец, судоводитель Сергей Юрьевич Яковлев, и его отец, механик Юрий Васильевич Яковлев, окончили Государственную морскую академию имени адмирала С.О. Макарова – одного из предшественников нашего университета.

Все детство я провела как настоящая дочь моряка: интересные истории, подарки, редкие встречи, которых ждала с нетерпением. Это было трудно, но и волнительно, не у всех же папа моряк.

Мы продолжаем публиковать материалы под рубрикой «Бриллианты морских профессий» Мы продолжаем публиковать материалы под рубрикой «Бриллианты морских профессий» Мы продолжаем публиковать материалы под рубрикой «Бриллианты морских профессий»

Когда я была маленькая, папа рассказывал истории из своей работы. Описывал то, что ему запомнилось из увиденного в незнакомых мне странах и городах, случаи из повседневной жизни команды, форс-мажорные ситуации. В детстве я очень любила слушать эти рассказы. Часто папа говорил и о вузе, где учился, о своих сокурсниках, ведь они дружили долгие годы после окончания. Говорил, как сложно или легко сдавал экзамены, о каких-то забавных эпизодах…

И, конечно, я выбрала Макаровку. Это престижный вуз, проверенный путь, романтика моря, интересная специальность.

Всё это и привлекло меня. Я решила поступать именно в университет, который носит гордое имя адмирала С.О. Макарова. И до сих пор я об этом ни разу не пожалела.

Теперь я могу с гордостью сказать, что продолжаю династию прадеда, дедушки и отца. Мне интересно учиться и жить в славном и дорогом нам всем вузе. Здесь и любимые преподаватели, которые очень много нам дают и знаний, и навыков, и жизненного опыта. Здесь и друзья-сокурсники, с которыми легко и приятно общаться. И после того как я получу диплом, обязательно буду трудиться по одной из морских специальностей.

Екатерина Сергеевна Яковлева
студентка 3 курса
Институт Международного транспортного менеджмента
направление подготовки «Технология транспортных процессов»

Справочно для абитуриентов и их родителей

23.03.01 «Технология транспортных процессов»

Область профессиональной деятельности выпускников включает технологию, организацию перевозок на морском и речном транспорте; планирование и управление технической и коммерческой эксплуатацией водных транспортных систем, организацию, на основе принципов логистики, рационального взаимодействия видов транспорта, составляющих единую транспортную систему. Выпускники работают в судоходных, стивидорных, агентских, брокерских, сюрвейерских, провайдерских, транспортно-экспедиторских компаниях, а также в транспортных (логистических) подразделениях предприятий и организаций-грузовладельцев, в том числе связанных с внешнеторговыми перевозками.