«Бриллианты морских профессий»

Уважаемые коллеги, друзья!

Мы продолжаем публиковать материалы под рубрикой «Бриллианты морских профессий». Приглашаем курсантов, студентов, аспирантов, преподавателей, сотрудников Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова присылать материалы для публикации под этой рубрикой. В них вы можете написать о вашей настоящей или будущей профессии, о вашей жизни в стенах родного вуза, обо всём, что считаете интересным.

Материалы просьба присылать по электронному адресу korchevvj@gumrf.ru

Управление внеучебной и воспитательной работы
Т. 322-10-31

Уральский «бриллиант»

Добрый день, меня зовут Дмитрий Вшивков! Родился я на Урале, в славном городе Перми. С детства был невероятно активен, что доставляло немало хлопот родителям, поэтому мама ещё до школы решила занять меня спортом, а в дальнейшем отдала в одно из сильнейших средних учебных заведений города, чтобы вся моя активность была направлена в «нужное русло». Я окончил физико-математическую гимназию №17 как хорошист – с преобладанием в аттестате оценки «отлично». Именно здесь были привиты качества, очень важные для дальнейшего развития меня как личности, за что я сердечно благодарен своей любимой гимназии.

Мы продолжаем публиковать материалы под рубрикой «Бриллианты морских профессий» Мы продолжаем публиковать материалы под рубрикой «Бриллианты морских профессий» Мы продолжаем публиковать материалы под рубрикой «Бриллианты морских профессий» Мы продолжаем публиковать материалы под рубрикой «Бриллианты морских профессий»

Морской путь я окончательно выбрал ещё в 10 классе, однако пришёл к этому не сразу. Мне всегда хотелось быть тем, кто несёт какую-то пользу нашему обществу, т.е. не просто работает и зарабатывает деньги для своей семьи, а пусть хотя бы немного, но делает этот мир лучше. Сыграли свою роль книги о морских путешествиях, которыми я зачитывался ещё в детстве. После окончания гимназии отправился в величественный город на Неве – Санкт-Петербург, где сразу же отдал оригинал аттестата в лучший морской вуз нашей страны – Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Начало учёбы на факультете Навигации и связи Института «Морская академия» стало моим уже взрослым шагом на пути к будущей профессии. Я всегда относился к учебному процессу с полной отдачей, душой и ответственностью. Тем более что все предметы вызывали у меня необычайный интерес. Параллельно занятиям всегда давала о себе знать ещё детская энергия, поэтому направил ее на творчество, спорт и научную деятельность. Порой было непросто успевать всё, но мне нравился такой режим жизни, ведь с каждым днём я становился лучше, проживая его не зря.

Мы продолжаем публиковать материалы под рубрикой «Бриллианты морских профессий» Мы продолжаем публиковать материалы под рубрикой «Бриллианты морских профессий» Мы продолжаем публиковать материалы под рубрикой «Бриллианты морских профессий»

Обучение в Макаровке – это особенная глава в моей жизни, которая ещё не закрыта, о ней можно говорить очень-очень долго и с ностальгией по прошедшим дням и годам. Самыми яркими событиями этого периода стали практика на острове Западном Берёзовом и на учебном парусном судне «Мир», производственная практика в иностранной судоходной компании, поездки на форумы «Всмысле» и «Арктика – Сделано в России». Единственное, что не удалось, – это попасть на XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи, но в это время я был в море. В годы учебы было также множество творческих побед, спортивных достижений. Вспоминаются проведённые допоздна дни в учебном корпусе в Стрельне, где я начал заниматься наукой.

Окончил университет прошедшим летом с красным дипломом и званием одного из лучших выпускников города-героя Санкт-Петербурга 2018 года. За выдающиеся успехи в учёбе награждён Министерством Транспорта Российской Федерации и Министерством обороны РФ. Не знаю почему, но всё-таки немного неловко об этом рассказывать, хотя знаю, что всё заслужил, да и формат данной рубрики это предполагает.

Мы продолжаем публиковать материалы под рубрикой «Бриллианты морских профессий» Мы продолжаем публиковать материалы под рубрикой «Бриллианты морских профессий» Мы продолжаем публиковать материалы под рубрикой «Бриллианты морских профессий» Мы продолжаем публиковать материалы под рубрикой «Бриллианты морских профессий»

Поскольку меня увлекает наука, решил сразу же после окончания обучения поступить в аспирантуру. Конечно, в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. Кстати, в феврале уже сдал два кандидатских экзамена на «отлично» – первые рубежи преодолены. Так же активно участвовать во внеучебной деятельности уже не получается, однако я всегда стараюсь найти время для этого, например, сейчас занимаюсь в студенческой новостной студии «Makarov Today».

Скоро в море…

Справка:

Заметка на нашем сайте о чествовании Дмитрия как одного из лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга 2018 года.

Специальность «Судовождение»

Область профессиональной деятельности специалистов

Эксплуатация судов морского и внутреннего водного транспорта, рыбопромыслового и технического флотов, судов освоения шельфа и плавучих буровых установок, иных судов, используемых для целей торгового мореплавания и судоходства на внутренних водных путях Российской Федерации, кораблей и судов федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности и управление ими как подвижными объектами;

Обеспечение и контроль обеспечения безопасности плавания судов, предотвращения загрязнения окружающей среды, выполнения международного и национального законодательства в области водного транспорта;

Организация и управление движением водного транспорта;

Научно-исследовательская и проектная деятельность в области эксплуатации водного транспорта.

Объектами профессиональной деятельности специалистов являются: суда морского и внутреннего водного транспорта, суда рыбопромыслового и технического флотов, суда освоения шельфа и плавучие буровые установки, иные суда, используемые для целей торгового мореплавания, корабли и суда федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, системы навигационного обслуживания и управления движением судов.

Специалист по направлению подготовки «Судовождение» готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

  • эксплуатационно-технологическая и сервисная;
  • организационно-управленческая;
  • проектная;
  • производственно-технологическая;
  • научно-исследовательская,
  • научно-педагогическая.

Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится специалист, определяются высшим учебным заведением совместно с обучающимися, научно-педагогическими работниками высшего учебного заведения и объединениями работодателей.

Реализуемые программы высшего образования:

26.05.05 «СУДОВОЖДЕНИЕ»

  • квалификация выпускника – специалист;
  • форма обучения – очная, заочная;
  • нормативный срок обучения – очная форма - 5 лет, заочная форма - 6 лет.