Студенческая Масленица

Студенческая Масленица – 2019

10 марта 2019 года команда студентов и курсантов ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова приняла участие в ежегодной студенческой Масленице Санкт-Петербурга. Она состоялась на территории Межвузовского студенческого городка, в ней приняли участие студенты вузов города и молодёжные организации.

Масленица – это старинный русский праздник прощания с зимой и торжественной встречи весны. Она не обходится без поедания блинов и доброго веселья. Знаменитый русский писатель и литературный критик Иван Александрович Гончаров в своём произведении «Фрегат «Паллада»» писал о празднике:

Студенческая Масленица – 2019 Студенческая Масленица – 2019 Студенческая Масленица – 2019

«Нельзя же, однако, чтоб Масленица не вызвала у русского человека хоть одной улыбки, будь это среди знойных зыбей Атлантического океана. Так и тут, задумчиво расхаживая по юту, я вдруг увидел какое-то необыкновенное движение между матросами: это не редкость на судне; и я думал сначала, что они тянут какой-нибудь брас. Но что это? Совсем не то: они возят друг друга на плечах около мачт. Празднуя Масленицу, они не могли не вспомнить катанья по льду и заменили его ездой друг на друге. Глядя, как забавляются, катаясь друг на друге, и молодые, и усачи с проседью, расхохочешься этому естественному, национальному дурачеству: это лучше льняной бороды Нептуна и осыпанных мукой лиц».

Команда нашего университета поехала на Масленицу, чтобы интересно провести время в хорошей компании, отведать вкусных блинов, поиграть, попрощаться с зимой и встретить весну, т.е. отлично провести выходной! Все прекрасно понимали, что нас ждёт море позитива и улыбок, как и должно быть на празднике встречи весны.

Студенческая Масленица – 2019 Студенческая Масленица – 2019

За время обучения в университете мы поняли, что необходимо уметь совмещать труд и отдых и брать от жизни всё самое лучшее. Руководствуясь этим, мы приняли участие в этих праздничных межвузовских соревнованиях. Маршрутный лист включал 11 станций, на которых нас ждали самые разные задания. Команды состояли из 10 человек – по 7 мальчиков и 3 девочки в каждой. Нашей целью стало получение удовольствия от соревнований, и она была успешно достигнута! Команда ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова завоевала кубок, заняв первое место и показав лучшие результаты общекомандного зачёта! Кроме этого, мы получили сертификат участника.

После соревнований и награждений нам задали вопрос: «В чём ваш секрет, долго ли вы готовились к соревнованиям?» Ответ прост: мы никуда не торопились, весело и спокойно проходили все этапы, предоставив возможность всем членам команды показать себя «в деле», и у нас всё получилось. Долго ли мы готовились? К таким вещам нужно быть всегда готовым, ведь они зависят от правильного настроя, командного духа, взаимовыручки, поддержки и доверия внутри коллектива. Этим простым истинам нас учили в стенах университета много лет, поэтому мы сходу решили поставленную задачу.

Студенческая Масленица – 2019 Студенческая Масленица – 2019 Студенческая Масленица – 2019

Девизом нашей команды стало крылатое выражение «Пришёл, увидел – победил!». С ним мы и продолжили путь, когда в понедельник вернулись к своим обыденным делам и обязанностям, чтобы покорять вершины науки и ожидать следующих выходных. Нужно уметь отдыхать и активно проводить время с товарищами.

Состав команды:

  • Мария Туинова, капитан (1 курс, Институт международного транспортного менеджмента).
  • Дарья Морозова (2 курс магистратуры, ИМТМ).
  • Сергей Лютко (5 курс, факультет Навигации и связи Института «Морская академия»).
  • Вадим Сибилев (5 курс, ФНИС).
  • Юлиана Смайлиева (4 курс, ФНИС).
  • Алексей Попов (4 курс, ФНИС).
  • Андрей Федоров (4 курс, ФНИС).
  • Дмитрий Турбал (4 курс, ФНИС).
  • Кирилл Морозов (4 курс, ФНИС).
  • Кирилл Хлупин (1 курс, Общеинженерный факультет Института «Морская академия»).

Мария Туинова и Сергей Лютко