Крестный ход

Массовое участие представителей ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова в крестном ходе по Невскому проспекту

12 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге состоялся крестный ход, посвященный памяти перенесения мощей святого благоверного великого князя. Александра Невского. По Невскому проспекту пронесли также ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, доставленный в Россию. Участники крестного хода несли и другую святыню северной столицы: чудотворную икону Божией Матери «Казанская».

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Царскосельский Маркелл, Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Армавирский и Лабинский Игнатий, Сарапульский и Можгинский Антоний, Петергофский Серафим, а также настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром и другие священнослужители.

Ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского, прибывший накануне в Санкт-Петербург, был доставлен на богослужение из Новодевичьего монастыря.

Одновременно в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Божественную литургию совершил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий. Его Преосвященству сослужили братия монастыря.

После Божественной литургии в Казанском соборе правящий архиерей, сослужившие ему архиереи и духовенство возглавили крестный ход по Невскому проспекту. Ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского и Казанская икона Божией Матери были пронесены крестным ходом по главной магистрали города. В молитвенном шествии приняли участие священнослужители митрополии, представители приходов города, области и других регионов России, общественных организаций, братств, учащиеся духовных школ, горожане.

В полдень у памятника святому Александру Невскому после встречи с малым крестным ходом от Свято-Троицкого собора был отслужен молебен небесному покровителю Санкт-Петербурга. Богослужение возглавил митрополит Варсонофий.

 

В крестном ходе приняли участие около 50 тысяч человек, в том числе сотрудники Управления внеучебной и воспитательной работы, других подразделений Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова вместе с курсантами Общеинженерного факультета Института «Морская академия» ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

После прихода верующих на площадь Александра Невского перед ними выступили митрополит Варсонофий, губернатор Георгий Сергеевич Полтавченко, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров.

Управление внеучебной и воспитательной работы