Фестивалю морского флота Арктики быть!

Фестивалю морского флота Арктики быть!

В Архангельске в солнечные майские дни проходит первый Фестиваль морского флота Арктики. Большой морской праздник посвящён юбилейным датам в отрасли: 325-летию государственного судостроения в России, 405-летию создания старейшей лоцманской службы России - Архангельской, 15-летию основания ФГУП «Росморпорт» и 40-летию перехода на круглогодичную навигацию Архангельского морского торгового порта.

Торжественное открытие Фестиваля состоялось в воскресенье, 13 мая, на площадке причалов Морского-речного вокзала. В праздничном торжественном построении приняли участие курсанты филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова - Арктического морского института имени В.И. Воронина, кадеты архангельских школ, воспитанники Архангельской школы Соловецких юнг, юнармейцы, ветераны Северного флота и морской отрасли, другие почетные гости.

Фестивалю морского флота Арктики быть! Фестивалю морского флота Арктики быть!

Фестиваль открыл ректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Сергей Олегович Барышников:

- Поздравляю архангелогородцев и гостей города с Фестивалем, с новой морской традицией в Архангельске. Фестиваль и парад - это всегда праздник, а парад кораблей - вдвойне. Мы видим современные суда, личный состав, моряков-профессионалов, и будущее страны – курсантов и кадетов. Мы видим мощь нашего Российского флота. Идея проводить Морской фестиваль и Парад ледоколов зародилась в Санкт-Петербурге по инициативе Морского совета при Правительстве города. В конце апреля этого года на Неве прошёл уже пятый фестиваль, который собрал представителей северных, полярных, морских регионов России и стран-гостей фестиваля ледоколов. Важно, что эта идея поддержана в Архангельске. Важно, что именно старейшее гражданское морское учебное заведение России – Арктический морской институт имени В.И. Воронина - выступил инициатором Фестиваля. В АМИ большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодёжи и сохранению морских исторических традиций.

Фестивалю морского флота Арктики быть! Фестивалю морского флота Арктики быть!

Всех собравшихся поприветствовали почётные гости Фестиваля: член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Виктор Николаевич Павленко; заместитель Губернатора Архангельской области - руководитель представительства области при Правительстве РФ Елена Сергеевна Кутукова; командир Беломорской военно-морской базы, контр-адмирал Аркадий Юрьевич Романов; Министр транспорта Архангельской области Вадим Иванович Кривов; директор Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт» Василий Игоревич Стругов; Президент Ломоносовского фонда, член-корреспондент РАН Константин Валентинович Лобанов; другие почетные гости.

Директор АМИ Елена Альбертовна Смягликова, поздравляя собравшихся, поблагодарила всех партнёров за сотрудничество:

- Для нас, как представителей образовательного учреждения, очень важна популяризация морского флота, в том числе - арктического ледокольного, российского судостроения, морских профессий, формирование позитивного образа Архангельска как первого морского российского порта и порта арктических экспедиций.

На протяжении всего воскресного дня праздничную атмосферу создавали гарнизонный духовой оркестр и эстрадный ансамбль «Северное Сияние» Беломорской военно-морской базы из Северодвинска, народный ансамбль песни, музыки и танца «Северянка», ансамбль песни и танца «Новожея», эстрадный ансамбль «Эдельвейс» и другие коллективы из Новодвинска и Архангельска.

Фестивалю морского флота Арктики быть! Фестивалю морского флота Арктики быть!

Участники Фестиваля и зрители с интересом посетили выставки и профориентационные площадки, покупали сувениры и подарки, с аппетитом ели уху из трески и кашу полевой кухни. Для любителей интеллектуальных состязаний шахматный клуб АМИ имени В.И. Воронина организовал площадку для игры в шахматы. У причалов Морского-речного вокзала были установлены ледоколы «Диксон», «Капитан Евдокимов», «Капитан Чадаев» и научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов». Все желающие смогли побывать на судах, познакомиться с работой моряков, сделать фотографии. Работа ледоколов в Архангельске в режиме «Открытый борт» продолжится до 15 мая.

Фестивалю морского флота Арктики быть! Фестивалю морского флота Арктики быть!

Филиал ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова – АМИ имени В.И. Воронина

Под редакцией Управления внеучебной и воспитательной работы