132 курсанта встретили День Победы

132 курсанта ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова встретили День Победы в Северном море курсом на берега Германии

ГАМБУРГ. (Германия). 120 бравых парней и 12 отважных девчонок – курсанты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова встретили 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне так, как никогда не забудут - в неспокойном Северном море на борту легендарного учебного фрегата «Мир» курсом на берега Германии.

Главный праздник страны, конечно, не застал «мировцев» врасплох. Девчонки заранее подготовили георгиевские ленточки и завязали их в аккуратный бантик, который пошел на грудь каждому курсанту, преподавателю, руководителю и капитану.

132 курсанта 132 курсанта

Ранним утром, надев парадную форму, в четком строю почтили минутой тишины всех тех, кто боролся за будущее страны и всего мира. Гордо был поднят российский флаг и прозвучал гимн страны. После чего капитан Андрей Орлов зачитал поздравление от руководства университета и, конечно, сам произнес торжественное слово, а после все, кроме вахтенной смены, отправились в кубрик смотреть онлайн трансляцию традиционного Парада Победы на Красной площади, затем обед с праздничным меню.

На следующий день, после прибытия парусника в порт Гамбурга, на судно пришло много гостей и опять были поздравления. Гости поздравляли экипаж, моряки и курсанты – пришедших в гости россиян, звучали песни военных лет и послевоенные, но тоже посвященные победе.

132 курсанта 132 курсанта

Курсанты в море всего две недели, но уже увлеченно делятся с гостями опытом первого похода, рассказывают о своих вахтах и распорядке, впечатлениях и проблемах, как же без них.

Подъёмы в 7 утра, отбои в 11 вечера. Говорят, что как поезд, набирающий ход, втягиваются в жизнь корабля, становясь с ним единым целым. Три мачты, работа по две смены, душ, работа, еда и сон – все по расписанию. Инструктаж по технике безопасности. От небольших работ в первые дни: подметание палубы, накрывание и уборка обеденного стола, вахта по низам и по камбузу – до полноценных матросских обязанностей на паруснике. Как изучают устройство судна, такелажа, парусов, познают азы управления парусами и покоряют корабельные ванты. Не забыли и о покраске надстроек и корпуса судна, о приведении в порядок его прочих деталей. В портах Европы парусник должен предстать во всей красе!

В памяти курсантов надолго останется затирка палубы «наждачкой» или три часа полировки всех поручней. С гордостью рассказывают об аккуратной покраске ручек так, чтобы не капнуть краской на дверь, выведении обозначений и маркировок по трафарету, зависании на мачтах и за бортом – да, это тоже работы на высоте!

Впереди еще всё плавание, заходы в крупнейшие порты Европы, участие в парусных гонках, морских фестивалях и спортивных турнирах на берегу.

132 курсанта 132 курсанта 132 курсанта

7 футов под килем вам и, конечно, собственных честных побед, прежде всего над собой и обстоятельствами - внуки и правнуки поколения Победителей!

Досье:

С момента спуска на воду в 1987 г. парусное учебное судно «Мир» проявляет прекрасную спортивную форму и бойцовский характер, многократно занимая призовые места в самых престижных парусных гонках. В 1992-м корабль выиграл крупнейшую океанскую гонку Columbus в честь пятисотлетия открытия Америки, не раз становился лидером регаты The Tall Ship's Races, став единственным кораблем, который побеждал в этой гонке два раза подряд.

Все мировцы гордятся тем, что их фрегат считается самым быстрым большим парусником в мире. Официально зарегистрированная максимальная скорость под парусами — 21 узел (38,9 км/ч). В 2010 году он же установил рекорд средней скорости — 11,3 узла.

Является плавучей школой как для курсантов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, так и для учащихся других морских учебных заведений Росморречфлота и зарубежных стран.

Осенью 2017 года членов экипажа фрегата, руководство и весь коллектив ФГУП «Росморпорт», являющегося оператором судна, с 30-летним юбилеем парусника поздравила Международная Ассоциация парусных судов. В тексте поздравительной телеграммы отмечалось: «Мы высоко ценим ежегодное участие ПУС «Мир» в наших Регатах. На протяжении 30 лет парусник выступает на самом высоком уровне, особенно под командованием капитанов Виктора Антонова и Андрея Орлова, которые по праву считаются одними из лучших в мире».

Достойно выполняя функции визитной карточки морской столицы России – Санкт-Петербурга, «Мир» активно посещает российские и иностранные морские порты, крупные морские фестивали и престижные регаты с миссией пропаганды морской культуры, флотского наследия и морского образования России.

Больше фотографий в нашей фотогалерее.

Фото Валерия Василевского и курсантов ГУМРФ им Макарова.

По материалам пресс-службы Росморречфлота