Медицинская подготовка

Медицинская подготовка в Морском УТЦ «Макаровки» выходит на новый уровень

ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова» ввел в эксплуатацию новый медицинский класс Морского учебно-тренажерного центра (УТЦ). Новый учебный класс предназначен для подготовки членов экипажей морских судов и морских объектов нефтегазодобычи в соответствии с международными требованиями Конвенции ПДНВ 1978 г. с поправками и согласно рекомендаций ОPITO.

Спонсором проекта по созданию и оснащению нового медицинского класса в учебном центре по выживанию на море Морского УТЦ выступило ООО «Газпромнефть Марин Бункер». Приобретенное на средства спонсора новое оборудование позволит существенно повысить качество подготовки моряков.

Благодаря спонсорской поддержке одного из ведущих партнеров университета осуществлена поставка целого комплекса медицинского оборудования, тренажеров и имитаторов, позволяющих слушателям получить не только теоретические знания, но и практические навыки по широкому спектру программ медицинской подготовки. Теперь учебный центр ведущего вуза Росморречфлота сможет проводить курсы по оказанию первой помощи, медицинскому уходу с использованием дефибрилляторов, манекенов-симуляторов для отработки различных навыков оказания экстренной доврачебной помощи, уходу за больными на борту судна, для отработки хирургических навыков, сестринского ухода вплоть до отработки акушерских навыков, сердечно-легочной реанимации пассажиров, персонала судов и платформ.

Медицинская подготовка в Морском УТЦ «Макаровки» выходит на новый уровень Медицинская подготовка в Морском УТЦ «Макаровки» выходит на новый уровень

Как сообщил ректор университета профессор Сергей Олегович Барышников, под новый класс было выделено специальное помещение, расположенное в колледже ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова (в учебном городке вуза на Большом Смоленском проспекте). Класс позволяет разместить одновременно до 16 слушателей.

«Оборудование класса в новом помещении, с использованием новых тренажеров, манекенов и оборудования позволит существенно повысить уровень подготовки моряков и работников нефтегазовой отрасли, которым по роду своей деятельности необходимо пройти эти виды обучения, и что особенно важно, - привить устойчивые практические навыки», - отметил С.О. Барышников.

По словам генерального директора «Газпромнефть Марин Бункер» Андрея Петровича Васильева, обучение практическим приемам оказания помощи в трудных условиях и методам выживания в Арктике – одна из ключевых задач проекта популяризации морских профессий в молодежной среде и развития профильного образования, который компания планомерно реализует на протяжении пяти лет.

«Партнерские отношения с ведущими морскими вузами имеют еще более давнюю историю и сегодня выходят на качественно новый уровень. Промышленное освоение Арктики требует развития новых компетенций и поддержания высокого уровня образования от всех, кто реализует проекты в этом регионе. Сотрудничество с «Макаровкой» позволяет компании внести вклад в развитие профессионалов, работающих, в том числе, в полярных водах», - отметил А.П. Васильев.

Институт дополнительного профессионального образования