Вместе – веселее!

Уважаемые абитуриенты и их родители!

Предлагаем Вашему вниманию материалы о жизни курсантов и студентов в общежитиях нашего Государственного университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, об их быте, внеучебном времени. Рассказывают сами ребята. Приглашаем в Макаровку!

Вместе – веселее!

Четыре года назад, когда при рассмотрении вузов для поступления я остановил свой выбор на ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, я получил необходимую информацию на сайте университета и в социальных сетях.

Меня, как абитуриента на тот момент, волновали вопросы, касающиеся не столько учебного процесса, сколько повседневной жизни, быта курсантов и условий проживания. Именно об этом я хочу рассказать.

Сразу стоит отметить, что жизнь курсанта в ротном помещении (по-простому – «роте») несколько отличается от жизни среднестатистического студента в любом другом вузе.

Вместе – веселее! Вместе – веселее! Вместе – веселее!

Во-первых, мы подчиняемся определённому распорядку дня.

День начинается с подъёма, заправки коек и процедур личной гигиены. Если в кубрике замечена пыль или грязь – следует навести порядок. После завтрака все курсанты уходят в учебный корпус на общее построение, где приветствуют начальника курса, который проводит внешний осмотр курсантов (формы одежды) и доводит до них различную актуальную информацию.

Далее мы убываем на занятия. На четвёртом курсе обед следует после второй пары, в то время как у третьекурсников – после третьей.

После учёбы – свободное время. За полчаса до отбоя в роте проводится вечерняя поверка – построение и перекличка.

Еще одной особенностью курсантского быта является несение дежурно-вахтенной службы («суточный наряд»). Ежедневно группа курсантов из 3-4 человек заступает в наряд, основными задачами которого являются поддержание порядка в ротном помещении, а также предотвращение проникновения в роту посторонних лиц.

Каждый курсант заступает в суточный наряд по расписанному графику от 2 до 4 раз в месяц. Конечно, несение службы не является любимым занятием курсантов, однако именно благодаря ей в ротном помещении порядок и чистота. Качество несения службы контролируется оперативным дежурным, который в ходе своего дежурства также производит осмотр ротных помещений и внешней территории.

Сами же курсанты живут в кубриках по 2-4 человека. Конечно, здание общежития не является новым, присутствуют косметические недостатки, которые можно устранить самому. Тем не менее, условия жизни здесь вполне можно считать хорошими.

Вместе – веселее! Вместе – веселее! Вместе – веселее!

Порядок в кубриках проверяется ежедневно начальником курса во время дневного обхода. Особое внимание обращается на наличие приборки. Под койками не должно быть пыли, на столах – мусора, в тумбочках и шкафах вещи должны быть разложены аккуратно. Эти требования нетрудно выполнить, если с утра выделять несколько минут на наведение порядка.

Стоит сказать пару слов и об ограничениях.

В ротном помещении запрещено пользоваться нагревательными электроприборами (чайники, кипятильники, плитки, обогреватели). При обходе кубриков данные приборы изымаются, а владелец - получает замечание. В качестве компромиссного варианта специально покупаются 1-2 штатных чайника.

В роте строго запрещено курить – нарушителя может ждать серьёзное наказание, вплоть до отчисления. То же самое касается и употребления спиртных напитков.

В принципе, проживать в ротном помещении вполне удобно.

Вместе – веселее! Вместе – веселее! Вместе – веселее!

Во-первых, не нужно рано вставать и волноваться, что опоздаешь на утреннее построение (а оно обязательно для всех) – чтобы попасть на место сбора из общежития, нужно всего лишь спуститься на первый этаж. К тому же не приходится тратить время вечером на дорогу домой. А в час пик она, как известно, может оказаться несколько дольше ожидаемой. Во-вторых, не приходится заботиться о завтраке, обеде и ужине – курсанты обеспечиваются трёхразовым питанием. Поблизости есть магазины, если что-то хочешь докупить к рациону.

В-третьих, общежитие предоставляется бесплатно, в отличие от съёмных квартир в городе (значительная экономия для приезжих ребят).

Ну и, в конце концов, вместе – веселее!

Конечно, в обмен на такие явные преимущества нужно подчиняться некоторым правилам, которые я перечислил выше. Я думаю, что это вполне адекватная цена.

Артур Шошин, курсант факультета Навигации и связи института «Морская академия»

Общежитие – положительный опыт

Очень забавно временами вспоминать день заселения в общежитие. Помнится, я хотела в любое, но не на Межевой канал, дом 6. Однако мне так быстро дали направление на заселение, что я даже не успела что-то сказать. Сейчас я уже на 3 курсе и свое мнение о расположении изменила довольно быстро. Да, на Межевом нет особо магазинов, виды не слишком живописны, до метро пешком минут 15, однако на дорогу до университета тратится 5 минут, а большое количество автобусов довезет вас не только до метро, но и практически до любой точки в центре города.

Само общежитие представляет собой 2 четырехэтажных корпусах. В одном из них живут только девочки, в другом – 4 этаж для мальчиков. На каждом этаже есть по 4 и больше душевые кабинки. Комнаты большие и оборудованы всей необходимой мебелью.

Иногда случается, что кто-то нерадивый оставляет после себя мусор на кухне и в других местах общественного пользования. Но это не зависит от какого-либо конкретного общежития, а исключительно от вас. Ведь пространство вокруг себя всегда можно облагородить, начиная с самых простых мелочей.

В целом, общежитие оставляет довольно положительный опыт. Да, временами сложно постоянно видеть людей вокруг себя, находить точки соприкосновения и компромиссы, но все эти трудности проходят и вспоминаются исключительно с улыбкой.

Вместе – веселее! Вместе – веселее! Вместе – веселее!

Алена Большакова, студент Института международного транспортного менеджмента

В кубриках и ротах. Учебный городок №6, Межевой канал

Общежитие на Межевом канале состоит из 3-х корпусов. В 2-х живут студенты и девочки-курсанты, в одном живут только курсанты.

В общежитии для курсантов всего 4 этажа, каждый этаж отведён под отдельный курс. На 2-м живёт 5-й курс, на 3-м 3-й курс на 4-м 4 курс, а на пятом объединённые роты будущих специалистов-радиоинженеров и судоводителей 3 и 4 курса. Комнаты называются кубриками. Живут по 2-4 человека в каждом кубрике, площадь одного - около 20 м2. У каждого курсанта есть своя тумбочка, стол и определённое количество полок в шкафу. Состояние мебели неплохое, бельё меняется раз в неделю, приборка производится ежедневно, это строго контролирует начальник курса. Чайники, кипятильники и мультиварки запрещены. Есть 1 ротный чайник, который находится в бытовой комнате, там курсанты и получают кипяток для чая и кофе. Там же находится стиральная машинка. Есть кладовка, где хранятся сумки и другие вещи. Душ очень хороший. Самым большим преимуществом является то, что до столовой от общежития 50 метров, а в учебный корпус можно попасть, не выходя на улицу. До метро можно добраться на автобусе за 10 минут или дойти пешком.

Вместе – веселее! Вместе – веселее! Вместе – веселее!

Каждый день осуществляется приборка всех помещений общего пользования силами наряда. В наряде стоят по 4 человека (3 дневальных и 1 дежурный), следят за чистотой, чтобы никто чужой не заходил в роту.

В заключение хочу сказать, что общежитие располагает всеми необходимыми удобствами, содержится в чистоте и порядке. Жить можно!

Дмитрий Богоявленский, курсант факультета Навигации и связи института «Морская академия»