Поздравления

Старейшему сотруднику ГУМРФ Виктору Шевкунову – 98 лет!

Славный, достойный жизненный путь прошел Виктор Иванович Шевкунов. Тридцать восемь лет он отдал нашему вузу. Виктор Иванович и сегодня продолжает трудиться на благо общего дела в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Его доброжелательность, жизнелюбие, мудрость, умение сопереживать и прийти на помощь в трудную минуту снискали ему искреннее уважение среди коллег, друзей и всего коллектива университета.

Родился Виктор Иванович 23 ноября 1922 г. в Кемеровской области в семье рабочего, которая проживала на небольшой железнодорожной станции Яя. Его военная жизнь началась сразу после выпускного вечера. Виктор Иванович рассказывал, как он встретил войну: «21 июня 1941 года два выпускных класса, объединившись, веселились, танцевали, радовались предстоящей взрослой жизни. 22 июня в 5 часов утра я пришел домой и лег спать, а в 12 часов меня уже будила моя младшая сестренка (ей было 12 лет, а мне 18) со словами: «Витя, Витя, вставай, война, немцы бомбят Киев, Одессу, Харьков! Помню чувство смятения и большого, пока не очень понятного, горя…».

Выпускник средней образцовой школы №33 г. Тайга, Кемеровской области не успел шагнуть во взрослую жизнь. На фронт призван 3 июля 1941года, став курсантом Кемеровской летной школы, которую закончить не удалось, - из-за организационных вопросов он был переведен в Тульское оружейно-техническое артиллерийское училище, эвакуированное в город Томск. Затем направлен в воздушно-десантные войска в г. Киржач Ивановской области, где с августа 1942 года по февраль 1943 года проходил подготовку для ведения боя в тылу врага. Но обстановка на фронте потребовала иного решения. Воинское формирование, в котором Виктор Иванович проходил подготовку, было реорганизовано в 5-ю воздушно-десантную дивизию и в составе 20-го воздушно-десантного корпуса направлено на Северо-Западный фронт в район г. Демянск Новгородской области, где проходили очень жестокие бои.

Далее став офицером, лейтенант В.И. Шевкунов в составе воздушно-десантного корпуса участвовал в боевых операциях на Орловско-Курском направлении. С началом наступления советских войск дивизия освобождала Украину, Молдавию, а затем страны Европы: Румынию, Венгрию, частично Югославию и Австрию. Участвовал в форсировании рек Днепр, Буг, Днестр и Дунай, в освобождении Будапешта и Вены. Он помнит все боевые операции, в которых принимал участие. Всего у Виктора Ивановича двадцать шесть медалей, в том числе особо памятные: «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги». Украшают его мундир орден Красной Звезды и орден Отечественной войны 2 степени, он - Почетный работник морского флота.

После окончания Великой Отечественной войны Виктор Иванович Шевкунов в 1945 году был направлен на учебу в Ленинград, где окончил школу военной контрразведки. После ее окончания проходил практику в Ленинградском управлении Госбезопасности, где и был оставлен для дальнейшей работы. По роду служебной деятельности работал в Морском отделе Ленинградского управления МГБ (позднее КГБ), осуществляя служебные функции на предприятиях морского и речного флота, в том числе в научно-исследовательских центрах и институтах, НИИ Арктики и Антарктики, в учебных заведениях. О деталях некоторых операций, например, связанных с нашими нелегальными агентами, которых нужно было переправлять за рубеж (и возвращать) водными путями, нельзя рассказывать до сих пор.

После окончания военной службы работал в отделе внешних связей Балтийского морского пароходства, а с 1982 г. - в Ленинградском институте инженеров водного транспорта (ЛИИВТ). В настоящее время В.И. Шевкунов является сотрудником ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова.

Охотно и с радостью вспоминает Виктор Иванович встречу с будущей женой, которая была и встречей с прекрасным городом, тогда Ленинградом, где он остался навсегда. В народе говорят - это судьба. С супругой он прожил 61 год, вырастил двух дочерей, трех внуков и двух правнуков. Виктор Иванович многие десятилетия активно занимался спортом, закаляющим зимним плаванием, причем на берегу Невы у Петропавловской крепости. Кроме того, В.И. Шевкунов больше тридцати лет бегал трусцой от дома до работы и обратно. Физическую крепость считает одной из важнейших составляющих жизни человека, особенно мужчины, и его долголетия.

– Виктор Иванович, раскройте еще какие-нибудь секреты. Как прожить не меньше Вашего?

– Никаких секретов нет. Есть простые истины. О физкультуре и спорте я уже рассказывал. (Кстати, Виктор Иванович и сегодня ежедневно делает зарядку). Другой фактор – это... работа! Когда приносишь пользу людям, усиленно трудишься, появляются новые планы, ты их реализуешь, и так день за днём – это же прекрасно. У меня трудовой стаж – 77 лет, и чувствую себя в норме. Кроме того, имеет важное значение постоянная тренировка мозга. Например, нужны и полезны увлечения, в которых такая тренировка происходит. Я вот, например, серьезно занимаюсь шахматами, и, думаю, сие мне очень пригодилось для поддержания себя в тонусе. И еще… Для долголетия нужна доброта. Человек отзывчивый, который радуется успехам другого, его поддержит – с гарантией проживет минимум на 10-15 лет больше. А злой-то, завистливый - сам себя съедает. Действительно, удивительный человек Виктор Иванович Шевкунов! Подкупает его отношение к окружающим людям, он излучает внутреннюю позитивную энергию, и люди тянутся к нему, несмотря на разницу в возрасте, в служебном положении, в жизненных обстоятельствах. И сегодня Виктор Иванович в строю добросовестно исполняет возложенные на него обязанности в центре образовательных услуг для иностранных обучающихся. Невольно думается о поколении замечательных людей, в наши дни его называют «военным». Это лучшие представители тех, которые и в непростое наше время сумели сберечь в душе необыкновенную отзывчивость, доброжелательность, человечность и оптимизм.…

После всего сказанного так и хочется пожелать Виктору Ивановичу: «Встретить своё 100-летие!». Еще раз поздравляем, работаем и ждем.