Люди

Акция «Научный полк»

Предлагаем вашему вниманию очередной материал, посвященный значимым историям о студентах и преподавателях в годы Великой Отечественной войны, а также вкладе научных коллективов в нашу Победу. Сегодня рассказываем о ветеране Иване Ивановиче Долотове.

Старший сержант Иван Иванович Долотов. Долотов И.И. 1941г. Санкт-Петербург. 2006 г.

 

Рано утром 22 июня 1941 года в результате внезапного ураганного удара немецкой артиллерии и авиации в Брестской крепости произошли катастрофические разрушения казарм и других зданий. По боевой тревоге состав 33-го отдельного инженерного полка занять оборону у окон первого этажа казармы (на территории Цитадели Брестской крепости), где размещался личный состав полка. В этом полку проходил службу в должности командира взвода старший сержант Долотов И.И. – выпускник Гидрографического института Главсевморпути 1938 года. Полк занимался постройкой десятков сложных оборонительных сооружений на границе в зоне Западного особого военного округа.

Уже в 10 часов Долотов участвовал в рукопашной схватке с фашистами и выбили врага из церкви, находящейся в центре крепости. О тяжести боя говорят потери – в атаке погибли или получили ранения не менее 60% наших бойцов. Из воспоминания И.И. Долотова: «Немцы каждый день в 12 часов прекращали обстрел и через мощные репродукторы объявляли о взятии городов Гродно, Барановичи, Молодечно, Минск… Предлагали сдаться! В случае сопротивления угрожали уничтожить «огнём и мечом»! Никто, конечно, их сообщения на веру не принимал…».

Утро 26 июня Ивану Ивановичу запомнилось на всю жизнь – отразив очередную атаку фашистов он со своим сослуживцем решили добыть воды (немцы были всего в 100 метрах). И вреде все получилось, но, «на обратном пути, поднимаясь по осыпающемуся откосу, я почувствовал крепкий удар по затылку. Последовал взрыв, и... наступил провал. Очнулся я от холода и озноба. Темнота... я почувствовал удар в левый бок и опять потерял сознание. Очнулся быстро, потому что лежал около дерева и где-то, как мне показалось, высоко над головой стояли фигуры с засученными рукавами и автоматами». Так началось испытание пленом. «Мы очутились на поле, огороженном колючей проволокой, вблизи Бяла-Подляски…Там на картофельном поле пробыли до октября. Кормили воблой, давали немного хлеба. Каждый вечер немцы расстреливали ослабевших». Потом был концентрационный лагерь в Лиллехаммере (Норвегия). Иван Иванович Долотов вспоминает: «В норвежском концентрационном лагере были ужасные условия. Работал я в каменоломнях. В 1944 г. охрану сменили — немцев на чехов. Чехи терпимо относились к тому, что население кидало нам за колючку еду. В октябре 1944-го охрана исчезла. Мы пошли пешком к нашим, в Киркенес. Останавливались в пути у норвежцев. Нам помогали

простые люди..». Путь к своим занял у Долотова целый месяц.

Проверка в органах НКВД, с особым отделом все обошлось, и Иван Иванович Долотов вернулся Ленинград. Позже была учеба в аспирантуре ВАМУ, но защититься ему не дали, не дали и работать в родном училище. Плен, недоверие на Родине – в результате тяжелая болезнь. После выздоровления Иван Иванович Долотов работал простым девиатором на судах «Ленрыбы» на Ладожском озере.

За участие в обороне Брестской крепости Иван Иванович Долотов получил медаль «За отвагу», кроме этой медали он получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». 6 апреля 1985 г. Иван Иванович Долотов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Скончался Иван Иванович Долотов в 2009 г. в Санкт-Петербурге.

В качестве справки: норвежцы признают, что некоторые объекты, возведенные руками советских военнопленных, например, железные дороги, действуют в Норвегии по сей день. Память о советских военнопленных сохраняется. В 1951 г. норвежские власти распорядились перенести все захоронения советских военнопленных на остров Тьетта. На острове был установлен общий монумент и создана братская могила, которые в настоящее время поддерживаются в надлежащем порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.