Нет

Профессор Сергей Борисович Лебедев: «Это гордость России!»

Профессор Сергей Борисович Лебедев:

Праправнук художника Ивана Ивановича Шишкина Сергей Борисович Лебедев дарит музею И.И. Шишкина в Елабуге портрет внучки Ивана Шишкина, написанный Ильей Репиным.

Труды профессора кафедры технологии и организации перевозок Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, доктора экономических наук Сергея Борисовича Лебедева изучаются по всей России и далеко за пределами. Известный ученый и педагог несколько десятилетий неустанно и плодотворно трудится в университете, реализуя важнейшие народнохозяйственные проекты, снискал огромный авторитете в научных кругах, уважение всех, кто его знает. Но мало кому известно, что Сергей Борисович – потомок целой плеяды знаменитых российских адмиралов и флотоводцев, а также одного из великих русских художников. Будучи скромным и деликатным человеком, о своих генеалогических корнях профессор рассказывает не очень охотно. Но мы всё-таки уговорили Сергея Борисовича поведать миру о своих замечательных предках. И вот что удалось у него узнать.

«С детства моими любимыми предметами были история и литература. Я зачитывался мифами древней Греции и древнего Рима, читал книги по истории и исторические романы и повести о событиях прошлого Руси-России, Франции, Англии и других стран.

Знаю с детства, что я – потомок художника И.И. Шишкина и славного рода Ридингеров. Моя бабушка, Александра Борисовна Ридингер (Стаценко, Смирнова) водила меня в Русский музей и показывала картины Шишкина (своего деда). Ходили мы с ней и в Эрмитаж, где в Военной галерее висит портрет её прадеда, героя войны с Наполеоном Бонапартом, генерал-майора Ридингера Александра Карловича.

Мой отец, Борис Николаевич Лебедев, закончил Судомеханический факультет ЛИИВТа в 1941 году. Добровольцем ушел на фронт. Погиб в 1944 году. В том же году от тифа умерла его мать – моя вторая бабушка. Мой дед по отцу, Николай Алексеевич Лебедев, умер ещё в 1928 году. Так что своих предков по отцу я практически не помню, и спросить о них было не у кого. С малых лет меня воспитывали бабушка и мама.

Бабушка умерла в 1948 году в возрасте 53 лет. Мне тогда было 8 лет.

Дед Михаил Вадимович Стаценко рассказывал мне о своём отце – генерал-лейтенанте Вадиме Платоновиче Стаценко, матери – Александре Васильевне Стаценко (дочери адмирала В.А. Стеценко), своих братьях – Владимире и Юрии, о своём деде и еще одном также близком родственнике – адмиралах, членах Адмиралтейств-совета Стеценко Василии Александровиче и Стеценко Константине Васильевиче. Я неоднократно просил деда написать свои воспоминания, но он так этого и не сделал.

Очень большую помощь в изучении предков оказала мне мама – Марина Михайловна Стаценко (Рыбальская, Соколова). Мама поступила в 1938 году на эксплуатационный факультет ЛИИВТа, где и познакомилась с моим отцом. До войны закончить обучение она не успела, и заочно заканчивала уже экономический факультет института после войны. Во время войны мама работала диспетчером в Камышине на Волге, Соколках на Каме и Кирове на Вятке. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне» и значком «Отличник социалистического соревнования НКВТ». После войны мама работала в СЗРП, а с 1960 года до выхода на пенсию в 1987 году – в ЛИВТе. В 1968 году защитила кандидатскую диссертацию.

После выхода на пенсию мама занялась историей своих предков. Она построила генеалогические деревья семей Ридингеров, Шишкиных, Стаценко, Стеценко и Комаровских. К сожалению, Интернета в то время у нас не было. Информацию приходилось добывать с большим трудом. В архивы тоже было попасть трудно. Поэтому деревья получились незаконченными. Но мамины разработки существенно помогли мне в изучении генеалогии предков.

Я, конечно, в своих изысканиях в какой-то степени продвинулся. Но работа эта неисчерпаема, и требует очень много времени. Надеюсь, что, выйдя на пенсию, смогу написать хорошую книгу о своих предках. А пока мне остаётся жить и работать так, чтобы моим предкам не было за меня стыдно».

Профессор Сергей Борисович Лебедев:
Профессор Сергей Борисович Лебедев:
Вице-адмирал,
Максим Петрович Коробка – прапрапрапрадед
Марфа Афанасьевна Коробка – прапрапрапрабабушка

21 мая 1776 года поступил в Морской кадетский корпус, который окончил 1 мая 1778 года.

В начале русско-шведской войны командовал госпитальным судном «Турухтан» и 32-пушечным фрегатом «Надежда благополучия». Затем состоял адъютантом сначала при вице-адмирале Я.Ф. Сухотине, а после его гибели – при вице-адмирале А.В. Мусине-Пушкине. За отвагу в сражениях Коробка был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость».

В 1791 году назначен преподавателем морской практики Морского кадетского корпуса. В компанию 1800 года Максим Петрович командовал 100-пушечнам кораблем «Св. Николай Чудотворец» и был награжден орденом Св. Иоанна Иерусалимского кавалерского креста.

10 февраля 1804 года Максим Петрович назначен директором Балтийского штурманского училища. 1 января 1808 года был произведен в чин контр-адмирала и в 1808-1809 годах командовал гребной флотилией.

В августе 1812 года Максим Петрович был назначен начальником 2-го отряда кораблей, отправленных в Англию через датские проливы. В следующем году находился в плаваниях у французских и голландских берегов, при блокаде неприятельских портов и перехвате военных и транспортных судов. В конце 1813 года вернулся с кораблями, обогнув Норвегию, в Архангельск. После войны командовал учебной эскадрой Балтийского флота, затем был начальником 1-й корабельной дивизии и 30 августа 1824 года был произведен в чин вице-адмирала. В 1826 году назначен главным командиром Кронштадтского порта, а в 1828 году – членом Адмиралтейств-совета.

Женой Максима Петровича была знаменитая во флотских кругах того времени «тёща трех адмиралов», прапрапрапрабабушка Сергея Борисовича Лебедева Марфа Афанасьевна Коробка, урожденная Лобысевич.

Профессор Сергей Борисович Лебедев:

Адмирал Александр Павлович Авинов – прапрапрадед

Их трех адмиралов-мужей девиц Коробок наиболее известен Александр Павлович Авинов, женившийся на Елизавете Максимовне. В числе гардемаринов, отлично окончивших Морской кадетский корпус, молодой Авинов был отправлен для стажировки в Англию, плавал под началом знаменитого Нельсона и участвовал в Трафальгарском сражении. После оказался в плену у испанцев; вернувшись в Россию, сделал блестящую карьеру боевого моряка и организатора Черноморского флота. Друг и однокашник М.П. Лазарева, его первый помощник и заместитель, А.П. Авинов – герой Наварина, участник десантных операций на Кавказе, начальник штаба Черноморского флота и командир Севастопольского порта, имел ряд наград российских и иностранных и дослужился до звания полного адмирала.

Профессор Сергей Борисович Лебедев:

Вице-адмирал Андрей Петрович Лазарев

Анна Максимовна Коробка вышла замуж за старшего брата великого адмирала Михаила Петровича Лазарева – Андрея Петровича Лазарева, деятельность которого проходила главным образом в северных морях и на кораблях Балтийского флота. В 1822-1824 годах капитан-лейтенант Лазарев в качестве командира шлюпа «Ладога» совершил путешествие к берегам Камчатки, впоследствии им описанное. А.П. Лазарев неоднократно участвовал в военных кампаниях, умело руководил ответственными морскими операциями (в частности, снятием с мели кораблей, выброшенных на берег наводнением 1824 г.), успешно исправлял должность командующего первой флотской дивизией, за что награждался орденами: Св. Георгия 4 кл., Св. Владимира 3 и 4 ст., Св. Анны 1 и 2 ст., Станислава 1 ст., датским Данеборга. Умер в звании вице-адмирала в 1849 г. и похоронен на кладбище в Кронштадте.

Вице-адмирал Александр Алексеевич Дурасов

Третий зять прапрапрапрабабушки Сергея Борисовича образование получил в Морском кадетском корпусе. Первое время своей службы Дурасов плавал в Балтийском море. Затем совершил плавание из Архангельска в Англию и в Кронштадт. Участвовал в Корфинской экспедиции и в эскадре адмирала Сенявина.

В 1820 получил в командование фрегат «Поллюкс» и на нём занимал бранд-вахтенный пост на Кронштадтском рейде. В последующих годах командовал фрегатом «Легкий» в эскадре вице-адмирала Кроуна, участвовал в крейсерстве по Балтийскому морю и к берегам Исландии.

10 апреля 1832 года произведён в контр-адмиралы и в то же году назначен капитаном над Кронштадтским портом. В этой должности находился до 6 декабря 1834 года.

Следующие годы имел свой флаг на целом ряде судов, в 1839 был назначен начальником 2-й флотской дивизии. 6 декабря 1840 – произведён в вице-адмиралы.

Скончался в Кронштадте, где и был похоронен возле Троицкой церкви.

Профессор Сергей Борисович Лебедев:

Адмирал Василий Александрович Стеценко – прапрадед

В 1839 году окончил Морской кадетский корпус с производством в чин мичмана и оставлен при Офицерском классе. В 1842 году был назначен на службу на Черноморский флот.

В 1854 году за военные отличия произведён в капитан-лейтенанты и назначен адъютантом к князю А.С. Меншикову. В том же году он был послан князем А.С. Меншиковым для наблюдения за высадкой неприятеля, причём на него и его казаков были направлены первые в Крыму выстрелы английской пехоты. Появление отряда Стеценко вызвало переполох в лагере англичан, они решили, что отряд намерен захватить в плен находящегося там английского генерал-квартирмейстера. Этот эпизод описан в английских и французских источниках.

В 1855 году состоял начальником артиллерии 1-го отделения оборонительной линии Севастопольской крепости. В том же году Василий Александрович, состоя адъютантом при генерал-адмирале, был командирован в Очаков для наблюдения за союзным флотом, блокировавшим крепость Кинбурн, обложенную с сухого пути неприятельскими войсками. Пройдя сквозь неприятельский флот, Стеценко доставил к Государю Императору сведения о состоянии крепости, за что и удостоился лично получить из рук Императора орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени «…за то, что совершил отличный подвиг в ночь с 4 на 5 октября 1855 г., когда с явной опасностью проехал сквозь неприятельскую эскадру, в осажденную англо-французскими войсками Кинбурнскую крепость и, возвратясь из оной, доставил верные сведения о состоянии крепости и гарнизона». В следующем году командирован к наместнику Кавказа и главному командиру Черноморского флота для согласования действий по занятию новых укреплений на северо-восточном берегу Чёрного моря при содействии армии и флота.

В 1858 году Василий Александрович был пожалован флигель-адъютантом к Его императорскому Величеству и назначен командиром корвета «Вол», а затем командиром фрегата «Полкан», 2-го флотского экипажа и 84-пушечного винтового корабля «Выборг».

28 октября 1866 года произведён в чин контр-адмирала с оставлением в Свите Его императорского Величества. В 1868-1874 годах командовал отрядом судов броненосной эскадры в звании младшего флагмана. В то же время с Высочайшего соизволения состоял членом различных правительственных органов. В 1871 году для расчёта казны за подводную лодку ему было поручено произвести опыты, выдержит ли она давление на глубине 14 сажень (около 30 метров). 7 января 1874 года произведён в чин вице-адмирала и сопровождал императора Александра II в Англии. В 1883 году назначен членом Адмиралтейств-совета, в деятельности которого он ряд лет принимал участие вместе с адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым, имя которого носит наш университет.

Был также членом конференции Николаевской морской академии и Императорского географического общества. Адмирал Стеценко до конца жизни интересовался морской наукой, и его можно было видеть на всех докладах, лекциях и торжествах по морскому делу.

Профессор Сергей Борисович Лебедев:

Адмирал Константин Васильевич Стеценко – брат прабабушки

Константин Стеценко был старшим сыном героя севастопольской обороны адмирала Василия Александровича Стеценко. 16 сентября 1875 года поступил в Морское училище, которое окончил 12 апреля 1881 года с производством в чин гардемарина.

В 1884-1885 годах Стеценко находился в плавании по Средиземному морю. В 1886 году вел пристрелку мин Уайтхеда на минной станции в Кронштадте. В том же году поступил на гидрографическое отделение Николаевской морской академии, которую окончил через два года. 14 февраля 1896 года зачислен в минные офицеры 1-го разряда. В том же году поступил на курс военно-морских наук Военно-морской академии и был награждён серебряной медалью «В память царствования Императора Александра III».

В 1903-1904 годах Стеценко занимал должность флаг-капитана командующего соединенными отрядами обороны побережья Балтийского моря.

После начала русско-японской войны был назначен флаг-капитаном штаба командующего флота Тихого океана вице-адмирала Н.И. Скрыдлова. Находясь во Владивостоке, занимался планированием боевых операций русской эскадры. С 22 июня 1905 года исполнял обязанности начальника канцелярии по морской части при Главнокомандующем всеми сухопутными и морскими силами в Манжурии.

После окончания русско-японской войны Стеценко был назначен командиром крейсера «Аскольд», а 28 января 1906 года – командиром Владивостокского порта. 28 августа 1906 года назначен командиром строящегося в Великобритании крейсера «Рюрик», по достройке которого в 1908 году совершил переход на нём в Кронштадт.

В 1909 году назначен начальником штаба действующего флота Балтийского моря. 17 апреля 1914 года назначен начальником Главного Морского штаба. В 1916 году произведен в чин адмирала и награждён орденом Белого Орла.

7 марта 1917 года назначен членом Адмиралтейств-совета.

Профессор Сергей Борисович Лебедев:

Иван Иванович Шишкин – прапрадед

Иван Иванович Шишкин – знаменитый русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист. Представитель Дюссельдорфской художественной школы. Академик (1865), профессор (1873), руководитель пейзажной мастерской (1894-1895) Академии художеств.

Под редакцией управления внеучебной и воспитательной работы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.