Люди

130 лет со дня рождения выдающегося специалиста водной отрасли Василия Звонкова

6 января 1891 г. (25 декабря 1890 г. по старому стилю) родился Василий Васильевич Звонков – выдающийся ученый и крупный специалист в области развития единой транспортной системы СССР, комплексного использования водных ресурсов для обеспечения транспортных связей между экономическими районами СССР и его внешнеторговых мировых связей.

Василий Васильевич родился в крестьянской семье. С 1899 г. по 1902 г. учился в церковно-приходской школе, в 1906 г. окончил Боровичское городское училище. После окончания училища Василий уехал в г. Вышний Волочёк Тверской губернии и начал самостоятельную жизнь. В 1909 г. он окончил Вышневолоцкое кондукторское училище путей сообщения. В 1912 г. Василий Звонков окончил реальное училище в г. Вышний Волочёк, сдав экстерном экзамены за полный курс обучения.

В 1917 г. Василий Васильевич Звонков окончил Московский институт инженеров путей сообщения. После революции Звонков работал заведующим дноуглубительными работами на Дону, изобрел гидравлический затвор при большом напоре воды (затвор системы В.В. Звонкова). В 1920 г. он был назначен членом Комиссии по национализации флота, а затем помощником начальника Управления водных путей Азовского бассейна. В 1921-1922 гг. Василий Васильевич служил в рядах РККА помощником начальника округа путей сообщения Кавказского фронта, а затем - начальником Доно-Кубанского управления водного транспорта. Разработанная им система планирования эксплуатационно-технических измерителей работы флота была одобрена Всероссийским техническим съездом по водному транспорту в 1922 г.

В 1923 г. В.В. Звонков был назначен начальником Технико-эксплуатационного отдела Центрального управления речного транспорта Народного комиссариата путей сообщения, а затем членом Центрального управления государственных речных пароходств. Занимая эти должности, он принимал активное участие в восстановлении советского торгового флота, а также в разработке научных основ планирования и управления социалистическим водным транспортом. С 1923 по 1930 г. Василий Васильевич преподавал в Московском институте инженеров путей сообщения (с 1928 г. – декан водного факультета).

В 1930 г. с образованием Ленинградского института инженеров водного транспорта Василий Васильевич Звонков возглавил эксплуатационный факультет и кафедру эксплуатации водных путей. До 1939 г. он возглавлял эту кафедру, которая в 1931–1932 г. стала называться – теории эксплуатации и организации перевозок, в 1932–1935 гг. – организация перевозок и грузовых работ, в 1935–1938 гг. – эксплуатации водного транспорта, в 1938–1941 гг. – движения и грузовых работ.

В 1932-1950 гг. Василий Васильевич преподавал, возглавлял кафедру в Военно-транспортной академии Министерства обороны СССР. В 1939 г. Звонков занял должность заместителя Председателя Секции по научной разработке проблем транспорта АН СССР.

В годы Великой Отечественной войны Василий Васильевич Звонков выполнял задания Центрального управления военных сообщений, Инженерного комитета Советской Армии и военного командования, состоял членом правительственной делегации на Международной конференции по внутриевропейским транспортным вопросам в Лондоне (сентябрь 1944 г.) и в Париже (май 1945).

В послевоенный период Василий Васильевич продолжал работать над восстановлением и развитием водного транспорта на посту председателя Научно-технического совета Министерства речного флота и члена Президиума Технического совета Министерства морского флота СССР. В 1949 г. он был назначен председателем Президиума Восточно-Сибирского филиала АН СССР. В 1950–1955 г. он был Председателем Секции по научной разработке проблем транспорта Академии наук СССР.

В 1953-1955 гг. Василий Васильевич работал заместителем директора Центрального научно-исследовательского института экономики и эксплуатации водного транспорта, в 1955-1965 гг. – заместителем директора Института комплексных транспортных проблем АН СССР. В 1950-е – 1960-е гг. он занимался вопросами орошения земель, борьбы с водной и ветровой эрозией земли.

Необходимо отметить особый вклад доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР Василия Васильевича Звонкова в становление самостоятельного научного направления «Эксплуатация водного транспорта». Им было написано много научных работ, учебно-методической литературы и учебников, заложивших основы направления. Эта дисциплина стала преподаваться по всей стране, включая Ленинградский, Горьковский институты водного транспорта – ЛИВТ, ГИВТ, а также другие учебные заведения страны. По этим учебникам обучались будущие ведущие специалисты отрасли. Многие его работы были переведены на иностранные языки. Его ученики стали в дальнейшем теми, кто заложил основы отрасли как по линии управленческой, организаторской деятельности в Наркоматах и министерствах, так и в вузах, НИИ и конструкторских бюро страны.

За успешную деятельность В.В. Звонков был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета» и медалями. В 1948 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Василий Васильевич Звонков умер в Москве 13 ноября 1965 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Его имя присвоено круизному речному теплоходу («Профессор Звонков»), построенному в Венгрии в 1962-1963 гг., и диспетчерской лаборатории Института инженеров водного транспорта в г. Нижнем Новгороде.

Центр патриотического воспитания