Люди

80 лет профессору Олегу Каратаеву!

14 января 2021 года профессору Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Олегу Гурьевичу Каратаеву исполняется 80 лет.

Олег Гурьевич Каратаев родился 14 января 1941 года в г. Ленинграде в семье инженера-механика Гурия Сергеевича Каратаева, ставшего впоследствии одним из ведущих ученых России, основателем и первым директором Всесоюзного научно-исследовательского института землеройных машин (ВНИИ Земмаш), названного позднее его именем.

В 1958 г. О.Г. Каратаев поступил в Высшее военно-морское училище, вошедшее в 1962 г. в состав Ленинградского института авиационного приборостроения, курс обучения в котором и был им завершен в 1964 г.

Служил на боевых кораблях, промышленных предприятиях ВПК и в штабе ВМФ. Был командирован в ряд дружественных государств. За образцовое выполнение заданий командования отмечен наградами и благодарностью от командующего ВМФ.

В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1977 г. — докторскую по техническим наукам на темы, связанные с разработкой и эксплуатацией космических средств связи, разведки и радиопротиводействия ВМФ (под руководством адмирала, профессора С.Я. Березина).

В 1984 г. ВАК СССР присвоил ему ученое звание «профессор» по кафедре «Технических средств судовождения и связи».

С 1989 по 1994 гг. — на руководящих офицерских должностях в системе Генпрокуратуры, МВД и ГТК.

С 1994 г. — декан юридического факультета и заведующий кафедрой теории государства и права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций.

Окончил (экстерном) в СПГУВК полный курс по специальности «Юриспруденция» с присвоением квалификации «юрист».

В 1999 г. принят в Международную Славянскую академию наук, образования, искусств и культуры по статусу «академик».

В 2000 г. в Московском институте национальных и региональных отношений (МИНРО) защитил докторскую диссертацию по юридическим наукам на тему «Проблемы восстановления национального правосознания русского народа» (под руководством члена-корреспондента РАН, профессора Г.Б. Старушенко).

Олег Гурьевич работает профессором ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова с 1982 года, занимая в различные периоды этого времени должности заведующего кафедрой и декана факультета.

Он автор более 200 научных трудов, среди которых более 60 изобретений, многочисленные учебные пособия и статьи в ведущих журналах страны. Наряду с профессором А.И. Бастрыкиным и профессором А.С. Бутовым, он – организатор и главный идеолог юридического образования в университете, в стенах которого подготовлено более трех тысяч юристов для России и стран ближнего зарубежья.

Будучи выдающимся русским ученым, Олег Гурьевич является известным государственным деятелем, помощником зампредседателя одного из комитетов Государственной Думы РФ (Ю.В. Афонин), членом Экспертного Совета этого комитета. Учредитель православного юридического фонда имени профессора И.А. Ильина, один из инициаторов проекта Указа Президента о переносе праха Ильина в Россию.

Олег Гурьевич Каратаев продолжает в стенах Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова свой творческий путь ученого, педагога, гражданина.

Больше фото.

Профессор кафедры теории и истории государства и права ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, член президиума Союза писателей России Марк Любомудров