Курсанты, студенты

ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова почтил память жертв блокады Ленинграда

В учебных городках ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв блокады Ленинграда

8 сентября - День начала блокады Ленинграда, эту трагическую дату с особым волнением вспоминают в Санкт-Петербурге. Ровно 81 год назад замкнулось вражеское кольцо вокруг города, началась его 900-дневная блокада.

 

Факультет Навигации и связи Института «Морская академия»

Памятное мероприятие прошло на факультете Навигации и связи, его открыл декан факультета Александр Бояринов. О событиях блокады, героизме жителей города и защитников, в том числе преподавателей и студентов ЛИИВТ в годы войны рассказал директор центра патриотического воспитания Александр Коваленко. Заместитель декана факультета по организационно-воспитательной работе Александр Коноплев объявил минуту молчания. Курсанты и сотрудники почтили память погибших.

Также курсанты возложили корзины с цветами к мемориальной доске «Преподавателям и студентам Ленинградского института инженеров водного транспорта, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» и памятнику «Портовикам и морякам Балтийского морского пароходства и Ленинградского порта, погибшим в годы ВОв 1941-1945гг.».

Курсанты стали участниками экскурсионной поездки на Невский пятачок, организованной Администрацией Адмиралтейского района. Они посетили места боевой славы Ленинградского фронта, отстоявшего в тяжелейших боях на Невском пятачке наш город в условиях 900-дневной блокады Ленинграда.

Морской центр общеинженерного образования Института «Морская академия»

Выступившие на мероприятии в Морском центре общеинженерного образования Института «Морская академия» заместитель директора МЦОО по организационно-воспитательной работе Сергей Капустин, курсанты Варвара Фомичева и Сергей Мехиляйнен отметили, что «…Россия делает шаг в будущее, почитая своё прошлое. Фашистская блокада стала самым трагическим периодом в истории города. 8 сентября 1941 года начался трагический и героический подвиг длиною почти в 900 дней. Вспоминая погибших и умерших в годы блокады Ленинграда, мы вносим свой вклад в укрепление исторической памяти о великом подвиге нашего народа».

Курсанты Полина Атесова и Дарья Шестаева исполнили произведения Галины Станиславской «8 сентября» и Юрия Воронова «Баллада о музыке».

Подобные памятные мероприятия показывают новым поколениям россиян масштаб подвиг прадедов.

В морском центре был приспущен флаг университета, минутой молчания, сняв головные уборы, курсанты, студенты и сотрудники почтили память жертв фашистской блокады прославленного города.

Институт международного транспортного менеджмента

Первокурсники в историко-просветительском комплексе по истории академии и морского флота провели устный журнал на тему «8 сентября – День памяти начала блокады Ленинграда».

В мероприятии приняли участие ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный деятель науки, заслуженный работник высшей школы, доктор педагогических наук, профессор, военный писатель, полковник в отставке Владимир Слепов, директор ИМТМ Андрей Кочин, заведующий историко-просветительским комплексом по истории академии и морского флота Юрий Дьяченко.

Представленный материал был разбит на четыре странички: первая включила в себя демонстрацию документального фильма о блокаде Ленинграда с выступлением Юрия Дьяченко; вторая – рассказ студентки первого курса Анны Коварской о стойкости и мужестве работников Ленинградского порта в блокадном городе; третья – выступление студента первого курса Ильи Соколова об истории 275-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона народного ополчения Свердловского района города Ленинграда; четвертая – выступление ветерана Великой Отечественной войны Владимира Яковлевича Слепова.

Ведущим выступил студент первого курса Кирилл Сергеев. Студенты-организаторы устного журнала подготовили не только содержательные выступления и презентации, но и показали, что из себя представляли блокадные 125 граммов хлеба. Столько получали изможденные голодом и холодом жители города в самый тяжелый период блокады в ноябре - декабре 1941 года.

Участники возложили цветы к памятной доске в холле здания университета.

Институт водного транспорта

8 сентября у мемориальной доски «Преподавателям и студентам Ленинградского института инженеров водного транспорта, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» на Двинской ул., д. 5/7 собрались студенты Института водного транспорта и сотрудники вуза. О событиях войны, о героической защите города, о вкладе преподавателей и студентов ЛИИВТ в Победу рассказал директор центра патриотического воспитания Александр Коваленко.

О событиях сегодняшнего дня на Украине, в Донецкой и Луганской народных республиках рассказал заведующий историко-просветительским комплексом по истории развития внутреннего водного транспорта и университета Вячеслав Терентьев, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории, политологии и социологии, начальник отдела военной истории ОО «Историческое сознание», руководитель филиалов в Санкт-Петербурге и Псковской области.

Заместитель директора центра воспитательной работы по организационной работе со студентами Евгений Барщевский объявил минуту молчания. Затем все участники возложили цветы к мемориальной доске.

Колледж ГУМРФ

Обучающиеся Колледжа ГУМРФ присоединились к общегородской акции «Хотелось бы всех поименно назвать», организованной библиотекой № 3 имени О.Ф. Берггольц Невского района и общественным комитетом «8 сентября». В Палевском саду у памятника Ольге Берггольц собрались сотрудники и читатели библиотеки, жители района, чтобы поименно назвать тех, кто жил и погиб в блокаду. От Колледжа ГУМРФ принимали участие Иван Никоноров, Илья Грецой, Дарья Шматкова, Яна Пименова, Мария Романова.

Обучающиеся Колледжа ГУМРФ также участвовали в траурно-торжественном церемониале на Невском воинском кладбище – мемориале «Журавли». Почтить память погибших в Великой Отечественной войне пришли те, кто пережил страшные годы, их дети и внуки, школьники и студенты, сотрудники администрации Невского района. Звучали стихи и музыкальные композиции военных лет. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Юнармейцы Колледжа возложили цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище и стали участниками встречи с коренным ленинградцем, блокадником Владимиром Галактионовым. Он поделился с ребятами воспоминаниями о том, как ему и его семье удалось пережить ужасные 900 дней.

Обучающийся Данил Шабалин рассказал о своих впечатлениях:

«Блокада Ленинграда - самое страшное событие Великой Отечественной войны. 8 сентября на памятном мероприятии я со своими товарищами почтил память всех погибших во время жуткой блокады, возложив цветы к монументу «Мать-Родина». Я благодарен всем людям, которые смогли сделать для нас небо над головою мирным, и никогда не забуду подвиги наших предков».

По материалам структурных учебных подразделений, центра патриотического воспитания, под редакцией отдела маркетинга и связей с общественностью

Справка:

8 сентября - День начала блокады Ленинграда, эту трагическую дату с особым волнением вспоминают в Санкт-Петербурге. Ровно 81 год назад замкнулось вражеское кольцо вокруг города, началась его 900-дневная блокада. Ни голод, ни холод не сломил воли защитников и жителей осажденного города. Никто не сомневался в Победе. Свобода, честь, любовь к Родине, родному городу придавали силы каждому.

В этот святой для каждого ленинградца день во всех исторических местах, на кладбищах, братских захоронениях вспоминают жертв блокады Ленинграда, отдают дань памяти и уважения погибшим в осажденном городе. Основные мероприятия прошли на Пискаревском мемориальном кладбище, где похоронены около 500 тысяч жителей и защитников Ленинграда, а также в местах массового захоронения ленинградцев, погибших и умерших во время блокады, например, на Серафимовском кладбище, здесь было похоронено более 100 тысяч человек.

Умерших хоронили практически на всех кладбищах города: Большеохтинском, Волковском, Смоленском, Богословском, Лютеранском, Армянском, Еврейском, Красненьком и других. В памяти поколений останутся подвиги воинов Ленинградского и Волховского фронтов, которыми командовали генералы Леонид Говоров и Кирилл Мерецков, краснофлотцы Краснознаменного Балтийского флота, народное ополчение, проявившие массовый героизм в боях на Пулковских высотах, на Ижорском рубеже, на подступах к Красному селу и Петергофу, на Карельском перешейке, Ораниенбаумском плацдарме, в Кронштадте и на Невском пятачке.

История не знает примеров, равных подвигу ленинградцев: защитников, ополченцев, взрослых и детей, рабочих заводов и фабрик, ковавших оружие Победы, учителей, врачей, артистов, воинов, обеспечивавших противовоздушную оборону города, всех, кто был связан с работой и обеспечением «Дороги жизни», перевозивших хлеб, муку, продовольствие, вооружение, боеприпасы и все необходимое для обороны города, осуществлявших эвакуацию жителей Ленинграда.

Больше фото

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.