Нет

Уважаемые абитуриенты!

Имя адмирала С.О. Макарова известно во всем мире. Его носит наш родной Университет, другие учебные заведения, набережные и корабли, город в Сахалинской области, котловина Макарова в Северном Ледовитом океане, улицы в различных городах.

Обратите внимание на несколько интересных фактов, связанных с кораблями Военно-Морского Флота СССР и России, носящими имя великого ученого, инженера, адмирала и флотоводца.

Как "Адмирал Макаров" пугал подводные лодки США

Ровно 45 лет назад, 2 июля 1972 года, на большом противолодочном корабле "Адмирал Макаров" был поднят Военно-морской флаг СССР, и корабль вошел в состав ВМФ Советского Союза.

2 июля 1972 года, на большом противолодочном корабле

Сегодняшний День корабля стал особым. Сорокапятилетие БПК "Адмирал Макаров" вместе отмечают его ветераны и молодые члены экипажа новейшего российского фрегата проекта 11356М "Адмирал Макаров". Этот фрегат принимал участие в Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, где и состоялся символический акт передачи преемственности от одного экипажа "Адмирала Макарова" другому.

Командиру фрегата "Адмирал Макаров" капитану 2-го ранга Григорию Александровичу Брееву вручили книгу о БПК "Адмирал Макаров", а также официальное приглашение на торжественный сбор ветеранов. Принято решение об установлении шефских связей между экипажами БПК "Адмирал Макаров" и фрегата "Адмирал Макаров" в вопросах военно-патриотического воспитания, сохранения, преумножения и передачи боевых традиций во славу Отечества и Флота.

Большие противолодочные корабли проекта 1134А, в частности - "Адмирал Макаров", были одними из самых современных в мире на начало 1970-х годов. По своим боевым возможностям они превосходили американские аналоги. В европейских странах НАТО и аналогов-то не было.

Корабль мог эффективно бороться со всеми типами подводных лодок и с надводными кораблями, включая авианосцы. На борту он нес не только глубинные бомбы и торпеды, но и мощное ракетное противокорабельное вооружение.

Все семидесятые и в начале восьмидесятых годов наш флот активно осваивал океанские просторы, и там, где находились не только мощные эскадры, но и одиночные корабли, хозяевами положения становились советские моряки. В истории того же "Адмирала Макарова" было немало случаев, когда он показывал себя во всей боевой красе.

О противолодочных возможностях кораблей проекта 1134А говорит то, что его аппаратура позволяла находить подводные лодки по их кильватерному следу. При этом сам БПК ничем себя не обнаруживал, его гидроакустика не использовалась.

2 июля 1972 года, на большом противолодочном корабле 2 июля 1972 года, на большом противолодочном корабле

Ветераны любят вспоминать, как где-нибудь в Северной Атлантике "Адмирал Макаров" находил подводный след американской атомной субмарины и спокойно шел по нему, пока не настигал лодку. Подводники были в полной уверенности, что сверху идет какое-то случайное судно, сами они в полной безопасности. И в этот момент на полную мощность включались активные гидроакустические комплексы БПК. На субмарине это воспринимается как серия ударов огромным молотом. Подводники понимают, что они в прицеле и, по сути, обречены. В таких случаях американцы начинали хаотично метаться, увеличивая скорость до максимума, в итоге акустический контакт прерывался. Но зато какой рисовался след взбаламученного океана! "Адмирал Макаров" спокойно шел по нему. Если требовалось, вдогонку отправлялся вертолет, который разбрасывал гидроакустические буи, и координаты чужого подводного ракетоносца определялись с высочайшей точностью.

У ВМС США, кстати сказать, аналогичной аппаратуры на надводных кораблях тогда не было. Более того, ее за океаном не существовало даже в проектах.

У нашей страны всегда был мощный флот. А подтверждение этому - начало службы фрегата "Адмирал Макаров" в этом году.

На Военно-морской салон МВМС-2017 фрегат проекта 11356М "Адмирал Макаров" прибыл после успешного проведения госиспытаний, включавших ракетные стрельбы. Все цели были поражены. Скоро новый боевой корабль отправится на Черное море, где войдет в состав Черноморского флота России.

Фрегат относится к кораблям дальней морской зоны, предназначен для ведения боевых действий в океанских и морских районах, способен бороться с подводными лодками и надводными кораблями противника. Длина фрегата 125 м, он способен развивать скорость до 30 узлов. Дальность плавания составляет 5000 морских миль, автономность 30 суток. Экипаж корабля полностью состоит из военнослужащих контрактной службы, его численность 180 человек.

Вооружение фрегата включает восемь пусковых установок для крылатых ракет "Оникс" или "Калибр-НК", одну 100 мм артустановку А-190 и две шестиствольных 30 мм артустановок АК-630М. На каждом из бортов размещены по два 533 мм торпедных аппарата. ПВО обеспечивается зенитно-ракетными комплексами "Штиль-1" и "Игла-1". Фрегат несет вертолет типа Ка-27ПЛ.

Под редакцией управления внеучебной и воспитательной работы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.