Нет

Студенты ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова – в видеолектории «Арктика и Север: ресурсы, экономика, наука»

Студенты Института Водного транспорта направлений подготовки «Строительство» и «Природообустройство и водопользование» под руководством старшего преподавателя Наталии Валерьевны Селезнёвой приняли участие в видеолектории «Арктика и Север: ресурсы, экономика, наука», приуроченном ко Дню Арктики, в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина.

Студенты ГУМРФ – в видеолектории «Арктика и Север: ресурсы, экономика, наука»

Целью проекта является популяризация российской науки, культуры и образования в приарктических странах, поддержка положительного имиджа страны в государствах полярного региона, популяризация арктических исследований в рамках развития образовательной деятельности в соответствии с мировыми тенденциями, а также внесение информационной составляющей в развитие арктической стратегии Российской Федерации, утверждение Арктики как зоны мирного взаимодействия и сотрудничества.

С докладом об истории и современном состоянии ледокольного флота выступила пресс-секретарь Российского морского регистра судоходства Ирина Викторовна Сабинина. Она подробно рассказала о первых ледоколах, построенных в конце XIX века, о вкладе океанографа и полярного исследователя Степана Осиповича Макарова, имя которого носит наш университет, в освоение Северного морского пути, упомянув его экспедицию к Земле Франца-Иосифа на ледоколе «Ермак», о развитии ледокольного флота, самом мощном в мире дизель-электрическом и атомном универсальном ледоколах, а также перспективах развития ледокольного флота.

Следующим докладчиком был первый заместитель Представителя Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ Сергей Валентинович Орлов, осветивший геополитическое положение Воркутинской опорной зоны, ее природно-ресурсный потенциал, сдерживающие развитие обстоятельства и пути их преодоления, в том числе реализацию ряда инвестиционных проектов, промышленные технологии индустриального домостроения, рассказав также о нивелировании экологического ущерба, строительстве волоконно-оптической линии связи, проектах «БЕЛКОМУР» (строительство железнодорожной магистрали, которая должна соединить промышленные районы Урала с Белым морем («БЕЛое море-КОМи-Урал»), с Баренцевом морем («БАРЕНЦКОМУР») и Карским морем («КАРСКОМУР»), а также финансовых источниках развития опорных зон в Арктике.

Студенты ГУМРФ – в видеолектории «Арктика и Север: ресурсы, экономика, наука» Студенты ГУМРФ – в видеолектории «Арктика и Север: ресурсы, экономика, наука» Студенты ГУМРФ – в видеолектории «Арктика и Север: ресурсы, экономика, наука»

Об оперативной обстановке в арктическом порту Мурманск рассказал член межрегиональной общественной организации «Ассоциация морских капитанов» капитан Ростислав Ростиславович Гайдовский.

Большой интерес у слушателей вызвал доклад доктора биологических наук, руководителя Коми научного центра Уральского отделения РАН в городе Сыктывкаре Владимира Витальевича Володина о роли академической науки в изучении Арктики, в котором он осветил исторические, политические, экономические и научные аспекты вопроса.

Об информационном сопровождении проектов в Арктике выступил с докладом руководитель Санкт-Петербургского регионального центра ИТАР - ТАСС, сопредседатель Ассоциации арктических СМИ Александр Владиславович Потехин, который совместно с коллегами из Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова в городе Архангельск в прямом эфире рассказал об Арктическом плавучем университете.

Под редакцией управления внеучебной и воспитательной работы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.