Люди

29.11.1948 29.08.2019

Ректорат и профком ГУМРФ с прискорбием сообщают,

что 29 августа 2019 года после продолжительной болезни скончался профессор кафедры Судостроения

Веселков Вячеслав Васильевич

Вячеслав Васильевич начал работать в 1966 году на Балтийском судостроительном заводе плазовым разметчиком. За 3 года получил 4 разряд. Параллельно учился на вечернем факультете Ленинградского Кораблестроительного Института. В 1969 году по путевке комсомола был направлен в ПТУ№30 для организации подготовки плазовых разметчиков. С 1969 по 1972 год разработал учебные программы по направлению подготовки плазовых разметчиков и выпустил 2 группы специалистов.

После окончания института в 1972 году вернулся на Балтийский завод, где работал в конструкторском бюро в должности конструктора 1 категории.

В 1973 году как бывший плазовый разметчик был приглашен на работу в ЦНИИ технологии судостроения на должность инженера в лабораторию автоматизации технологической подготовки производства. Придя в институт, через год поступил в заочную аспирантуру. Тема диссертации лишь частично была связана с направлением основной работы. Тем не менее, в 1976 году В. В. Веселков был назначен старшим научным сотрудником, а затем в 1978 году ещё до защиты диссертации был назначен начальником сектора.

В ноябре 1978 года защитил кандидатскую диссертацию в диссертационном совете при ЛКИ и с 1980 года был назначен начальником отраслевой лаборатории и возглавил работы по созданию отраслевой автоматизированной системы технологической подготовки производства – «АСТПП верфь». За результаты работы по ее созданию в 1985 году была присуждена Премия совета министров СССР.

С 1982 года начал активно преподавать на кафедре «Вычислительной техники» ЛКИ и в Институте повышения квалификации руководящих работников судостроения, читая курсы «Автоматизация подготовки производства в судостроении» и «Автоматизация судостроительного производства».

В 1987 году поступил без отрыва от производства в докторантуру ЦНИИТС. Работу над диссертацией закончил в 1989 году и защитил ее в диссертационном совете ЛИВТа. В 1991 году решением Ученого совета ЛКИ был представлен к ученому званию профессора и в 1992 году решением Комитета по высшей школе Миннауки В. В. Веселкову было присвоено звание профессора. В качестве доктора наук с 1990 года стал членом докторских диссертационных советов ЛКИ, ЛИВТа и ЦНИИТС. Постоянно приглашался на защиты диссертаций в Николаевский Кораблестроительный Институт.

В 1998 году был рекомендован для работы в Экспертный Совет ВАК РФ «по проблемам флота и кораблестроения» в качестве эксперта. В 1999 году перешел на постоянную работу в СПбГУВК, сначала на должность профессора, а затем избран заведующим кафедрой Судостроения. Параллельно продолжал работать по совместительству в ЦНИИТС.

С 2000 года Веселков В. В. был назначен на должность заместителя диссертационного совета СПбГУВК., а с 2004 по 2009 год был его Председателем. С 2010 года являлся заместителем председателя диссертационного совета.

За время педагогической деятельности Вячеславом Васильевичем было подготовлено 11 кандидатов наук.

Являлся научным редактором научно-производственного сборника «Вестник технологии судостроения» и членом редакционного совета научно-производственного журнала «Судостроение».