События
Макаровцы приняли участие в Спутнике конгресса молодых ученых в Туле.
В Туле с 26 по 28 августа работал спутник V Конгресса молодых учёных. В нём приняло участие более 100 человек, занимающихся наукой из 25 регионов. Спутники конгресса хорошо зарекомендовали себя как квалифицированные экспертные площадки по задачам, поставленным регионом проведения Спутника конгресса. Это одно из ключевых событий десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным на 2022–2031 годы.
Ведущие исследователи университетов и научно-исследовательских институтов из разных городов страны были привлечены в качестве экспертов, чтобы разработать технологические решения по улучшению экологической обстановки в тульском регионе, применению беспилотных летательных аппаратов для устойчивого развития сельскохозяйственного производства и использованию природоподобных биотехнологий для решения индустриальных и сельскохозяйственных задач. В частности, экспертам было предложено разработать и предложить инструменты для борьбы с распространением борщевика Сосновского на территории Тульской области — активная борьба с его распространением ведётся сейчас во многих странах, но до победы пока, судя по всему, далеко. Борщевик Сосновского считают главным растением-агрессором в России. По этому направлению были приглашены 34 эксперта, из них 1 академик РАН, 7 докторов наук и 12 кандидатов наук. Из ФНЦ кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса, ИТМО, ГУАП, Яндекс Cloud, Института общей химии РАН, МГУ, ТулГУ, Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, МГТУ, ООО «Агротех Авиа», Институт экономики УрО РАН (Пермский филиал), «Университет Национальной Технологической Инициативы 2035» и др. Профессора кафедры Вычислительных систем и информатики Института водного транспорта, доктора физико-математических наук Василия Рудя организаторы пригласили модерировать деятельность рабочей группы «Инструменты борьбы с распространением борщевика Сосновского на территории Тульской области».
Предлагаемая экспертами комплексная программа подразумевает системный подход и взаимосвязанный ряд организационных профилактических и технологических мероприятий. В том числе подразумевается стимулирование НИР и НИОКР в регионе, а также разработку цифровой экосистемы для борьбы с борщевиком.
Выполнение программы должно поставить под эффективный контроль борщевик Сосновского на территории области, улучшить экологическую обстановку, сохранить природные комплексы тульской области. В тоже время успешная реализация программы позволит Тульской области занять лидирующую позицию среди регионов России по реализации ФЗ об инвазивных видах, будет развитию научных и прикладных исследований на базе тульских вузов и создаст новые рабочие места, в том числе, для участников СВО.
Эксперты отмечают важность поднятой Тульской области проблемы и необходимость обсуждения на конгрессе молодых ученых в ноябре 2025 года. Более подробно о работе группы можно прочитать в интервью Руля Василия Юрьевича газете Аргументы и факты Тульского региона. https://tula.aif.ru/society/kompleksnaya-programma-v-tule-obsudili-varianty-borby-s-borshchevikom
Группа «Инструменты борьбы с распространением борщевика Сосновского на территории Тульской области» после защиты проекта
Группа экспертов на выезде в районы, охваченные эпидемией борщевика Сосновского.
Профессор Василий Рудьс идейным вдохновителем группы «Стоп Борщевик»