События
Делегация ГУМРФ приняла участие в работе Северного форума по устойчивому развитию
В последнюю декаду сентября в Якутске состоялся пятый, юбилейный Северный форум по устойчивому развитию – масштабное международное мероприятие, посвященное вопросам жизнестойкости регионов и городов Арктики, глобальному партнерству для устойчивого развития Севера, креативным индустриям и культуре Арктики, изменению климата и таянию мерзлоты. Ключевыми организаторами форума являются Правительство Республики Саха (Якутия), Международная организация северных регионов «Северный Форум», Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова. На площадке университета прошла основная часть деловой программы, объединившей ученых, экспертов, представителей власти, бизнеса, общественных организаций, университетов и научных центров из России, Беларуси, Китая, Индии, Монголии, ОАЭ, Республики Камеруна, Кении и других стран.
Пленарное заседание Северного форума открыл глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. В своем выступлении Айсен Сергеевич подчеркнул важную роль международных научных исследований и разработок, а также поддержал создание Российско-Азиатского консорциума арктических исследований (РАКАИ). На пленарном заседании выступили губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Руслан Кухарук, заместитель генерального директора - операционный директор Агентства стратегических инициатив Георгий Белозеров, генеральный директор АНО «Арктические инициативы» Рустам Романенков и другие спикеры.
Активное участие в работе форума принял и ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова как ведущий отраслевой вуз по подготовке кадров для развития Северного морского пути. Представители университета: проректор по работе с филиалами и международной деятельности Елена Смягликова и начальник отдела международного сотрудничества Юлия Заостровская выступили на сессии «Арктические стратегии российских университетов: взаимодействие на основе доверия».
В своем докладе Елена Альбертовна отметила:
«Вклад университета в развитие АЗРФ и СМП как основной транспортной магистрали Севера значителен, но не ограничивается достигнутыми результатами. Динамичное обновление ледокольного флота, развитие технологий, реформа системы образования ставят новые задачи и вызовы, с которыми, уверена, мы достойно справимся, объединив наши усилия во благо развития Российской Арктики».
Одним из результатов участия в форуме стало присоединение ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова к РАКАИ – объединению научно-образовательных, научно-исследовательских, образовательных учреждений Российской Федерации и стран Азии, консолидирующих свои усилия с целью повышения эффективности научных исследований в Арктической повестке на основе международного взаимодействия и обмена между учеными России и стран Азии. Подписание соглашения о сотрудничестве состоялось на полях форума в рамках сессии «Глобальное партнерство для устойчивого развития Севера и Арктики».
Во время визита в Республику Саха (Якутия) проректор университета Елена Смягликова встретилась с заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Семеном Коркиным – выпускником ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. Предметом переговоров стало обсуждение взаимодействия по вопросам подготовки кадров с перспективой дальнейшего трудоустройства на предприятиях региона, целевое обучение и необходимость интенсификации профориентационной работы.
Примечательно, что встреча состоялась в Якутском институте водного транспорта – после переговоров директор института Ярослав Стрек ознакомил делегацию ГУМРФ с материально-технической базой и аудиторным фондом образовательного учреждения, а также сопроводил коллег на Жатайскую судоверфь – молодое развивающееся предприятие, созданное в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» с целью реализации комплексного проекта «Модернизация и развитие российских мощностей по созданию современного речного флота для внутренних водных путей». Производственные мощности судоверфи предусматривают создание порядка 700 новых рабочих мест для обеспечения строительства до 10 речных судов в год (переработка 10 тыс. тонн металлоконструкций). Учитывая дефицит специалистов в отрасли, в том числе в связи с развитием судостроения и инфраструктуры северных портов, отдельное внимание во время встречи с заместителем директора по производству судоверфи Дмитрием Пермяковым было уделено вопросам повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
Отдел международного сотрудничества; фото СВФУ, автора материала