Люди

Полярный исследователь Артур Чилингаров вписал свое имя в летопись университета и науки

Сегодня в рубрике сайта «Слава Макаровки», посвященной известным выпускникам, работникам нашего университета, - статья о выдающемся выпускнике Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала С.О. Макарова. К глубокой скорби всего научного сообщества, он покинул нас преждевременно.

Артур Николаевич Чилингаров (25.09.1939 – 1.06.2024)

1 июня не стало выпускника арктического факультета ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова 1963 года, Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, известного исследователя Арктики и Антарктики, ученого-полярника, депутата Государственной думы Российской Федерации, государственного деятеля Артура Чилингарова.

Всю свою жизнь Артур Николаевич посвятил служению Отечеству и науке.

В 2019 году в специальном выпуске журнала Русского географического общества, посвященном 80-летию Артура Николаевича Чилингарова, были приведены его слова:

«Друзья уверены, что у меня есть сила, которая помогает побеждать, что я обладаю какими-то особыми способностями. Ну, активизировать силы человека, что ли... Иногда я и сам это чувствую».

О том, через какие трудности прошел Артур Николаевич, пишет канадский полярник и журналист Макс Ройз в своей книге «Полярник», посвященной Артуру Николаевичу:

«Собирая материалы для книги, я получил возможность пережить вместе с Артуром и его товарищами те дни, когда выполнение долга проходило на грани жизни и смерти в самом прямом смысле этого слова. Разлом льдины дрейфующей станции «Северный полюс-19» и авария за Полярным кругом самолета Ли-2. Семнадцатиметровые волны Южного моря Тихого океана, когда Артура чуть не смыло за борт неприспособленного для плавания в подобных условиях ледокола «Владивосток», и уникальная посадка Ил-76 на чилийской антарктической станции «Mapч». Только пережив это, я сумел по-настоящему познать глубину его подвигов, которые не в состоянии оценить ни одна награда, ни одно почетное звание».

7 ноября 1969 г. началась работа на станции СП-19. Артур Николаевич возглавил первую смену полярников (до 25 октября 1970 года). Станция расположилась на льдине площадью около 100 км² и толщиной льда более 30 метров (раньше на этой льдине работала станция СП-18). В ночь с 4 на 5 января 1970 года льдина села на мель вблизи островов Де-Лонга. Часть острова была раздроблена, под некоторыми палатками появились трещины, погибло несколько складов и построек. В марте 1970 года коллектив станции и оборудование вертолетом были перевезены на основную часть острова.

В интервью для «Российской газеты» Артур Николаевич рассказывал об этой ситуации:

«Вокруг все трещало, ломалось, дыбилось… Что же в такой ситуации может зависеть от человека, пусть даже начальника? Теперь я абсолютно уверен: очень многое. А практически - всё! Нельзя хлопать ушами, паниковать. Надо решительно действовать. Прежде всего на льдине требовалось максимально быстро отыскать надежную точку и перетащить туда оборудование, топливо, продукты – все, что еще уцелело. Только так можно было спасти и станцию, и себя». В этом интервью он упомянул и о «законе Арктики» - «Живых в обиду не давать». Это когда в кромешном аду ломающихся льдин в черную воду упала собака – щенок Генка, и его тоже спасли, зацепив и вытащив веревочной петлей.

Журналисты «Комсомольской правды» в интервью спрашивали Артура Николаевича:

«Ваша полярная биография как-то повлияла на политическую? – «Конечно!» – отвечал он. – «В политике – постоянно как в полынье» (со смехом). Перед этим Артур Николаевич описывал свое с Владимиром Грищенко первое в мире погружение под лед в аквалангах на дрейфующей станции «Северный полюс-19» (СП-19). Он озвучил возникшую тогда проблему:

«Самым сложным было то, что нам трудно было вернуться. Потому что полынья небольшая. Это ж высокие широты! И она быстро затягивалась льдом, закрывалась, закрывалась...».

В 2003 году Почетным профессором Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова был избран Артур Николаевич Чилингаров - как выдающий выпускник академии (тогда - училища), государственный и общественный деятель, работник промышленности и транспорта, чей труд связан с морским флотом.

4 июня Артур Николаевич Чилингаров похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Память о нашем известном выпускнике, легендарном полярнике, мужественном, сильном человеке, патриоте своей страны будет храниться в нашем университете.

Центр патриотического воспитания управления внеучебной и воспитательной работы, отдел маркетинга и связей с общественностью

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.