Люди

175 лет со дня рождения С.О. Макарова, имя которого с гордостью носит наш университет

 

175 лет со дня рождения флотоводца, ученого, морехода

Степана Осиповича Макарова

27 декабря 1848 года священник Николаевской церкви города Николаева в Херсонской губернии сделал под номером 44 следующую запись: «Тысяча восемьсот сорок осьмого года декабря двадцать седьмого дня родился, а тридцатого дня того же месяца окрещен Степан, сын… прапорщика Иосифа Федорова Макарова и законной жены его Елисаветы Андреевны, кои оба православного вероисповедания, Таинство крещения совершил священник Александр Гайдебуров. Восприемниками были: капитан 1-го ранга Яков Матфеев Юхарин и умершего поручика ластового экипажа дочь девица Любовь…». Эта дата приведена по старому стилю. А в наше время (по новому стилю) день рождения Степана Макарова – 8 января 1849 г. Родился в семье флотского офицера на берегу Черного моря, крестный – капитан 1-го ранга, крестная – дочь морского офицера… Как говорят, «на роду написано» быть Степану моряком.

Весной 1865 года Степан Макаров окончил «первым по успеваемости» Николаевское-на-Амуре морское училище. Впереди - служба на флоте и не только служба, но и научные исследования. В 1867 году Степан Макаров за выдающиеся успехи в науках был произведен «не в пример прочим» вместо кондукторов Корпуса штурманов в гардемарины.

Степан Осипович Макаров за свою жизнь служил на Балтике, Черном море, Дальнем Востоке, участвовал в экспедициях в Арктике. «Мудрость состоит не в том, чтобы никогда не делать ошибки, а в том, чтобы уметь исправлять их и никогда не повторять». Этого правила придерживался Макаров всю свою жизнь, будучи мичманом на броненосной лодке «Русалка» и вице-адмиралом – руководителем экспедиции на ледоколе «Ермак» в Арктике. Как ученый Степан Осипович опубликовал свою первую научную работу «Инструмент Адкинса для определения девиации в море» в «Морском сборнике» в октябре 1867 года, а в 1901 г. вышла одна из его последних фундаментальных работ «“Ермак” во льдах»…

12 марта (по старому стилю) 1897 г. в конференц-зале Академии наук состоялось большое собрание. Присутствовали не только академики и ученые, но и множество заинтересованных лиц – идея покорения Арктики увлекла многих. Макаров говорил горячо и напористо:

«Дело ледоколов зародилось у нас в России. Впоследствии другие нации опередили нас, но, может быть, мы опять сумеем опередить их, если примемся за дело… Простой взгляд на карту России показывает, что она своим главным фасадом выходит на Ледовитый океан… практические цели использования мощного ледокола: 1) исследование Ледовитого океана, 2) регулярное пароходное сообщение с Обью и Енисеем в летнее время, 3) открытие зимней навигации в Петербурге».

Доклад имел шумный успех. Газета «Котлин» в 1899 г. писала: «4 марта утром был туман, но к 8 часам рассеялся. Корпус «Ермака» уже ясно обрисовывался. Видно было, как по льду спешно приближались крестьяне с южного берега длинной вереницей на своих санках по Большому рейду, так как они, вероятно, знали, что дорогу их перережет «Ермак»… Все старались рассмотреть самого творца «Ермака» С.О. Макарова и скоро увидели его высокую фигуру на верхнем мостике в штатском пальто; за ним был виден командир «Ермака» капитан 2-го ранга Васильев и старший офицер лейтенант барон Ферзен». Так воплотилась идея Степана Осиповича Макарова о создании мощного ледокола для России.

Ледокол «Ермак»

Прошло пятьдесят лет, весной 1949 г. в Советском Союзе отмечали 50-летие работы ледокола «Ермак» и Высшее арктическое морское училище получило имя адмирала С.О. Макарова.

17 августа 1977 г. атомный ледокол «Арктика» под командой Юрия Кучиева, выпускника нашего учебного заведения, впервые в мире достиг Северного полюса. Исполнилась мечта Степана Осиповича Макарова – «К Северному полюсу – напролом!».

Мы гордимся, что носим имя известного ученого, флотоводца Степана Осиповича Макарова. Выпускники нашего учебного заведения ведут по трассам Северного морского пути атомные ледоколы, созданные в нашей стране - тем самым выполняя завет Макарова:

«Будущим морякам предстоит плавать не с теми кораблями и не с теми средствами, но можно пожелать, чтобы в них была та же любовь к изучению природы, чтобы они были создателями рукотворного мира освоенных человеком океанских просторов, которые сделали людей еще богаче, еще счастливее».

У памятника С.О. Макарова в учебном корпусе

ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова на Васильевском острове

Центр патриотического воспитания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.