«Зеленое судоходство». Встреча в ГУМРФ

«ЗЕЛЕНОЕ СУДОХОДСТВО»: ВСТРЕЧА В ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ФЛОТА ИМЕНИ АДМИРАЛА С.О. МАКАРОВА

Сегодня 08 июня 2016 г., с 10.00 до 12.00 в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова состоялся прием делегации Королевства Нидерландов. В состав иностранной делегации входили: Генеральный Консул Нидерландов в Санкт-Петербурге г-н Ханс Весселинг, учредитель и эксперт Ассоциации GREEN AWARD, г-н Жак Пост ван Опхем, заместитель Генерального Консула в Санкт-Петербурге, г-н Хьюго Браувер, старший помощник по экономическим вопросам Генерального Консульства Нидерландов, г-жа Екатерина Чаусская.

ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова на встрече представляли проректор по научной работе, профессор, д.э.н., Т.А. Пантина, проректор по международным связям, к.э.н., В.Л. Марич, профессор кафедры ТКСДВС, д.т.н., профессор, О.К. Безюков, зав. каф. Х и Э, профессор, д.т.н., В.И. Решняк, зав. каф., СЭУ, ТС и Т, профессор, д.т.н., А.А. Иванченко, заместитель директора ЦОУИУ, доцент кафедры ЭУПП, к.э.н., А.В. Бурков.

«ЗЕЛЕНОЕ СУДОХОДСТВО»

В ходе встречи состоялись запланированные переговоры сторон. Российская сторона ознакомила голландскую сторону с историей, структурой и организацией ГУМРФ, особенностями и направлениями научной и международной деятельности. Особый акцент был сделан на научные наработки кафедр в области исследования экологических аспектов судоходства, энергетической эффективности судов, обеспечения технических средств и параметров контроля за воздействием судовой энергетики и топлива на окружающую среду. Г-н Жак Пост ван Опхем в своем выступлении, в частности, рассказал, что организация GREEN AWARD основана при поддержке Министерства окружающей среды Голландии и Администрации порта Роттердам. Данная ассоциация проводит сертификацию морского танкерного (включая LNG) и навалочного флота, грузоподъемностью свыше 20 тыс. т., а также судов внутреннего плавания на Рейне. Из российских судоходных компаний «зеленые сертификаты» имеют пока только танкера СК Совкомфлот. Сертификация является добровольной, выполняется сюрвейерами ассоциации по всему миру. Наличие «зеленого сертификата», подтверждающего, что суда компании являются «сверх» экологически чистыми на основании множества критериев и оценок (выше конвенционных), позволяет таким компаниям экономить на судовых сборах в целом списке портов.

«ЗЕЛЕНОЕ СУДОХОДСТВО»

Стороны обменялись мнениями по поднятой проблематике, о важности поддержания культуры безопасности и стандартов экологии в судоходстве, и о необходимости и возможности проведения на базе ГУМРФ семинара по «зеленому судоходству» с привлечением специалистов из Нидерландов и России.

Представители консульства Голландии также высказались за расширение программ студенческих обменов между нашим университетом и учебными заведениями Нидерландов, пообещав поддержу этому со своей стороны.

Гостей ознакомили с Опытовым бассейном Лаборатории мореходных качеств судов.

В конце встречи стороны обменялись памятными сувенирами.

Центр образовательных услуг для иностранных учащихся