Люди

"Творчество, труд, позитивная устремлённость - основа успеха

флотского руководителя"

Эксклюзивное интервью председателя ДПФ Михаила Петровича Ненашева пресс-службе ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова ко Дню работников морского и речного флота

Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота Михаил Петрович Ненашев, капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук входит в Попечительский совет Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова; является Заместителем председателя Общественного совета при Федеральном агентстве морского и речного транспорта. 4 июля, после выпускного специалистов в Макаровке - Институт водного транспорта ГУМРФ, он дал эксклюзивное интервью пресс-службе ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

- Михаил Петрович, в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова начались торжественные выпуски специалистов, которые уже готовы идти работать на флот, в научные, инженерные предприятия отрасли. Какие напутственные слова Вы можете сказать им?

- В первую очередь, они должны продолжить самообразование. Без него любое образование не принесет человеку удовлетворения и достижения тех целей, которые ставит в молодости любой. И проректор по учебной работе ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Сергей Сергеевич Соколов, и директор Института «Морская академия» Владимир Николаевич Соколов уже говорили об этом на вручении дипломов выпускникам Института водного транспорта.

Во-вторых, выбрать свой вектор профессиональной подготовки и развития и не так часто его менять. Надо искать и пробовать, но в том направлении, которое моряк, речник чувствует интуитивно и осознанно принимает. А полученные знания помогут этот путь проходить. Творчество, труд, позитивная устремлённость - основа успеха флотского руководителя.

Человек российского морского и речного флота имеет особую миссию, только посмотрите на Россию - от Калининграда до Сахалина и Камчатки, от Мурманска до Крыма. Какой масштаб! Работайте в управленческой сфере - творчески. Расширяйте свой кругозор. Может быть, среди вас появятся будущие писатели-маринисты. Задавайте высокие флотские стандарты всей стране, покажите, в чём выражается лозунг вашего города, который здесь часто произносится: «Петербург - морская столица России». Специалисты, направленные работать в отрасль, могут вести дневниковые или профессиональные записи, которые пригодятся в экономической, или другой сфере на большом жизненном и трудовом пути.

- Михаил Петрович, в Колледже ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова на днях открывается аудитория русского языка и литературы, посвященная писателю-маринисту Виктору Викторовичу Конецкому, 90-летие со дня рождения которого мы отмечали в июне. В чем Вы видите потенциал популяризации его наследия среди молодого поколения?

- Популяризация должна заключаться в просвещении как самих моряков, речников, так и всего российского общества. Чтобы и молодые люди, и взрослые соотечественники знали, прежде всего, русскую литературу, историю, маринистику, а потом зарубежную. Чтобы знали основные книги Виктора Викторовича Конецкого. Вот пример лидерской работы Макаровки - первую аудиторию великого писателя Валентина Саввича Пикуля открыли у вас в Университете. Его произведения переведены на 45 языков народов мира.

Задачи при изучении русского языка, русской литературы, истории - уметь правильно писать и широко мыслить, чтобы научить людей быть способными грамотно, убедительно выражать свои мысли.

Нужно стимулировать всех макаровцев, коллективы других морских вузов страны к творчеству, чтобы Россия лидировала в мировой маринистике. А Макаровка должна задавать в этой сфере вектор движения всей стране, начиная с Петербурга, и в этом уже проявляется особенный статус ГУМРФ имени адмирала С.О. Макаров. Работать во всех флотских отраслях нужно так, чтобы получать пользу и удовольствие от труда, быть творческими, необычными.

- Михаил Петрович, Ваши пожелания работникам отрасли ко Дню работников Морского и Речного флота России.

- Морской и речной транспорт страны - основной кровеносный сосуд экономики, к примеру, вы знаете, что в России есть территории, которые не могут жить без транспортного флота.

Мы должны все вместе актуализировать значение труда моряка и речника, показывать обществу их важность. Какой поток, желающих поступить в Макаровку, я увидел в вашей приемной комиссии! Какие позитивные лица у абитуриентов и их родителей. Их запрос и настрой говорят, что профессии моряка и речника востребованы, престижны и ценятся в обществе.

Внутри морского и речного сообщества должен поддерживаться дух взаимоподдержки. Моряк и речник должны друг другу помогать, уже с курсантской, студенческой скамьи. Руководители, управленцы всех уровней должны находить объединяющие ресурсы, способствующие развитию отрасли. Главное на флоте зависит от руководителей и членов коллективов - каждый на своем месте должен исполнять свой долг творчески и эффективно, и стимулировать других.

Желаю всем позитивного настроя! Моряки традиционно поднимают тост за тех, кто в море, а речники – за то, чтобы гарантированные глубины всегда позволяли речному транспорту осуществлять свою работу! Желаю всем вместе служить усилению нашей великой страны!

Справка:

Общероссийское Движение Поддержки Флота - ДПФ - объединяет более 50 тысяч человек в региональных отделениях от Калининграда до Камчатки. Огромен вклад ДПФ в просветительскую и патриотическую деятельность. Движение ведет активную работу по формированию достойного национального, морского и военного мировоззрения у молодежи, в том числе через творческое информирование об исторических событиях, памятных датах, делах и биографиях великих русских моряков, исследователей.

Постоянные контакты связывают Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и Общероссийское Движение Поддержки Флота. ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова поддерживает начинания и инициативы Движения. У нас общие цели, и мы их достигнем совместными усилиями.

 

Эксклюзивное интервью председателя ДПФ Михаила Петровича Ненашева пресс-службе ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова ко Дню работников морского и речного флота Эксклюзивное интервью председателя ДПФ Михаила Петровича Ненашева пресс-службе ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова ко Дню работников морского и речного флота

 

Управление внеучебной и воспитательной работы