Спорт

Как я случайно стал призером…

Я - Роман Горбач, рулевой команды ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. Расскажу вам, как случайно стал серебряным призером традиционной регаты «Морская миля»...

День начинался как обычно. Серое небо, 8 градусов «жары» за бортом. Я шел в яхт-клуб, будучи запасным членом команды на регату. Особо даже и не рассчитывал, что попаду в экипаж под руководством Алексея Чегурова, но вдруг кто-нибудь проспит...

Пришел в клуб, выпил кофе, и тут звонок, после которого я минуты две сидел в ступоре. Оказалось, что Алексей Юрьевич, который должен был привести команду к победе, не сможет приехать. Сесть за румпель было предложено мне. Кофе остывал сильнее и сильнее, а я так и сидел в замешательстве, ведь на яхтах класса «Сантер 760» я ни разу не держал румпель. Мой стаж хождения на них всего два часа, и те без ветра...

Подставлять капитана я просто не имел права. Собравшись с мыслями, я залпом опрокинул в себя кофе и пошел собирать отдыхающий экипаж.

За команду я был спокоен. В этом составе мы прошли несчетное количество гонок. Я знал, они не подведут. Отчасти поэтому и принял положительное решение. Услышав последние новости, ребята ничуть не расстроились. Наоборот, поддержали меня и сказали, что мы все сможем. Спасибо огромное Даше Костинской, Елизавете Синициной, Антону Рогозину, Юрию Князеву.

После небольшого, но содержательного брифинга мы отправились знакомиться с лодками. Нам выпала яхта номер четыре. Весь флот был в превосходном состоянии. Белые борта сияли на солнце, так и маня: давай же, поднимай паруса! Сказано - сделано. Без лишних движений экипаж занял свои места, и я завел двигатель.

После постановки парусов я пытался понять, как же этот диковинный для меня «Сантер 760» ведет себя. Он довольно широкий, но в то же время, как швертбот, очень неустойчивый. Поэтому на небольших порывах наши иллюминаторы погружались в воду, как на подводной лодке. Вскоре судьи начали стартовую процедуру. Ну что ж, до конца гонки освоюсь. Ветер был очень приятный. Его хватало, чтоб лодка была управляема, но и не было много, чтоб идти на потравленном гроте. Первый старт я взял не очень удачно. Значит, взял мало времени на маневр.

Акватория мне хорошо известна; я знал, куда стоит идти, а куда - нет. Благодаря чудесной работе экипажа я выиграл пару позиций и на последний знак вышел третьим. Но перед самым финишем что-то пошло не так, и нас обогнала лодка номер три, привезя мне всего две секунды отрыва.

«Ну, так оно и должно быть», - подумал я недовольно. Лодка же у меня четвертая, вот и буду четвертым.

Во второй гонке я учел ошибки предыдущей. Да и экипаж попривык к новой обстановке. Старт был взят великолепно. Всю гонку шли вторыми. Так и финишировали. Надо признаться, приход в тройке очень поднимает дух и располагает к дальнейшему успеху. Разобрав с экипажем некоторые моменты, в третьей гонке мы опять пришли вторыми. Ну что ж, не первые, да. Но я считал, что для меня и моего экипажа - это победа. Про экипаж нужно сказать пару слов отдельно. Их слаженная работа, беспрекословное выполнение команд, отсутствие страха и воля к победе составили чуть ли не 80% нашего результата. Кто-то считает, что девушка на борту - к беде. Но в моем экипаже их было аж две. И я считаю, что девушки на борту работают ничуть не хуже ребят, а где-то даже и лучше. Сложилось впечатление, что весь мой экипаж уже как лет ...дцать гоняет на «Сантерах». Как грациозно и грамотно они все делали! Никакой путаницы и суматохи. Молодцы! Есть в этом и огромная заслуга наших тренеров Алексея Чегурова и Анастасии Подобед. Огромное им спасибо за опыт и годы тренировок!

На берегу я прикинул, что с восемью очками я должен быть третьим. Это не могло не радовать. Меня встретил Алексей Юрьевич и поздравил со вторым местом. Уж этого я не ожидал. Счастью не было предела. Переодевшись «из яхтсменов в людей», мы отправились на церемонию награждения, где нас ждал приятный сюрприз - фуршет с горячими напитками, которых так не хватало в восьмиградусную погоду. Получив свои заслуженные награды от гоночного комитета, мы, довольные и уставшие, двинулись по домам. Вот так я и стал случайно серебряным призером.

Роман Горбач, рулевой команды ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова