События

100 лет со дня учреждения Плавучего морского научного института

В 1899 г. был создан Международный совет по изучению морей. Его главной задачей было изучение морских промыслов и охрана естественных богатств моря от хищнического истребления. Естественно, что для ее выполнения было необходимо и комплексное изучение всех процессов, происходящих в море, по единой методике наблюдения. От России в состав Совета вошел вице-адмирал Степан Осипович Макаров. Международный Совет предложил производить измерения на «стандартных горизонтах» и на «стандартных разрезах». Предполагалось проводить систематические наблюдения в каждые из четырех сезонов года. В Баренцевом море «стандартные размеры» были намечены от Кольского залива (33º30' в.д. – Кольский меридиан) на север до 75º с.ш., а затем на юго-восток до Гусиной Земли (Новая Земля) и оттуда к Кольскому заливу. Граница разреза по Кольскому меридиану пересекала приблизительно перпендикулярно Нордкапское течение.

Приоритет в проведении комплексных океанологических исследований принадлежит России. В 1899 г. была организована Мурманская научно-промысловая экспедиция на построенном и оборудованном для этих целей (впервые в мире) корабле «Андрей Первозванный». Экспедиция работала до 1902 г., и ее бессменным руководителем был Н.М. Книпович. Капитаном «Андрея Первозванного» был выпускник Мореходных классов при Санкт-Петербургском речном яхт-клубе А.П. Смирнов, а штурманом – выпускник тех же Мореходных классов Н.И. Тульский. В результате обобщения материалов экспедиции, дополненных другими исследованиями, в частности данными С.О. Макарова во время плавания на ледоколе «Ермак», в 1906 г. Н.М. Книповичем был издан капитальный труд «Основы гидрологии Европейского Ледовитого океана». В последующие годы в северных морях проводились лишь отдельные как русские, так и иностранные экспедиции, не связанные между собой единым исследовательским планом.

10 марта 1921 г. Председателем СНК В.И. Лениным был подписан Декрет об учреждении Плавучего морского научного института (ПЛАВМОРНИН). В нем было указано: «В целях всестороннего и планомерного исследования Северных морей, их островов, побережий, имеющих в настоящее время государственно-важное значение, учредить при Народном комиссариате просвещения Плавучий морской научный институт с отделениями: биологическим, гидрологическим, метеорологическим и геологическо-минералогическим… Районом деятельности института определить Северный Ледовитый океан с его морями и устьями рек, островами и прилегающими к нему побережьями РСФСР Европы и Азии». Руководили ПЛАВМОРНИНом видные ученые А.И. Россолимо и И.И. Месяцев.

Ледокольный пароход «Малыгин»

В 1921 г. была совершена первая научная экспедиция на ледокольном пароходе «Малыгин». В разработке программы экспедиции принимал активное участие Н.Н. Зубов. На него в это время оказали большое влияние книги Ю.М. Шокальского (преподавал в Училище дальнего плавания в Петербурге) «Океанография» и С.О. Макарова «Ермак» во льдах» и работы Ф. Нансена. За 47 дней экспедиции было пройдено около 3000 миль и проделана большая изыскательская работа в Баренцевом и Карском морях. В обработке и обобщении материалов экспедиции на «Малыгине» Н.Н Зубов принял непосредственное участие.

В 1922 году в Архангельске для ПЛАВМОРНИН было построено специальное исследовательское судно «Персей». «Персей» — двухмачтовый моторно-парусный бот общим водоизмещением 550 тонн, с ледовым поясом из дубовых досок; длина его — 41,5 м, ширина в средней части — 8 м, осадка около 3 м, мощность мотора — 360 лошадиных сил. Обводы корпуса судна были примерно такими же, как у нансеновского «Фрама». Льды при сжатии должны были выжимать судно вверх. Судно было подвержено сильной качке из-за яйцевидной формы корпуса. На судне размещались 24 человека команды и 16 человек научного состава. Кроме этого, на нем находились пять лабораторий и библиотека.

19 августа 1923 г. «Персей» вышел в первый рейс. Начальником экспедиции был Иван Илларионович Месяцев, а руководителем гидрологической группы - Николай Николаевич Зубов. Экипажу предстояло выполнить океанографический разрез по сорок первому меридиану - от мурманского побережья на север до кромки арктических льдов. Потом, если позволят условия, подойти к Земле Франца-Иосифа, а оттуда спуститься к мысу Желания и следовать далее на юг вдоль западных берегов Новой Земли. Плавание, однако, закончилось неудачей из-за различных, в том числе и субъективных факторов. В итоге запланированные океанографические работы были выполнены не полностью. 23 октября 1923 года «Персей» благополучно вернулся в Архангельск. И все же это плавание навсегда вошло в летопись ПЛАВМОРНИНа - первый рейс первого советского научно-исследовательского корабля.

Научно-исследовательское судно «Персей»

В экспедициях, проведенных ПЛАВМОРНИН, принимали участие академики В.И. Вернадский, С.А. Зернов, В.В. Шулейкин, А.П. Виноградов и другие ученые. Сотрудники ПЛАВМОРНИН своими работами внесли ценный вклад в изучение морей, заложили прочный фундамент для развития науки.

В 1929 г. ПЛАВМОРНИН был реорганизован в Государственный океанографический институт (ГОИН). В 1930 г. под руководством Н.Н. Зубова в ГОИН было закончено составление навигационных карт Баренцева и Карского морей на основе всех существовавших данных промеров глубин.

В 1933 г. на базе ГОИН и Института рыбного хозяйства был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). В 1935 г. институту было присвоено имя академика Н.М. Книповича.

Первое советское научно-исследовательское судно «Персей» неоднократно выполняло важные государственные задания. Научные работы, выполненные на судне, заложили основы советской океанографии.

Так начинался советский период исследования Арктики.

К сожалению, 10 июля 1941 г. «Персей» с грузом продовольствия и медикаментов в Кольском заливе подвергся атакам фашистских самолетов. В судно попало несколько бомб, и оно затонуло.

Центр патриотического воспитания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.