«Ямал-Регион»

Макаровка ждет абитуриентов из всех регионов России и зарубежья!
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова ждет абитуриентов из всех регионов России и зарубежья. В качестве примера представляем Вашему вниманию профориентационный видеосюжет первого арктического телеканала «Ямал-Регион». Корреспонденты посетили торжественную церемонию выпуска молодых специалистов Института «Морская академия» ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, познакомились с ходом работы приемной комиссии, рассказали телезрителям об университете и непростых, но таких важных для нашей страны морских профессиях.

В съемках принимали участие декан Арктического факультета Института «Морская академия» Андрей Борисович Афонин, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Пахом Витальевич Беляков, курсанты и студенты университета.

Рассказывает корреспондент «Ямал-Регион» в Санкт-Петербурге Евгения Ханбекова.

«Приемная кампания в высшие учебные заведения в самом разгаре. Один из старейших вузов страны - знаменитая Макаровка, ждет ямальцев. Здесь даже есть специальный Арктический факультет. Чтобы поступить на бюджетное место нужно всего лишь сдать русский язык, математику и физику.

Вот они - молодые и амбициозные, уже давно не романтики Севера, а специалисты. 254 выпускника Института «Морская академия» - факультетов Навигации и связи, Судовой энергетики и Арктического, получили дипломы. Впереди - трудовые будни, у некоторых в Арктической зоне. Старейший Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова больше двухсот лет готовит кадры для судоходных компаний, ледокольного обеспечения и других отраслей морского сектора. Рассвет Ямала был бы немыслим без гидрографических исследований, которые были сделаны в 80-е годы прошлого века.

Андрей Борисович Афонин, декан Арктического факультета Института «Морская академия»: «Гидрографические экспедиции самым тщательным образом исследовали рельеф дна Обской губы, с тем, чтобы обеспечить нынешнюю жизнь Сабетте, новую жизнь Салехарду и вообще в целом полуострову Ямал и новому порту. Все то, что там кипит, обязано нашим гидрографам, поскольку судоходные условия остаются сложными».

Самое время ямальцам задуматься, какую профессию выбрать. Плюс у северян однозначно есть - им не придется адаптироваться к суровым погодным условиям, осваивая профессию судоводителя, механика или гидрографа. Бюджетных мест на сегодняшний день больше восьмисот.

Пахом Витальевич Беляков, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии: «Девочек в последнее время идет на плавсостав большое количество, все хотят романтики, хотят в море. А труд в море очень тяжелый. Поэтому во время обучения их готовят к этому труду. Если хорошо учишься, знаешь английский язык - устроишься на хорошую работу и будешь получать хорошие деньги».

Даниил Голиков не сразу осознал, что гидрография - это его будущее. Ведь родом он из Псковской области, любит тепло и бескрайние поля, но, проучившись год, ни разу не пожалел. Даниил Голиков, курсант Арктического факультета Института «Морская академия» Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова: «Зацепила меня профессия еще тогда, когда мне только рассказывали, что такое гидрография, и я уже тогда понял, что я хочу связать свою жизнь с морем. Именно с изучением рельефа дна и, возможно, в будущем стать геофизиком морским».

Курсанты Макаровки говорят: учеба интересная, но нужны сила воли и характер, чтобы остаться в профессии. Алексей Ермаков из морской семьи, сейчас на третьем курсе, но уже видит себя судоводителем и капитаном крупного судна. Проверяют характер и свои навыки на парусном судне «Мир», где проходят практику. Алексей Ермаков, курсант факультета Навигации и связи Института «Морская академия» Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова: «Мы ходили под парусами, дошли до Бордо. Нас немножко поштормило, но никак не испортило общее впечатление. Ходили 2 месяца, мы по очереди несли вахту на руле и смотрящими, и также выполняли различные палубные работы, работали с парусами, со снастями».

В этом году возобновили и прием на военную кафедру - туда могут попасть только отличники, пригодные по здоровью. Зато диплом будут вручать уже вместе с кортиком и погонами офицера».

Ждем абитуриентов из всех регионов России и зарубежья в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова!

Управление внеучебной и воспитательной работы