International

 

До свиданья, море! Здравствуй, Санкт-Петербург!

Закончилась вторая смена плавательной практики на паруснике «Мир» курсантов факультета Навигации и связи Института «Морская академия» Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова, его филиалов

Эти мгновения не сравнить ни с чем. Первые шаги по родной земле… Позади холодные воды Балтийского моря, гостеприимные, но все же не свои порты трёх северных стран Норвегии, Дании, Германии. Позади шквалы и штормы, особо тяжелый труд моряка на парусном судне, работа с такелажем на мачтах. И всё это – без отрыва от учебных занятий.

Было трудно, но справились! Заканчивается смена, и практикантам грустно расставаться с членами экипажа. Масса впечатлений. Чувствуют себя повзрослевшими. Да, радостно, что ты дома, не качается под ногами палуба. Но ведь понимают: будет не хватать соленого ветра, ныряющего в глубину закатного солнца, ошеломляющих восходов, как будто рождаешься заново, завораживающих волн.

Пройдена таможня на Васильевском острове, на плечах рюкзаки. Прекрасно организована встреча практикантов: четко идет посадка в транспорт по команде старшего, всё расписано по минутам.

И вот курсантов встречают родные и близкие! Объятья, улыбки, слёзы радости. Молодцы, макаровцы, получили громадный морской опыт, который приходится в дальнейшей учебе. И вообще, парусник – это школа жизни.

На вопросы отвечает курсант факультета Навигации и связи Джон Дрампьян.

- Каковы общие впечатления от практики?

- Практика – это много различных впечатлений, например, приятных от посещения классных городов-портов: Берген, Архус, Вернемюнде, Висмар, Бинц, Херингсдорф. У нас было пятнадцать парусных авралов в течение трех дней - такое тоже не забывается! Если нужно, где бы ты ни был: только проснулся, принимаешь пищу, короче, что бы ты не делал, - идешь и ставишь паруса.

Но никто не грустил, всем это нравилось, потому что мы делали одно дело. Все шли к победе во втором этапе Международной регаты, эту победу мы вырвали и заняли 1 место в классе “А”!

- Укрепила ли практика желание быть моряком?

- Да, конечно, на паруснике я понял, что выбрал свою профессию правильно, и в ближайшие годы буду воплощать свои мечты в реальность.

А 9 сентября на «Мир» заступила третья смена практикантов из головного вуза и филиалов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова: Арктического морского института имени капитана В.И.Воронина, Котласского филиала, Московской государственной академии водного транспорта, Беломорско-Онежского филиала (Петрозаводск). В добрый путь, семь футов под килем!

Больше фотографий в нашей фотогалерее.

Отдел маркетинга и связей с общественностью