Пишем летопись Университета

«Гангутское сражение»

На нашем сайте мы продолжаем публиковать материалы рубрики «Пишем летопись Университета», посвященной страницам богатой и многообразной истории Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – флагмана морского образования. Эти страницы будут интересны преподавателям и сотрудникам, курсантам и студентам Университета, всем, кому дорога история нашей страны, ее флота и морского образования России.

27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) в Балтийском море между русским армейским флотом и шведским отрядом из 10 судов состоялось морское сражение Великой Северной войны 1700 - 1721 годов, вошедшее в историю как Гангутское сражение. Русский флот под командованием Петра I одержал первую в истории России морскую победу.

На нашем сайте мы продолжаем публиковать материалы рубрики «Пишем летопись Университета» На нашем сайте мы продолжаем публиковать материалы рубрики «Пишем летопись Университета» На нашем сайте мы продолжаем публиковать материалы рубрики «Пишем летопись Университета»

В походном журнале Петра Великого об этой знаменитой победе оставлена следующая запись: «Воистину нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны».

Гангутское сражение произошло 27 июля (7 августа) 1714 года и стало одним из главных событий в ходе Северной войны. Благодаря внезапной атаке русского галерного флота с флангов, в упорном абордажном бою в течение двух часов один за другим были захвачены парусные корабли шведской эскадры, включая ее флагман «Элефант». Эта победа стала первым крупным военным успехом русского флота и имела большое военно-политическое значение. Сам Петр I приравнивал ее по важности к Полтавской битве. Молодой русский флот нанес поражение сильнейшему в то время шведскому флоту, который до Гангута не знал поражений. Победа в битве значительно укрепила позиции русских войск в Финляндии и создала условия для перенесения военных действий на территорию самой Швеции.

Справочно: в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24 августа 2006 года N 1023 «О реализации Закона Санкт-Петербурга от 12.10.2005 N 555-78 «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге» 9 августа в Санкт-Петербурге отмечается День воинской славы России — День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I у мыса Гангут в 1714 году.

Летом 2014 года ПУС «Мир» с курсантами нашего Университета на борту в рамках парусной регаты «Cutty Sark Tall Ships’ Races» стал свидетелем оригинальной реконструкции одного из эпизодов знаменитой морской баталии у мыса Гангут.

Управление внеучебной и воспитательной работы