Атомный ледокол «Вайгач»

Курсанты Беломорско-Онежского филиала ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова посетили атомный ледокол «Вайгач»

В соответствии с соглашением о сотрудничестве между ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» и ФГУП «Атомфлот» в рамках прохождения обучения в Мурманском филиале Университета по программам дополнительного профессионального образования «Начальная подготовка по безопасности» и «Подготовка по охране» курсанты 3-го курса судоводительского отделения Беломорско-Онежского филиала Университета (г. Петрозаводск) 10 октября 2017 года посетили атомный ледокол «Вайгач».

Развитие нефтегазодобычи на арктическом шельфе РФ Развитие нефтегазодобычи на арктическом шельфе РФ Развитие нефтегазодобычи на арктическом шельфе РФ

В ходе организованной экскурсии капитан ледокола Александр Витальевич Скрябин рассказал будущим судоводителям об особенностях плавания судов во льдах, характеристиках судна и составе его оборудования, об условиях работы и быта членов экипажа во время нахождения в рейсе, а также ответил на все интересовавшие курсантов вопросы.

Будущим судоводителям была предоставлена уникальная возможность ознакомиться с основными помещениями атомного ледокола, включая навигационный мостик и центральный пост управления машинным отделением. Курсанты также изучили противопожарное оборудование, индивидуальные и коллективные спасательные средства, находящиеся на борту атомного ледокола «Вайгач».

 Справочно: «Вайгач»— мелкосидящий атомный ледокол проекта «Таймыр» (проект 10580). Отличительная черта данного проекта ледоколов — уменьшенная осадка, позволяющая обслуживать суда, следующие по Северному Морскому Пути с заходом в устья сибирских рек. Назван в честь гидрографического ледокольного судна начала XX века «Вайгач».Заложен на верфи «Хольстрем Хисталахти» концерна «Вяртсиля Морская Техника» в Хельсинки (Финляндия).

Мурманский филиал ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова

Под редакцией Управления внеучебной и воспитательной работы