Урок мужества для школьников Петроградского района

Урок мужества для школьников Петроградского района

Вспомним всех поименно,
сердцем вспомним своим...

В школе №87 Петроградского района состоялся Урок мужества, посвященный Дню Победы. Организовали его и провели делегация Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова совместно с партнером университета компанией «Фертоинг» и Кронштадтский морской музей. На встрече присутствовали заведующая кабинетом профориентации Центра довузовского образования ГУМРФ Елена Борисовна Кремлева, руководитель Кронштадтского морского музея Владимир Николаевич Шатров, сотрудник музея Татьяна Евгеньевна Белко, старший специалист группы информационного архива ООО «Фертоинг» Анастасия Вячеславовна Меркулова и педагог-организатор школы №87 Диана Евгеньевна Акульшина.

Урок мужества для школьников Петроградского района Урок мужества для школьников Петроградского района Урок мужества для школьников Петроградского района

На уроке ученики 5 и 9 классов встретились с членами районного Совета ветеранов, услышали их воспоминания о страшной войне. Представители нашего университета рассказали о героических подвигах водолазов в годы Великой Отечественной войны, особое внимание уделив подвигу жительницы Петроградского района, первой в СССР женщины-водолаза Нины Васильевны Соколовой. В 1943 году она участвовала в строительстве бензопровода, проложенного по дну Ладожского озера и ставшего для осажденного Ленинграда «артерией жизни». В январе этого года на доме в Петроградском районе, где жила Нина Васильевна, была установлена мемориальная табличка.

Также в этот день звучали стихи о войне и блокаде в исполнении ребят и представителя Совета ветеранов Татьяны Кирилловны Алексеевой.

Урок мужества для школьников Петроградского района Урок мужества для школьников Петроградского района Урок мужества для школьников Петроградского района

Течёт река времени. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Память... Она имеет начало, но не имеет конца. 74 года прошло с тех пор, как отгремела и закончилась самая страшная и разрушительная война... Солдаты отдали свои жизни, чтобы мы сейчас имели эту возможность – жить! Россияне убеждены, что истинный человек и сын Отечества есть одно и то же. Любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать ее от врагов, своими делами служить ее интересам – чувства великие и необходимые.

Встречи, подобные этой, показывают неразрывную связь времен и поколений.

Центр довузовского образования