События

 

Мореходные классы Санкт-Петербургского речного яхт-клуба –

Санкт-Петербургские соединенные училища дальнего плавания и судовых механиков торгового флота Императора Петра Ι

(рапорта и письма)

 

Главному командиру Кронштадтского порта

вице-адмиралу Макарову С.О.

Рапорт

В исполнении приказания Вашего Превосходительства доношу, что с начала плавания ледокола «Ермак», т.е. с 5 февраля 1899 г., на нем состояли в звании помощника капитана преимущественно ученики СПб Мореходных классов.

Один из коих Н.И. Тульский служит до сего времени, двое: М.В. Николаев и А.А. Эльзенгер списались в прошлом году, ввиду предстоявшего им экзамена на звание шкипер дальнего плавания. На их место приняты вновь А.А. Палибин и А.А. Новинский.

О специально морской подготовке указанных лиц, отношение их к делу и нравственности иначе как с похвалой нельзя отозваться.

Г-н Николаев сверх того проявил исключительную склонность и любовь к тонкостям штурманского дела.

Единственно, что можно бы пожелать ученикам СПб Мореходных классов, это более основательные практические знания иностранных языков, особенного английского, недостаточное знакомство с которым сильно стесняет их самих при плавании за границей и сношениях с иностранными судами в водах России.

4 апреля 1901 г. Командир ледокола «Ермак»

Капитан 2 ранга Васильев М.Ф.

Ледокол «Ермак»

Милостливый Государь Виктор Леонтьевич!

Получив Ваше письмо № 88, я запросил командира ледокола «Ермак» о службе бывших Ваших учеников. Прилагая к сему отзыв командира ледокола «Ермак» капитана 2-го ранга Васильева, могу присовокупить, что я лично видел на работе бывших учеников Мореходных классов г.г. Тульского, Николаева и Эльзенгера не могу сказать об них, ничего кроме самой высокой похвалы.

Как справедливо замечает командир «Ермака», они действительно мало знают английский язык, но были прекрасными работниками и все отмечались лучшим поведением.

Пользуясь случаем, прошу принять мои поздравления с юбилейным торжеством и пожелать преуспения Мореходным классам на пользу коммерческого флота.

Милостливый Государь Виктор Леонтьевич!

В течение почти трехлетней деятельности вверенной мне экспедиции для научно-промысловых исследований Мурмана, особенно же в течение двух последних лет, на службе экспедиции находилось значительное число (14 человек) учеников СПб Мореходных классов.

Большинство из них находилось в составе команды, причем некоторые выполняли с успехом различные специальные поручения, далеко выходившие из рамок обычной службы матроса. Один успешно выполнял обязанности боцмана парохода экспедиции «Андрей Первозванный», некоторые занимали места командира и помощников командира парохода.

Считаю приятным долгом отметить теперь, когда находящиеся под Вашим руководством СПб Мореходные классы празднуют свое 25-летие, что ученики этих классов являются и являлись в составе экспедиции весьма желательным элементом.

Значительное большинство их вполне успешно, добросовестно и со знанием дела несли трудную службу в экспедиции, лето и зиму работающей в нашем суровом, негостеприимном Ледовитом океане. В частности же в двух учениках классов командире парохода «Андрей Первозванный» А.П. Смирнове и старшем помощнике парохода «Андрей Первозванный» В.Н. Чичагове я нашел прекрасных, надежных сотрудников в нашем трудном и ответственном деле.

Не могу не пожелать СПб Мореходным классам дальнейшего процветания и развития, а их руководителям и наставникам сил и средств для продолжения их трудной, но плодотворной деятельности. Примите уверения в совершенном почтении и преданности,

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.