Поздравления

Юбилейная дата!

20 мая 2020 г. исполняется 80 лет заведующему кафедрой Менеджмента на водном транспорте, д.т.н, профессору В.Г. Никифорову.

Владимир Григорьевич Никифоров родился 20 мая 1940 г. в Ленинграде. Ребенком пережил блокаду во время Великой Отечественной войны, и после возвращения с родителями из эвакуации вся его жизнь связана с Кронштадтом и Ленинградом.

В 1962 году окончил судомеханический факультет Ленинградского института водного транспорта и до 1966 года работал на Кронштадтском морском заводе мастером и старшим мастером. В 1966 году вернулся в ЛИВТ и прошел обучение в аспирантуре на кафедре технологии и организации судостроения и судоремонта по специальности "Экономика, организация и планирование водного транспорта".

С 1969 года занимается преподавательской деятельностью. В 1971 году ему присуждена ученая степень кандидата технических наук. В 1973 году стал заведующим вновь созданной кафедрой Организации и управления судостроительным и судоремонтным производством. В период 1979-1980 годов одновременно выполняет обязанности декана судомеханического факультета.

В 1983 году В.Г. Никифорову присуждена ученая степень доктора технических наук и в 1984 году присвоено ученое звание профессора. С 1997 года, после реорганизации кафедр, он стал заведующим кафедрой Экономики и управления на предприятии, а после ее разделения на две кафедры с 2005 года возглавлял кафедру Экономики и управления на предприятии промышленности. С 2017 года возглавляет кафедру Менеджмента на водном транспорте, образованную на основе объединения кафедры Экономики и управления на предприятии промышленности и кафедры Менеджмента на транспорте.

В период 1993-2005 годов В.Г. Никифоров был проректором университета по международным связям, продолжая руководить кафедрой. За указанные годы, возглавляемые им международные подразделения проводили работу по неуклонному увеличению количества иностранных студентов и аспирантов, обучаемых в университете, и росту доходов от данной внебюджетной деятельности.

Проректор по международным связям, В.Г. Никифоров с экспертами открывают мастер-класс по логистике компании NEA (Нидерланды) в СПГУВК, 2001 г.

Под его непосредственным руководством и с его участием университет стал членом Ассоциации западноевропейских морских технических университетов (WEGEMT). В.Г. Никифоров организовал работу по подготовке документации для признания дипломов, выдаваемых выпускникам технических специальностей университета, на международном уровне. Это завершилось успешной аккредитацией в середине 1990-х годов морских инженерных специальностей, тогда судоводительского, судомеханического, электротехнического и факультета портовой техники, в Институте морских инженеров (IMAREST, Лондон, Великобритания). До сих пор наш университет поддерживает международную аккредитацию в IMAREST, в разные годы имея наибольшее число аккредитованных специальностей среди морских технических университетов и транспортных вузов страны, а наши выпускники по аккредитованным программам подготовки имеют преимущество на международном рынке труда.

Проректор по международным связям, В.Г. Никифоров в СПГУВК, 2001 г.

Знаменательна работа В.Г. Никифорова по привлечению научного потенциала университета к работе по международным программам и проектам с организациями Великобритании, Нидерландов, Германии, Испании, Италии, Франции, Финляндии, Вьетнама. Наш университет одним из первых в стране работал по программе TACIS, выполнив ряд проектов, заложивших основы гармонизации в сфере развития водного транспорта ЕС и России. В дальнейшем на протяжении ряда лет, уже по другим международным программам, в т.ч. в рамках ЕВРАЗЭС, ЕС и России В.Г. Никифоровым, и рядом специалистов университета, продолжается работа по сближению законодательства стран, осуществляющих трансграничное сотрудничество, смешанные международные перевозки, открывающих международные транспортные коридоры с участием морского и внутреннего водного транспорта, и снимающих ограничения на допуск к транспортным коммуникациям своих стран зарубежным перевозчикам, стремящихся гармонизировать требования по подготовке/переподготовке работников транспорта для повышения возможностей трудовой мобильности.

Заведующий кафедрой Экономики и управления на предприятии промышленности, В.Г. Никифоров, в СПГУВК, приблизительно 2007 г.

Координация В.Г. Никифоровым совместной работы научных коллективов по проектам Британского Совета (Великобритания), института NEA (ныне PANTEIA, Нидерланды), Кильского института, Федерального института водных ресурсов (оба - Германия) позволили провести модернизацию учебных программ подготовки инженеров-экономистов, менеджеров и инженеров-судомехаников, в том числе на основе модернизации лабораторной базы для их подготовки. Средства иностранных грантов помогали закупать компьютеры и программное обеспечение, позволив оснастить ряд учебных классов университета для повышения эффективности подготовки специалистов. Работа с Техническим университетом Делфта (Нидерланды) и компаниями Central Industry Group (CIG, Нидерланды), ELOMATIC (Финляндия) дали возможность В.Г. Никифорову заключить один из важнейших международных договоров для нашего университета – компания Numerik Centrum Groningen (подразделение CIG, а ныне подразделение CADMATIC) обеспечила создание лаборатории, предоставив вузу лицензионное программное обеспечение, ныне известное как CADMATIC. Это специализированный пакет прикладных программ для комплексного проектирования судов и плавсредств, решения инженерных задач в области судостроения, который университет, компания Петробалт и АО «Балтийский Завод» тестировали и начали успешно применять в российских условиях конца 90-х -начала 2000-х годов, во многом проложив путь современной цифровизации в отрасли и усилению взаимодействия вузов и предприятий судостроения и машиностроения. Использование инновационных продуктов компании CADMATIC (Финляндия-Нидерланды) на базе специализированных учебных лабораторий нашего университета уже многие годы является неотъемлемой частью ряда дисциплин учебных программ подготовки будущих инженеров кораблестроителей, проектировщиков судов и судовых энергетических установок, инженеров-электромехаников и инженеров-механизаторов портовых работ.

В.Г. Никифоров, как организатор, среди участников российско-нидерландского мастер-класса и тренинга по проблемам экономики и управления на внутреннем водном транспорте, СПГУВК, 2011 г.

С 1993 г. В.Г. Никифоров проводил работу по обмену студенческими и преподавательскими группами – в рамках организации различных международных мероприятий, тренингов, учебных поездок. Неоднократно наши преподаватели участвовали в специализированных выездах в Нидерланды, Германию и Финляндию на различные обучающие программы по своему профилю деятельности: логистика, управление судоходством, организация судостроения, гидротехническое строительство и т.п.

По роду деятельности В.Г. Никифоров имеет широкие контакты с коллегами зарубежных учебных заведений, он приглашался для чтения лекций и выступал с докладами в London City University (Великобритания), в Техническом Университете Делфта (Голландия), STC-Group (Нидерланды), Берлинском и Манхаймском университетах (Германия), на ряде международных конференций по водному транспорту.

В.Г. Никифоров является автором более 100 научных и учебно-методических работ, в числе которых три учебника и одна монография. В.Г. Никифоров воспитал множество учеников – специалистов и руководителей университета и предприятий отрасли, под его научным руководством подготовлено 15 кандидатов наук.

С 2005 по 2008 В.Г. Никифоров был председателем диссертационного совета, с 2018 – заместитель председателя совета Д223.009.01 по защите диссертаций по специальности «Экономика и управление народным хозяйством».

Избран действительным членом Российской академии транспорта. За заслуги в работе награжден знаком "Почетный работник речного флота". В.Г. Никифоров награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени Указом Президента РФ от 29.06.2010.

Ректорат, сотрудники, коллеги и друзья, ученики Владимира Григорьевича Никифорова сердечно поздравляют его с Юбилейной датой и искренне желают ему долгих лет жизни, процветания, дальнейшего служения Университету морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова!