International
Итоги международной деятельности за 2025 год подвели на совете университета
20 ноября состоялось заседание Совета по международной деятельности ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова по итогам работы в 2025 году.
Председатель совета, проректор по работе с филиалами и международной деятельности Елена Смягликова в своем докладе отметила, что за отчетный период университет укрепил свои позиции на международной арене, присоединившись к Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК). Представители университета в составе российской делегации принимали участие в заседании Специального трехстороннего комитета Административного совета по поправкам к Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве Международной организации труда (Женева, Швейцария), 110-й сессии Комитета по безопасности на море Международной морской организации (Лондон, Великобритания), Индийский морской неделе (Мумбаи, Индия). Делегации университета работали на Генеральной ассамблее Международной ассоциации вузов морского и речного транспорта IAMINU (Паттайя, Таиланд), заседаниях Ассоциации технических университетов России и Китая (Москва), Ассоциации ректоров транспортных вузов России и Китая (Новосибирск).
В 2025 году подписаны соглашения о сотрудничестве с Университетом Касетсарт (Таиланд) и Даляньским морским университетом (Китай).
При поддержке Минобрнауки России реализован целевой образовательный и культурно-просветительский трек для поддержки реализации совместных российско-африканских проектов – летний многопрофильный университет Российско-Африканского сетевого университета (РАФУ) «Основы морской логистики». В международном проекте приняли участие 18 студентов из семи африканских стран: Ганы, Замбии, Малави, Мозамбика, Марокко, Алжира, Сенегала. Информация об участии ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова в проекте размещена на сайте РАФУ.
В продолжение успешной реализации губернаторского проекта «Международные молодежные смены» с июня по сентябрь университет принял на своей площадке делегации из Беларуси, Кубы и Вьетнама – в количестве 100 человек. В рамках визитов проведены профориентационные встречи, организовано знакомство с тренажерной базой ГУМРФ, посещение историко-патриотического комплекса, участие в торжественных мероприятиях университета: выпускном в Колледже ГУМРФ, торжественной линейке, посвященной 1 сентября.
Предлагается продолжить работу по обозначенным направлениям международной деятельности, усилить работу по участию в международных научно-образовательных проектах, способствующих общему прогрессу в сфере образования и науки.
Отдел международного сотрудничества
