Нет

Торжественное открытие Лаборатории главного двигателя
в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова

25 сентября 2015 года на факультете Судовой энергетики «Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» состоялось важное событие – торжественное открытие Лаборатории главного судового двигателя. Лаборатория оборудована при спонсорской поддержке компаний-партнеров университета: «Газпром Маркетинг & Трейдинг», «Dynagas Ltd» (Греция), ПАО «Совкомфлот» и «Транзас».

В церемонии открытия участвовали представители Правительства Санкт-Петербурга, представители морского сообщества, бизнес-структур, неправительственных организаций и средств массовой информации.

Торжественная церемония проходила в атмосфере настоящего праздника. Курсанты и преподаватели в парадной форме, торжественное построение курсантов, рапорт начальника Управления внеучебной и воспитательной работы исполняющему обязанности ректора ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Николаю Борисовичу Глебову. От имени ректора Университета Сергея Олеговича Барышникова он поздравил участников и услышал в ответ троекратное флотское «Ура!», исполнение Гимна Российской Федерации - всё подчеркивало необычность и важность момента открытия.

Открыл торжественную церемонию исполняющий обязанности ректора ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Николай Борисович Глебов, он особо отметил роль компаний, благодаря которым создана лаборатория.

Фото к новости от 25.09.15 Фото к новости от 25.09.15

Генеральный директор «Газпром Глобал СПГ» Фредерик Барно сказал о том, что множество выпускников ГУМРФ работает на ответственных должностях в крупнейших судовладельческих фирмах. Всё это благодаря отличной подготовке в стенах лучшего морского учебного заведения страны.

Представитель группы компаний ПАО «Совкомфлот», директор Учебно-тренажерного центра, член Попечительского совета Университета Игорь Иванович Панков подчеркнул, что открытие лаборатории поднимает обучение плавательным специальностям в Университете на высочайший уровень.

Генеральный директор ООО «Транзас-Навигатор» Игорь Борисович Гапешко сказал, что 20-30 лет спустя стоящие здесь курсанты, но уже в высоких должностях откроют в Университете какой-либо новый объект, а курсанты из будущего с восхищением будут на них смотреть.

Директор по морским перевозкам компании «Газпром Маркетинг & Трейдинг» Николай Юрьевич Григорьев обратил внимание участников на то, что степень подготовки моряков возрастает в связи с увеличением темпов освоения арктических территорий.

Профессор, доктор технических наук, советник ректора ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Иван Иванович Костылев провел сравнительный анализ крупнейших американских морских тренажерных центров и университета имени адмирала С.О. Макарова. Сравнение оказалось в пользу «Макаровки».

Руководитель администрации морских портов Балтийского моря Петр Петрович Паринов перечислил всех высоких гостей, присутствующих на церемонии и закончивших «Макаровку», получился внушительный список. Он выразил огромную благодарность Университету за прочность и глубину знаний, которые здесь получают.

В торжественной обстановке почетными гостями была перерезана ленточка на входе в лабораторию. Лаборатория открыта!

Новая лаборатория оборудована одним из самых передовых тренажеров главного двигателя в мире – «Transas ERS 5000 TechSim». Он способен моделировать все операции в машинном отделении современного судна, оснащенного как многотопливной дизель-электирической установкой (топливо – мазут, дизельное топливо и сжиженный природный газ), так и обычным дизелем, во всех режимах работы (спокойная вода, волны, ледовые условия, чрезвычайные ситуации и др.). Тренажер будет использоваться для обучения курсантов факультета Судовой энергетики ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова и позволит подготовить выпускников университета к работе на самых сложных торговых судах, таких как танкера СПГ, нефтеналивные танкера и танкера-химовозы, а также суда по обслуживанию морских установок.

Тренажер, которому нет аналогов в транспортных учебных заведениях России, охватывает важнейшие направления морского обучения в полном соответствии с требованиями Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несению вахты (ПДНВ) с Манильскими поправками от 2010 г., удовлетворяет требованиям конвенций и резолюций IMO и стандартам IEC.

Инициатором создания лаборатории стала компания «Газпром Маркетинг & Трейдинг», дочернее предприятие ПАО «Газпром». Это уже пятая учебная лаборатория, созданная с 2010 года при поддержке данной компании. Ранее были построены класс танкерных операций, высоковольтная лаборатория, лаборатория электродвигателя и электродвижения, а также оборудованы сварочный и токарный участки механической мастерской.

Деятельность компании «Газпром Маркетинг & Трейдинг» по реконструкции учебной базы Университета связана с увеличением перевозок морским транспортом сжиженного природного газа, нефти и нефтепродуктов, что требует подготовки компетентных, высококвалифицированных специалистов плавательных специальностей.

Спонсорами проекта являются компания «Дайнагаз» (Греция) и группа компаний ПАО «Совкомфлот», крупнейшая в России судоходная компания, а также группа компаний Транзас – многолетние партнеры ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

Фото к новости от 25.09.15

ПАО «Совкомфлот» и ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова ведут успешное сотрудничество по целому ряду направлений, которые включают ежегодную организацию плавательной практики на судах компании для курсантов Университета c перспективой дальнейшего трудоустройства; организацию целевых групп подготовки офицеров флота для работы на специализированных судах, таких как арктические челночные танкеры и суда-газовозы; стажировки преподавателей ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова на судах ПАО «Совкомфлот» и обучение действующего плавсостава компании на базе Университета.

Развитие сотрудничества с крупнейшими судоходными и нефтегазовыми компаниями будет и в дальнейшем содействовать успешной реализации планов Университета по подготовке молодых специалистов для российского и мирового морского флота.

Отдел маркетинга и связей с общественностью
ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова

Остальные фотографии в Фотогалерее