События

Курсанты ГУМРФ завершили плавательную практику на паруснике «Мир» в 2025 году

 

В Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова завершилась плавательная практика на парусном учебном судне «Мир».

В 2025 году она была разделена на два рейса.

В первую часть плавания с 16 мая по 21 июля 120 курсантов и три руководителя практики находились на борту судна, в том числе 36 обучающихся Колледжа ГУМРФ и 84 курсанта Института «Морская академия», среди которых 12 девушек.

В рейсе с 22 июля по 22 сентября участие в практике приняли 120 курсантов и три руководителя. В экипаж вошли 96 курсантов Института «Морская академия» и 24 обучающихся АМИ имени В.И. Воронина – филиала ГУМРФ в Архангельске.

23 сентября в университете торжественно подвели итоги плавпрактики.

Под государственным флагом Российской Федерации, флагами Санкт-Петербурга и ГУМРФ построились курсанты Морского центра общеинженерного образования Института «Морская академия» и Арктического морского института имени В.И. Воронина.

С напутствиями и пожеланиями выступили проректор по молодежной политике Роман Кузнецов, зачитавший приветствие ректора университета Сергея Барышникова; директор Института «Морская академия», кандидат военных наук, контр-адмирал в запасе Владимир Соколов; директор Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Александр Стрельников; советник директора Института дополнительного профессионального образования ГУМРФ, почетный старшина Санкт-Петербургского морского собрания, с 1990 по 1996 год - начальник Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова, профессор, заслуженный работник транспорта РФ, капитан дальнего плавания Александр Яловенко; капитан парусника «Мир», выпускник Макаровки Андрей Орлов; директор Ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» протоиерей Виктор Матяшов.

Отличившихся практикантов отметили знаками «Участник похода на паруснике “Мир”», «За дальний поход».

Прибывшие курсанты передали в университет флаг ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, который находился на борту «Мира».

Музыкальным подарком от курсантского и студенческого клуба университета стала песня «Паруса взлетают в небеса» и песня-гимн плавательной практики «Экипаж - одна семья».

В Воскресенский Смольный собор с крестным ходом была возвращена икона Святого благоверного князя Владимира, которая много лет сопровождает курсантов в море.

Под командованием руководителей практики от университета, а также членов экипажа парусника «Мир» в течение пяти месяцев курсанты суммарно преодолели 2065 морских миль, пройдя маршрутом «Санкт-Петербург – Калининград - порт Пионерский – Санкт-Петербург». Практиканты закрепили пройденные дисциплины: поучаствовали в парусных авралах, изучили устройство судна на ходовых вахтах, палубных работах и в машинном отделении.

Культурная и спортивная жизнь курсантов также не затихала: спортивные соревнования, игры «Что? Где? Когда?», викторины по морскому английскому языку, творческие выступления и кинопросмотры, научная конференция «Под парусами учебного судна “Мир”».

На борту судна молодежь встретила День России, День работников морского и речного флота и День Государственного флага Российской Федерации, провела экскурсии во время фестиваля «Открытое море» в Калининграде.

Больше фото

Департамент по конвенционной подготовке, управление внеучебной и воспитательной работы, отдел маркетинга и связей с общественностью

 

Новость на сайте "Росморпорта"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.