События
На отраслевой выставке «Нева» работает делегация ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова
24 сентября в Санкт-Петербурге состоялся второй рабочий день международной выставки и конференции «Нева 2025».
Делегация Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова продолжила свою работу на полях мероприятия.
В рамках международного направления сотрудничества выставки и конференции «Нева» состоялся круглый стол «Совместный курс: российско-индийское сотрудничество в морской отрасли», на котором выступил ректор Сергей Барышников; модератором стала проректор по работе с филиалами и международной деятельности Елена Смягликова.
Также в этот день ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова было подписано несколько соглашений о сотрудничестве с:
- РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина,
- АО «Дальтрансуголь»,
- ЗАО «СММ»,
- научно-промышленным предприятием «Маринерус».
Ректоры ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников и Российского государственного университета нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина Виктор Мартынов подписали соглашение о сотрудничестве.
На стенде миссия передачи соглашения была доверена начальнику управления по работе с иностранными обучающимися РГУ Александру Щербине.
«Наше взаимодействие всегда строилось и будет строиться на взаимовыгодной основе. Сейчас активно осваиваются шельфовые месторождения, и, как мы шутим, мы «оморячиваем» буровиков, а они моряков «обурачивают», - отметил Сергей Барышников.
Соглашение предусматривает выполнение совместных научных исследований и научно-технических работ, участие в международных программах и проектах, сотрудничество в области повышения квалификации специалистов, проведение совместных научно-технических и информационно-рекламных мероприятий.
Сотрудничество также может быть рассмотрено в рамках деятельности международных консорциумов и ассоциаций: в мае 2025 года представитель ГУМРФ принял участие в VI Форуме Ассоциации технических университетов России и Китая на базе РГУ, по результатам которого ГУМРФ присоединился к консорциуму.
В настоящее время иностранные студенты из РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина проходят обучение в Летнем многопрофильном университете РАФУ, реализуемом ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.
Подписантами соглашения между ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова и АО «Дальтрансуголь» выступили ректор Сергей Барышников и исполнительный директор Владимир Долгополов.
Соглашение предусматривает сотрудничество и взаимодействие в интересах развития образования, науки, техники в целях разработки и внедрения новых технологий на специализированных морских терминалах, повышения эффективности перегрузочных процессов и обеспечения дальневосточного региона квалифицированными специалистами.
«Отрадно, что бизнес обращает внимание на учебные заведения. Тем более приятно, когда его представляет наш выпускник, прекрасно знающий образовательный процесс и сам университет.
Сплав образования и производства, конечно, будет способствовать развитию дальневосточного региона, а вместе с ним и всей страны», - подчеркнул Сергей Барышников.
«Для нас это соглашение очень важно. Это следующий этап в развитии нашего предприятия. Выполняя поручение президента РФ по развитию Дальнего Востока, наша компания наращивает объемы грузоперевалки сыпучих грузов. И немаловажную роль в этом играют люди, которые должны знать, как ремонтировать, как обслуживать механизмы и как налаживать систему на таком большом предприятии, как наша компания.
Я надеюсь, что, подписав этот документ, мы действительно делаем следующий шаг в нашем развитии и будем получать достойных специалистов, которым можно будет доверить наше сложное и интересное оборудование и, соответственно, наше предприятие», - сказал Владимир Долгополов.
Соглашение между ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова и ЗАО «СММ» подписали ректор Сергей Барышников и заместитель генерального директора по взаимодействию с образовательными учреждениями компании «СММ» Олег Титберия.
Документ предусматривает сотрудничество и взаимодействие для развития науки, инновационных технологий на городском, морском и речном транспорте и в судостроении.
«Уважаемые коллеги, когда мы говорим о морском транспорте, мы понимаем, что ни одно судно не будет нужно, если некому разгрузить груз. Конечно, крановое оборудование играет ключевую роль не только в работе порта, но и в подготовке специалистов, которых мы обучаем, особенно для работы с тяжелым крановым оборудованием. Это действительно важно для обеспечения эффективной работы порта. В этой цепочке нужны те, кого готовит ГУМРФ: и судоводители, и судомеханики, и портовики», - прокомментировал подписание ректор.
Напомним, 4 сентября в учебном городке № 1 ГУМРФ состоялось торжественное открытие брендированной аудитории подъемно-транспортного оборудования кафедры портов и грузовых терминалов Института международного транспортного менеджмента при поддержке ЗАО «СММ».
Подписантами соглашения между ГУМРФ и научно-промышленным предприятием «Маринерус» выступили ректор Сергей Барышников и главный редактор журнала «Морбаза» Татьяна Яцентюк.
Ректор отметил, что «сотрудничество со СМИ важно для деятельности любого учебного заведения; такая дружба открывает множество перспектив для преподавателей и молодежи».
Справка:
В Санкт-Петербурге проходит XVIII международная выставка и конференция по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа «Нева-2025».
«Нева» более 30 лет играет роль ведущего конгрессно-выставочного мероприятия в области гражданского судостроения и международного сотрудничества в морском бизнесе, особенно с учётом перспективного роста гражданского сектора в судостроении в соответствии с объявленными программами развития судостроительной промышленности и производства морской техники.
Под редакцией отдела маркетинга и связей с общественностью