События

Участие представителей ГУМРФ в реконструкции обороны Брестской крепости

22 июня, в День памяти и скорби, курсанты Морского центра общеинженерного образования Института «Морская академия» Михаил Задорожный, Евгений Иванов, Дмитрий Сенников во главе с начальниками курса Виталием Алексеевичем Валовым и Виктором Владимировичем Мишустиным приняли участие в торжественно-траурных мероприятиях в городе Бресте Республики Беларусь, посвященных 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Участие представителей ГУМРФ в реконструкции обороны Брестской крепости Участие представителей ГУМРФ в реконструкции обороны Брестской крепости Участие представителей ГУМРФ в реконструкции обороны Брестской крепости

Представители нашего университета обошли и осмотрели практически всю территорию Брестской крепости, а также стали участниками военно-исторической реконструкции боев по ее обороне, прошедших в июне 1941 года.

В мероприятии, начавшемся у Северных ворот Кобринского укрепления крепости в 4:30 утра, приняли участие больше тысячи человек, среди которых 500 участников военно-исторических клубов из 14 стран мира. Зрители смогли увидеть такие известные эпизоды обороны, как подвиг ефрейтора Василия Волокитина, атаку Самвела Матевосяна, пленение майора Петра Гаврилова и семей военных командиров. Самым ярким эпизодом стал «живой щит» – воссоздание трагической попытки прорыва фашистов к Холмским воротам под прикрытием персонала госпиталя и раненых. Также были показаны действия пограничников, бойцов и командиров Красной Армии и войск НКВД.

В самом начале войны на Брестскую крепость, бывшую тогда большим военным городком, обрушился ураганный артиллерийский обстрел. Немецко-фашистское командование планировало ее захват за одни сутки. Но встретив отпор и понеся потери уже в первые часы войны, противник вынужден был в течение восьми суток вести тяжелейшие бои с оборонявшим крепость гарнизоном. Отдельные очаги сопротивления проявлялись еще на протяжении месяца.

Участие представителей ГУМРФ в реконструкции обороны Брестской крепости Участие представителей ГУМРФ в реконструкции обороны Брестской крепости

Оборона Брестской крепости – это яркое свидетельство величия духа и доблести советских воинов. Участие в реконструкции дало курсантам представление о трудностях и испытаниях, с которыми столкнулись наши деды и прадеды в жестоких боях Великой Отечественной войны, и о цене завоевания Победы.

Морской центр общеинженерного
образования Института «Морская академия»