Люди

24 июля 2019 года ушел из жизни

Андрей Леонидович Волков

доцент кафедры автоматики и вычислительной техники факультета Навигации и связи Института «Морская академия», руководитель проектов

и председатель методической комиссии Морского УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова,

Почетный работник Морского флота

(1955- 2019)

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, морское сообщество понесли тяжелую утрату. Умер один из лучших экспертов отрасли в области тренажерной подготовки моряков, автор многих примерных программ обучения членов экипажей морских судов, архитектор национальной информационной системы по дипломам и квалификационным свидетельствам моряков России, блестящий методист и преподаватель Волков Андрей Леонидович.

А.Л. Волков закончил Радиотехнический факультет ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова в 1977 г.. С 1977 по 1981 годы работал в Балтийском морском пароходстве на судах загранплавания в должностях судового радиооператора и начальника судовой радиостанции.

С 1981 г. – снова в ЛВИМУ - аспирант, в 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию, работал в Проблемной лаборатории училища, с 1987 г. ассистент ФПК, затем кафедры АВТ – ассистент, доцент.

Андрей Леонидович начал работать в Морском учебно-тренажерном центре (УТЦ) в 1995 г. в качестве инструктора курсов подготовки радиоспециалистов Глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ). С 2000 г. – методист курсов ГМССБ. С 2010 г. – руководитель проектов Морского УТЦ и председатель методической комиссии.

В период с 1995 по 1999 год при его активном участии была создана национальная система подготовки радиоспециалистов ГМССБ, регламентирующая вопросы подготовки и дипломирования операторов и радиоэлектроников, разработаны примерные программы курсов, а также технико-эксплуатационные требования к тренажёрам и учебно-тренажёрным центрам ГМССБ.

А.Л. Волков – автор первого российского учебного пособия для подготовки радиоспециалистов «ГМССБ за три недели», в течение многих лет использующегося в десятках тренажерных центров страны.

В 2000-2002 гг. Андрей Леонидович был одним из ключевых авторов первого и единственного Российского модельного курса ИМО («Подготовка Радиоэлектроников 2-го класса ГМССБ» № 1.31).

При непосредственном руководстве Андрея Леонидовича в 2000- 2008 годах в ГМА была разработана и введена в эксплуатацию информационная система по дипломам и квалификационным свидетельствам моряков Российской Федерации «ИС-Диплом», насчитывающая в своей базе данные о более чем 160 тысячах квалификационных документов моряков РФ и использующаяся морскими Администрациями и службами государственного портового контроля по всему миру.

Под руководством и при активном непосредственном участии Андрея Леонидовича, начиная с 2003 г., университетом совместно с компанией «Сторм» создана и поддерживается система проверки знаний моряков «ДЕЛЬТА-ТЕСТ», использующаяся практически во всех администрациях морских портов, УТЦ и морских образовательных организациях России.

В 2016 г. Андрей Леонидович Волков был назначен ответственным в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова за разработку примерных программ дополнительного профессионального образования (ДПО), предусмотренных Положением о дипломировании членов экипажей морских судов. Под его руководством и при непосредственном участии специалистами различных учебных заведений страны было разработано несколько десятков новых примерных программ Росморречфлота, реализующих Манильские поправки к Конвенции ПДНВ. Разработанные при методической координации А.Л. Волкова программы стали эталонами при создании методик дополнительной профессиональной подготовки в морских образовательных организациях и учебно-тренажерных центрах России.

В 2016-2017 годах А.Л.Волков активно участвовал в разработке стандартов качества реализации программ ДПО в Институте дополнительного профессионального образования университета, заложив фундамент в создание методической Школы ГУМРФ по реализации программ ДПО специалистов морского и внутреннего водного транспорта.

В 2018 г. А.Л. Волков возглавил реализацию проекта создания национальной системы квалификационных испытаний членов экипажей морских судов. Уже будучи тяжело больным, он продолжал руководить проектом, ведя разработки, создавая и реализуя на практике концепцию проверки компетентности моряков. Результатом работы группы под его руководством стал прототип системы, прошедшей апробацию в морских образовательных организациях и морских квалификационных комиссиях АМП России, которой он предсказал большое будущее.

Курсанты нескольких поколений Морской академии навсегда запомнят уроки одного из лучших своих преподавателей. За более чем тридцатилетнюю работу на кафедре Автоматики и вычислительной техники Андрея Леонидовича обучил тысячи курсантов Морской академии. На кафедре он активно занимался преподавательской, методической и научной деятельностью. Активно участвовал в жизни кафедры, советом и делом помогал молодым преподавателям.

Андрей Леонидович Волков был не только квалифицированным преподавателем, высококлассным экспертом, но и добрым другом, безотказным помощником. Его мудрыми и добрыми советами пользовались многие преподаватели, инструкторы тренажерной подготовки разных учебных заведений, прошедшие обучение в Морском УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. В его лице университет потерял преданного Делу, безупречно ответственного специалиста высочайшей квалификации.

Мы запомним А.Л. Волкова его как порядочного, отзывчивого, талантливого человека, отдавшего «Макаровке» всю свою жизнь, все свои силы.

Светлая память об Андрее Леонидовиче навсегда останется в сердцах «макаровцев».

 

 

Прощание состоится 27 июля в 13-00 в церкви Большеохтинского кладбища. Адрес – проспект Металлистов, д.5 .

На метро:

Ст. метро «Ладожская», маршрутные такси К123, К 17, К 231 до «Партизанской улицы» (3 ост.). Вход в некрополь рядом с остановкой.

На машине:

От Большенохтинского моста поворот налево на Среднеохтинский проспект. Через 500 метров поворот направо на Шепетовскую улицу. Вход в некрополь через 400 метров прямо.

Поминки – в ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова по адресу Косая линия, д.15А, в 16-00.

От кладбища на Косую линию будет следовать автобус с табличкой «Волков Андрей Леонидович».