Парусник "МИР"

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Представляем Вашему вниманию третью часть истории о летней практике на парусном учебном судне «Мир» курсантов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. На этот раз ребята подготовили увлекательный исторический рассказ и украсили его прекрасными фотографиями!

Первая статья ребят: https://gumrf.ru/news2017/2/news_120717_2.html

Вторая статья ребят: https://gumrf.ru/news2017/2/news_180717_0.html

Один день в Таллине

Мы, курсанты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, продолжаем проходить практику на парусном учебном судне «Мир», сохраняем воспоминания о путешествии в наших статьях и фотографиях и с удовольствием делимся ими с Вами!

На этот раз нас встречает уютный, тихий город под названием Таллин - столица Эстонии. В порту была запланирована встреча с Таллинским Клубом ветеранов флота на борту нашего парусника. Экипаж судна во главе с капитаном Андреем Валентиновичем Орловым с большим удовольствием встретил гостей и провел увлекательную экскурсию по паруснику! На встрече присутствовали представители Таллинского Клуба ветеранов флота - председатель правления Клуба Александр Юрьевич Караулов, заместитель председателя правления Клуба Геннадий Александрович Веселов, контр-адмирал в отставке Иван Иванович Меркулов и другие интереснейшие люди, с которыми нам посчастливилось познакомиться. В завершении приятной беседы нас, курсантов, пригласили на экскурсию по историческому центру Таллина - Старому городу.

Поначалу город не произвел на нас сильного впечатления. Да и погода встретила ПУС «Мир» неохотно: моросил дождь, а солнце закрывали хмурые тучи. Но благодаря руководителю исторической секции Клуба ветеранов флота, капитану третьего ранга в отставке Григорию Николаевичу Табачнику мы увидели этот город с другой стороны!

Учебное парусное судно Учебное парусное судно Учебное парусное судно

Исторический центр Таллина - это практически полностью сохранившийся средневековый город, окруженный крепостной стеной. Впечатление от его посещения можно выразить одним словом - восторг! Такого глубокого погружения в атмосферу средневековья мы не испытывали ни в одном из европейских городов. Извилистые улочки, дома стоящие вплотную друг к другу, подворотни и глухие дворики - в Таллине все это сохранилось практически полностью в почти первозданном виде.

Сердцем Старого города и всего Таллина является Ратушная площадь. Со слов Григория Николаевича, своё название она получила от здания городской ратуши, построенного в 1404 году. Таллинская ратуша - одна из старейших в мире.

Самое большое удовольствие в старом Таллине получаешь от неспешной прогулки. Если вчитываться в каждую табличку на всех домах, встречающихся по пути - голова пойдет кругом через 20 минут. В этом городе каждый дом - живая история!

Отдельного внимания заслуживает Домский собор Таллина, где похоронен адмирал, легендарный российский мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн. Храм посвящен Святой Деве Марии и является одним из старейших храмов города.

Учебное парусное судно

Портрет И.Ф. Крузенштерна

Курсанты ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова возложили цветы к мемориалам захоронения Ивана Фёдоровича Крузенштерна и его супруги Юлии фон Таубе, а также Самуила Карловича Грейга, российского флотоводца (по происхождению шотландца) и участника Чесменского морского сражения.

Учебное парусное судно

Портрет адмирала С.К. Грейга работы художника Н. Аргунова

Старый город совсем небольшой. Когда бродишь по нему, словно из света в тень попадаешь в людные и совершенно безлюдные места. Вперемешку, но совершенно гармонично, в историческом центре Таллина соседствуют как средневековые постройки, так и классические произведения архитектуры XIX века.

С более подробной информацией о визите представителей Таллинского Клуба ветеранов флота на ПУС «Мир» можно ознакомиться по ссылке

Остальные фотографии в Фотогалерее

Курсанты ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова,
проходящие плавательную практику на ПУС «Мир»:
старшина 42 роты Алексей Попов; курсант 42 роты Кирилл Морозов

Фотографии: Дмитрий Богоявленский; Юлия Гуржиева

Под редакцией управления внеучебной и воспитательной работы