Люди

110 лет со дня рождения профессора Игоря Владиславовича Максимова

И.В. Максимов (40-е годы) И.В. Максимов (60-е годы)

Уважаемые читатели! На нашем сайте мы продолжаем размещать материалы под рубрикой, посвященной заслуженным работникам нашего университета – «Слава Макаровки». Жизнь и деятельность этих людей – пример для новых поколений курсантов и студентов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Приглашаем преподавателей, сотрудников Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова присылать материалы для публикации под этой рубрикой. В них вы можете написать о вашей профессии, о ваших выдающихся коллегах, вашей жизни в стенах родного вуза, увлечениях, обо всём, что считаете интересным.

Материалы просьба присылать по электронному адресу rudavinaaa@gumrf.ru

Отдел маркетинга и связей с общественностью, т. 322-10-31

Советский учёный-геофизик и океанолог, исследователь Арктики и Антарктики профессор Игорь Владиславович Максимов родился 16 ноября 1910 г. в Царском селе (в настоящее время - г. Пушкин) в семье ученого-литературоведа, профессора Ленинградского университета Владислава Евгеньевича Евгеньева-Максимова. В 1928 г. Игорь поступил на филологический факультет Ленинградского университета, но через год перевелся на географический факультет университета. В студенческие годы (1929 г.) он участвовал в Кольской экспедиции АН СССР, учась на последнем курсе университета Игорь Максимов работал гидрологом на ледоколе «Красин» в составе Первой Ленской экспедиции ГУ СМП. После окончания университета в 1934 г. он продолжает работать в АНИИ, пройдя за 13 лет путь от научного сотрудника до заместителя директора института по научной работе. Учась в аспирантуре при АНИИ (1934-1938 гг.), Игорь Владиславович под руководством академика Юлия Михайловича Шокальского написал и защитил кандидатскую диссертацию и всю оставшуюся жизнь считал себя учеником выдающегося российского учёного-океанографа члена-корреспондента АН СССР Ю.М. Шокальского.

Работая в АНИИ в 30-е – 40-е годы, Игорь Владиславович участвовал в экспедиции на м\б «Пахтусов» в проливе Карские ворота, на л\п «Садко» во 2-й Высокоширотной экспедиции ГУ СМП, на л\к «Сибиряков» в экспедиции АНИИ в Норвежском и Гренландском морях. С началом Великой Отечественной войны был мобилизован в ряды РККА и служил начальником отдела Государственного гидрологического института РККА (Ленинград) и начальником морского отдела Морской обсерватории РККА (Архангельск). В 1942 г. он возвращается на работу в АНИИ (Красноярск). После окончания войны в 1946 г. он руководит Восточной высокоширотной экспедицией ГУ СМП на л\к «Северный ветер».

В 1947 г. Игорь Владиславович Максимов возглавил кафедру гидрологии Высшего арктического морского училища (ВАМУ) и руководил ею до 1977 г. В 1949-1950 гг. возглавлял ВАМУ имени адмирала С.О. Макарова. Параллельно с этим Игорь Владиславович окончил докторантуру при Институте океанологии АН СССР, и в 1953 г. ему было присвоено звание профессора.

Из воспоминаний выпускника ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова Владимира Вейхмана: «Игорь Владиславович Максимов был человеком глубоко интеллигентным, всегда открытым для непринужденного общения. Нас, курсантов, он вообще считал своими людьми. Он мог подойти к любому из нас, подхватить под руку и, расспросив о наших делах и заботах, рассказать что-то свое… Иногда он мог вдруг перейти на какую-то серьезную, не всегда доступную нашему пониманию тему. Мы вряд ли тогда осознавали, что эти разговоры были нужны ему, чтобы, выговорившись, снять напряжение, нащупать подход к решению какой-то волновавшей его проблемы. Нам, пятикурсникам, удавалось выскользнуть из-под руки разговорившегося профессора, сославшись на неотложные дела, а вот младшему нашему, Жене Баранову, приходилось терпеливо выслушивать его монологи».

Преподавая в училище, Игорь Владиславович продолжал вести и научно-исследовательскую работу. С начала 50-х годов в сферу его научных интересов вошло исследование Южного океана. В 1956 г. и в 1959 г. он возглавлял морскую экспедицию на «Оби» во второй Комплексной антарктической экспедиции (1956-1957 гг.) и океанографический отряд на «Оби» в пятой Советской Антарктической экспедиции (1959 г.). В 1957 г. Игорь Владиславович участвовал в пятом Международном морском колумбианском конгрессе в г. Генуа (Италия).

Доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР Игорь Владиславович Максимов подготовил большое количество квалифицированных океанологов, из которых более 150 защитили кандидатские диссертации, а 11 человек стали докторами наук.

Игорь Владиславович является автором более 150 научных работ, в том числе по океанографии полярных областей земли, а также изучению влияния космических и геофизических сил на циркуляцию океана и атмосферы и вызванных ими изменений климата.

Научная, педагогическая и общественная деятельность И.В. Максимова получила высокую оценку: он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени; медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья»; ведомственными наградами - знаками «Почетному полярнику» и «Почетному работнику морского флота».

Игоря Владиславовича Максимова не стало 23 января 1977 г. Он был похоронен на кладбище посёлка Прибытково Ленинградской области.

Памяти профессора была посвящена библиографическая работа одного из его учеников Эдуарда Саруханяна (доктора географических наук, океанолога, почётного полярника, заслуженного метеоролога РФ, специального советника Генерального секретаря Всемирной метеорологической организации по МПГ в 2007-2008 гг., директора департамента Всемирной службы погоды) — «Игорь Максимов». Презентация книги состоялась 27 марта 2013 года на заседании Учёного совета ААНИИ.

Управление внеучебной и воспитательной работы